免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·玉米:60102854QQ群:大豆:52200431 市场有风险,投资需谨慎

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】菜籽价格涨不动了?

2022-06-16 09:12:08来源:中国粮油信息网作者:郭东野

 

本年度新季菜籽自上市以来价格持续高开高走,每周涨幅基本维持在0.10-0.15/斤左右,直至本周,主产区涨势突然停止,其他产区低价位小幅补涨逐渐向高价位靠拢当前湖北、湖南净菜籽主流价格在3.58-3.64/斤,安徽、江苏净菜籽主流出厂价仍维持在3.55-3.60/斤左右,全国来看,本周价格趋于平稳,南方主产区净菜籽3.60/斤齐头并进,低价位区域涨幅基本稳定在0.05/斤左右。与此同时,国内其他省份依旧保持平稳。

各地市场行情

本周云南罗平新季净菜籽当前出厂价格3.50/斤,价格较上周上涨0.05-0.10/斤;云南临沧净菜籽价格3.58/斤,价格较上周上涨0.08/斤,但是当地菜籽水分普遍偏高,达到12-15左右;河南驻马店新季净菜籽基层价格3.30-3.40/斤,贸易商净菜籽报价3.50-3.55/斤,价格上涨0.20-0.30/斤,当地菜籽种植面积较小,本地菜籽上量明显不足。除此之外,受南方省份菜籽价格支撑,北方省份菜籽价格也持续居高不下,宁夏当前菜籽价格4.05/斤,贸易商表示利润空间微薄,目前已停收;甘肃情况则有过之而无不及,外省采购菜籽到厂价近4.0/斤,但是考虑到运输成本以及含油率等因素,外省采购菜籽性价比不高,叠加当前菜油价格波动,部分油厂采取出售库存陈菜籽的方式获得利润,陈菜籽主流价格在4.10-4.20/斤左右。据贸易商反映,本地当前基本以消耗库存为主,等待新季菜籽上市,本周已经逐步开始收割,预计两周左右会有新季菜籽零星上市。

购销进度略有不同

各省份除价格走势略有不同之外,当前市场购销进度也稍有区别。云南省份虽是菜籽上市最早的省份,但是购销进度却似乎没有湖北省份来的快,当前云南罗平农户基层余粮近五成,仍处于购销高峰状态,罗平也由本地购销为主转变为向外省提供货源,因芥酸较高,四川省份采购比重较大,但是临沧当前购销接近尾声,贸易商反映日走货量逐日降低,菜籽上量较少,市场需求缺口大,供不应求。与云南大不相同的则是湖北省份,湖北省份首先占据上市时间和地理优势,其次,湖北本地大型油厂补贴力度较大,这都加速了湖北省份今年新季菜籽的购销进度,当前湖北毛菜籽上量几乎为零,因此当前湖北省份毛菜籽最高收购价达到3.48/斤,贸易商表示未来没有库存计划,以短平快为主要购销基调,当前已接近购销尾声,预计一周左右即将结束。因此市场重心正在发生转移,以江苏、安徽省份为主导,叠加江苏省份菜籽性价比较高,各省份采购方向从湖北省份逐渐转移至江苏省份。

展望菜籽后市

贸易商心态方面,当前贸易商惜售心理有所减弱,部分贸易商看好当前菜籽形势,纷纷随收随走,无库存状态,及时锁定利润考虑到今年菜籽价格高开高走,时间段,周期快,大厂采购积极性居高不下,部分贸易商认为大厂一旦停收,菜籽价格或有回落风险。针对后市,笔者认为,今年菜籽购销进度超乎往年,突破历史水平,即便大厂未来停止收购,后市市场保有量仍旧十分有限,届时小厂依旧有一定需求,市场没有充足货源的情况下,菜籽价格回落空间并不大。但是考虑到当前加拿大菜籽到港成本小幅回落,国内菜籽价格上涨压力较大,因此短期内菜籽价格或将平稳运行,后市持续关注大厂采购意向以及采购标准是否会有所调整欲了解更多菜籽行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APP(http://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。(中国粮油信息网 郭东野/审核尹秀颖)

 

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】菜籽价格涨不动了?