免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】灾情之下 稻价后市看涨?

2020-07-16 09:47:18来源:中国粮油信息网作者:冰蝶
分享到:

2020年注定是不平凡的一年,本以为熬过了上半年的多灾多难下半年即可风调雨顺,实际却事与愿违,近期部分粮食主产区洪涝灾害频发,引发市场关注。特别是籼稻主产区仍是多雨天气,那么灾情之下,稻价能否借此机会涨一轮?距离中晚稻全面上市不足三个月,临储或将于8月底前暂停拍卖,当前背景下囤粮是否可取?笔者认为,国内大米总消费量不增,当前2020年产稻谷尚未到定产期依据当前大米销售情况,稻价理论上上涨空间有限,盲目拍粮囤库仍存在一定风险。


粳稻投放量高

新作长势方面,虽然东北粳稻产区栽植前遭遇了极端天气,但整体影响不大,气象监测显示,截至75日,东北地区、西北地区东部一季稻处于分蘖期;江淮、江汉、江南东部一季稻陆续进入分蘖期,局地仍处于三叶至返青阶段;西南地区大部处于分蘖至拔节期,四川和云南局地已孕穗抽穗。全国一季稻一、二类苗占比分别为29%68%,一类苗较上周增加1个百分点,二类苗减少3个百分点。特别是入伏后,国内气温普遍较高适宜新稻的生长,如今还未到定产期,笔者认为过早囤库没必要,需要结合市场需求以及稻谷库存情况而定。近期大豆玉米等农产品价格的大幅上涨,使得稻谷贸易商蠢蠢欲动。在本周二国家临储拍卖中黑龙江14年产稻谷依然保持着100%的成交率,2014年粳稻计划投放量为60880吨,实际成交60880吨,最高价2420/吨,最低价2150/吨,平均价在2315/吨。但按照当前大米销售的速度,累计已成交的稻谷已加工的又能占多少,七月的大米销售进度恐比5-6月更慢。同时从下周交易安排来看,黑龙江14年产稻谷投放总量8万吨,较本周增加2万吨,即使14年产稻谷性价比高,但由于存放年限过长,整体大米的颜色以及气味不及15年,待新粮上市,笔者认为性价比优势还会下降。随着糠价的走高,米企主动大米降价刺激出货。同时优质长粒方面,市场反馈米企的稻谷库存维持高位,一旦8-9月份大米走货不及预期,新粮上市前有剩余也属正常现象,稻价难有再次走高的机会。

稻谷去库存缓慢

2020年国家临储开拍以来,由于稻谷底价调整幅度不大,19年产稻谷基本是顺价销售。综合统计,截至77日,2020年政策性稻谷累计投放4985万吨,实际成交758万吨,成交率15.2%,成交均价2242/吨。即使稻谷减产,但笔者认为当前国内稻谷总库存仍过亿,完全能够保障市场供应。参照2020小麦临储拍卖来看,虽然6月末新季小麦已大面积上市,按照往年新麦上市,陈麦拍卖适时停止,而今年却依然还在持续投放。反之即使未来新稻减产,国家临储稻谷或将也会持续投放,不要小觑国家的调控力度。特别是水稻与小麦品种作为口粮,稳定物价是重任,市场再现3月份抢粮的现象很难再发生。


籼稻供应充足

5月份以来大米销售十分惨淡,加之籼稻产区多雨天气,米企订单量稀少,特别是经历了两次抢米事件后,工厂均备有一定量的稻谷库存,保障后期生产。如今开机率低,加之拍卖常态化,从临储投放标的来看,主产区周度均有投放、如安徽、湖南、湖北、江西、四川等。特别是前期成交率高的安徽省,本周开始中晚籼稻周度投放总量较前期增加了1万吨至3万吨,拍卖常态化压制稻价走高。


综上所述,灾情之下稻价上涨条件不足,未来稻价还将以平稳为主。由于早籼稻上市受降雨影响,芽稻现象普遍,预计早籼稻托市工作将择机启动。其他品种稻谷米企一般多为按需采购,再此笔者特别提醒贸易商,囤粮有风险,拍卖需谨慎,建议密切关注国家临储以及中储粮各分公司的拍卖信心,即使囤粮也需要等到新稻定产后再定。欲了解更多稻米行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(https://www.chinagrain.cn)以及APPhttps://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。(中国粮油信息网 尹秀颖)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】灾情之下 稻价后市看涨?
分享到: