免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·玉米:60102854QQ群:大豆:52200431 市场有风险,投资需谨慎

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】缺乏实质利空消息,豆油仍在高位运行

2022-05-30 10:50:26来源:中国粮油信息网作者:辛显明

近期国内豆类油脂价格较高,上周五连盘豆油期货升至近十年高点,国内外油脂市场上虽然多空消息均有,但整体多头势力偏强,油脂板块缺乏实质有效的利空消息。中国粮油信息网辛显明在此聊聊近日油料市场的炒作热点,以及后市关注点。

豆油现货市场参考,截至527日午间,国内沿海主要厂商一级豆油现货平均报价约12450/吨,大连地区约12230/吨、天津地区约12300/吨、日照地区约12300/吨、张家港地区约12500/吨、东莞地区约12700/吨、防城港地区约12470/吨左右。


美豆炒作天气利好

526日晚间,CBOT大豆期货上涨2.7%,创下三个月来的最高水平,因为气象预报显示北部平原将会出现更多降雨,进一步耽搁明尼苏达州、北达科他州和南达科他州的播种工作。

美国农业部524日消息显示,在占到全国大豆播种面积96%18个州,截至515日(周日),美国大豆播种进度为50%,上周30%,去年同期73%,五年同期均值为55%。截至周日,出苗率为21%,上周9%,去年同期38%,五年均值26%

美豆播种进度慢于同期,叠加炒作降雨天气会延误和推迟播种进度,令美豆期价走高,且近期人民币兑美元贬值,进口成本增长型利好内盘豆类油脂。另外,有迹象显示美国夏季驾驶季供应趋紧,推动国际原油期货走强,也进一步支持大豆及制成品市场。


美原油价格因需求前景上涨

上周美原油价格升至近两个月高点,因为有迹象显示美国夏季驾驶季节到来前美国燃料供应紧张。欧盟可能对俄罗斯原油实施制裁的前景也提振油价走高。上周WTI原油上涨1.5%,前一周上涨1.52%;上周布伦特原油上涨6%,前一周上涨0.9%。美原油价格走高则在运费成本、生物燃料层面支撑食用油脂。

此外,526日消息,乌克兰农民在完成春播工作后,需要为即将到来的收获找到足够的柴油。乌农民每年消耗约150万吨柴油,占到乌克兰全年燃料消费的10%以上。乌克兰的大部分燃料供应通常依赖从俄罗斯、白俄罗斯和从其他地区进口。乌石油产品咨询机构A-95公司称,去年60%以上的进口柴油来自俄罗斯和白俄罗斯。但是自从224日俄乌冲突爆发,农户柴油供应减少了85%。今年春季乌克兰谷物种植总面积也比去年减少了30%,如果农民无法获得足够的燃料来施肥以及收获,单产也会下降。因全球原油价格走高,以及乌克兰缺少燃料施肥和收割,又会影响全球谷物、油料的供应,进而支撑豆类油脂价格。


印尼发放100万吨棕榈油出口许可

近日,国际油脂市场给出利空消息。527日,印尼称将分配大约100万吨棕榈油用于出口,将优先考虑向已注册参与政府散装食用油项目的企业发放出口许可。贸易部官员称,如果企业立即申请许可,则有望在月末前开始发货。目前尚不清楚这些分配的出口将用于什么时期。

现阶段,印尼在棕榈油出口政策上的反复变化和调整,仍是油脂市场的不确定因素。虽然给出100万吨出口配额,但数量不算很多,且仍非恢复全部棕榈油出口,这部分出口许可用于什么时期出口也是未知。因此印尼这个100万吨棕榈油出口配额的消息算是利空,但不够有力量。

笔者认为印尼的出口不确定性是由该国出口政策摸着石头过河造成的,能感觉到印尼政府既想压低其国内的棕榈油和生物燃料价格,以改善基层民生,又想在出口贸易时用高价赚取利润,但在这期间要出口多少棕榈油、包含哪些品种、关税怎么制定等等,印尼政府还未把握好怎么平衡国内和国际价格的中间尺度,在反复的调整政策的试探过程中,造成了油脂市场的不稳定。


综上,上周连盘豆油期货再度刷新近十年高点,有以下几个原因的助推。美豆炒作降雨天气延误播种,美豆价格上涨。美原油因需求前景良好而走高,提振油脂。还有笔者在上篇文章中提到的,国内棕榈油库存低位,连棕多头资金表现强势,并带动豆油;国内局地有豆粕胀库,使得部分大厂带头豆油挺价。此外,527日拍卖50万吨进口大豆,成交率72.42%,最高价5700/吨,最低价5460/吨,成交均价5535.83/吨,成交价较高说明我们抛储政策上仅想增加投放,但未意图砸盘压价。

目前国内豆油市场仍是多头占据优势,氛围上偏强,虽然印尼发放100万吨棕榈油出口配额,但出口时间未定,且该国政策不定,对油脂利空影响力度不足,油脂市场当前缺乏实质利空消息出现。短期豆油行情或维持高位震荡格局,暂时维持高位震荡思路应对,即逢回调适合补点刚需,逢反弹出出货。6月份若棕榈油能有集中到船,或将优先压制棕榈油基差。后续关注印尼政策调整细则和出口进度、美豆天气炒作、国内疫情和其他宏观消息等。

盘面上,连盘豆油周线、月线趋势处于上升通道内,09合约短线震荡区间上移至11300-11850,上方压力参考12000,短线支撑参考11550/11350

笔者思路不构成任何投资建议,各位读者需结合自身及周边市场情况酌情参考。欲了解更多油脂行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

(中国粮油信息网 辛显明)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】缺乏实质利空消息,豆油仍在高位运行