免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431 市场有风险,投资需谨慎

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】山东跌破2600大关,该囤粮吗?

2022-01-16 13:43:41来源:中国粮油信息网作者:张艳秋


过了腊八就是年,留给玉米市场各方在春节前购销的时间已经不多了。当前东北、华北玉米市场冰火两重天,一方面由于售粮进度不同,华北整体售粮进度较东北偏慢一成左右;另一方面售粮习惯不同,东北今年卖粮较为有序,自收割以来一直持续走货,华北地区多是将玉米装袋囤积,春节前后集中出售。临近年末,近期市场对节后行情关注度较高,贸易商关心何时是安全低位,用粮企业关心备货节奏,农户则关注能不能涨?那么,后期的玉米行情会怎样?笔者认为节前大局已定,节后多空交织,不过长期来看,随着玉米水分转好、基层余粮下降,玉米行情将逐渐转好。

 

临近春节,基层售粮进度加快。元旦过后,玉米价格迟迟不见上涨,农户惜售心理趋弱,近期卖粮较为集中,尤其是东北地区多是地趴粮,农户多担心节后升温,粮放不住,因此多计划节前出售,近期通过采访了解到哈尔滨周边基层余粮已出售一半以上,快的地方仅剩3-4成,贸易商一回头粮都跑没了,也都不观望了,近期做库存的开始增多。华北地区贸易商心态两极化,一部分走流量为主,毕竟基层余粮多,水分偏高,计划年后干粮上量再做库存;一部分担心疫情影响物流,计划年前备一些库存,正月期间供应养殖户。

 

节前备货进入尾声,工厂库存充足。一般小年之后,玉米市场的购销将跌入冰点,市场将进入一个供应真空期,需求端需要在这之前就把春节前后的库存准备出来,无论春节期间是否进行生产,都要做到有备无患。但今年的收粮环境十分宽松,粮库收储量有限,贸易商去年亏损严重,今年也没有底气和工厂竞价抢粮,因此工厂库存比较充足,在年前以查缺补漏为主。尤其山东工厂仓储有限,节前日到货量满足当前生产即可,车一增多,价格就会迅速调整。

 

下游效益不佳,节后需求减弱。自21年下半年开始,生猪价格就持续偏弱运行,养殖盈利下降,抑制养殖户补栏积极性,加之高粱、大麦等替代品进口增加,2021/22年度玉米饲用消费增速放缓,1月中国农产品供需报告将玉米饲用消费下调100万吨至1.86亿吨;疫情影响消费,深加工企业利润下滑,加之成品库存提升,下游走货需求清淡,抑制深加工企业后期开工率,将玉米工业消费下调200万吨至8000万吨。而21年玉米产量却较20年增产1100多万吨,预计今年玉米价格很难突破去年高点。

 

综上所述,笔者认为虽然当前东北涨价山东落价,但长期来看山东市场上涨空间更大,一方面山东属于半产区半销区,供应存在缺口,需要东北玉米补充;另一方面今年华北玉米普遍质量不佳,优质玉米紧缺,而且替代品方面小麦价格高企,定向水稻出库地多在黑龙江,运输成本高,因此建议华北地区可适时储存一些水分好的玉米。欲了解更多玉米行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APP(http://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。(中国粮油信息网 张艳秋)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】山东跌破2600大关,该囤粮吗?
分享到: