免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·玉米:60102854QQ群:大豆:52200431 市场有风险,投资需谨慎

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】外围利空消息叠加,豆类油脂低位挣扎

2022-09-08 10:55:37来源:中国粮油信息网作者:辛显明

在本月初的两天,食用油脂行情突发性下跌,随后刚刚超跌反弹缓和了没两天,油脂板块再度大跌,在开学和双节的理论备货季,又适逢多地出现疫情和封控,食用油脂中下游的消费需求并未得到明显体现,现货商逢低试探性刚需购销,多反映豆类油脂走货情况一般。中国粮油信息网辛显明在此聊聊近日油脂市场的炒作消息,以及对豆类油脂行情说说简单看法。

豆油现货市场参考,截至97日午间,国内沿海主要厂商一级豆油现货平均报价约10260/吨,大连地区约10280/吨、天津地区约10280/吨、日照地区10250/吨、张家港地区约10230/吨、东莞地区约10260/吨、防城港地区约10220/吨左右。


阿根廷政策调整利空油料

95日,阿根廷经济部长宣布从周一开始为大豆种植者提供新的激励措施,通过更好的汇率来鼓励农户出售更多大豆,以促进出口创汇。新的激励措施将持续到930日。他表示,在9月余下的时间里,大豆种植者和出口商将能够以1美元兑换200比索的汇率出售,远高于之前的官方汇率139比索。

97日,在政府宣布大豆出口的优惠汇率后,周一和周二阿根廷农户共售出213万吨大豆,超过了上周一周的销售量66.7万吨。此前阿根廷农户一直惜售大豆,因为国内通胀高企,比索持续贬值,促使农户将大豆视为对冲通胀和货币贬值的硬通货。

96日,阿根廷政府发布公报,上调生物柴油以及用甘蔗和玉米制成的生物乙醇的国内销售价格。阿根廷经济部将生物柴油的价格定为每吨22万阿根廷比索(1,566美元),高于之前的每吨198,143比索。新的定价将从周二起生效。阿根廷是全球主要的生物柴油生产国。

阿根廷调整优惠汇率,利于阿根廷农户出口大豆,这会增加供应挤占美豆市场份额,美豆类油料期货因此承压下跌,并连累全球豆类大宗商品。同时,阿根廷又上调生柴价格,不利于豆油棕榈油等食用油脂在生柴中的混掺需求,利空原油、食用油脂价格。


机构前瞻预估马棕库存和产量调增

95日,据彭博预测显示,马棕库存可能升至3年以来最高,因为生产加速以及来自竞争对手印度尼西亚的激烈竞争抑制了出口需求。前瞻预估:马来西亚20228棕榈油产量料为170万吨,7月份为157万吨;马来西亚20228棕榈油出口料为132万吨,7月份为132万吨;马来西亚20228棕榈油库存料为205万吨,7月份为177万吨;马来西亚20228棕榈油进口料为15万吨,7月份为13万吨。

96日,马来西亚棕榈油协会(MPOA)最新公布的数据显示,马来西亚8月毛棕榈油产量较前月增加10.77%

马棕MPOB本月月度报告将在912日公布,遇节假日延后,目前国际上各机构对马棕8月数据预期偏空,预测马棕8月底库存将增至200万吨以上,产量也将环比增长,这令近期马棕期货承压,马棕期货已呈九连阴,也连累内盘油脂。


宏观经济氛围较弱未改

9月美联储利率决议会议将在921日晚间举行,届时将公布加息50还是75个基点。97日讯,据CME“美联储观察”,美联储到9月份加息50个基点的概率为28%,加息75个基点的概率为72%

此前在826日,美联储主席讲话偏向鹰派,对解决通胀积极并意愿进一步加息,这使得全球投资资金担忧宏观经济增长放慢甚至衰退,美国股市首当其冲,在美联储主席鹰派言论后已连跌一周有余,而原油价格也受此影响下行。

97日晚间,美原油价格跌逾5%,美国分析师表示,欧洲能源价格大幅上涨导致需求放缓,美国和欧洲央行即将大幅提高利率,令人对经济前景日益感到担忧。另外,周三公布的海关数据显示,中国8月份的原油进口量比上年同期下降了9.4%,中国贸易数据疲软,也令人担心需求前景。原油价格下跌利空油脂板块。


综上,近日国内豆油等食用油行情未能迎来本应在开学和双节时期消费的热情氛围,除多地疫情复现、高温、局地地质灾害等因素外,国际市场上对油脂商品的利空消息云集。国际投资者对宏观经济衰弱的担忧未改,抑制原油;阿根廷调整优惠汇率加税大豆出口,并调高生柴价格利空油脂;马来机构预估马棕库存和产量数据调增,马棕期货承压。受各类偏空消息的打压,近日豆油等价格顺势下跌,不过也由于港口局地缺豆等因素,河北、山东、福建、广东等多地出现豆油提货排队,供应偏紧的情况,这又支撑近期国内豆油基差有上调挺价的表现。

短期油脂行情或将继续宽幅震荡。目前经销商观望情绪浓厚,仅适合随用随采。短期关注下周马棕MPOB报告和美豆USDA供需报告,以及美联储加息消息、美豆天气炒作、产地棕榈油出口政策等。

盘面上,连盘豆油01合约资金面氛围偏空,整体未有明确趋势,仍是反复震荡行情,观望为主,短线上方压力9500,下方观察9150支撑力度,若本周9150无法守住,则下方看到8800-9000支撑区间。

笔者思路不构成任何投资建议,各位读者需结合自身及周边市场情况酌情参考。欲了解更多油脂行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

(中国粮油信息网 辛显明)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】外围利空消息叠加,豆类油脂低位挣扎