免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431 市场有风险,投资需谨慎

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】MPOB报告偏好,豆油重心上移

2022-01-11 09:51:45来源:中国粮油信息网作者:辛显明
分享到:

本月上旬,国内豆油棕榈油行情虽然每日震幅波动较大,但整体价格重心在缓慢抬升,适逢华中、华北等地出现新的疫情,经销商改道提货,北方局地基差又有挺价表现。

豆油为例结合现货市场参考,截至110日午间,国内沿海主要厂商一级豆油现货平均报价约9857/吨,大连地区约9650/吨、天津地区约9700/吨、日照地区约9750/吨、广州地区约10080/吨左右,防城港地区约9900/吨左右,各地较一周前上涨150-250/吨。那么近期油脂市场有何炒作题材,中国粮油信息网辛显明在此聊聊近期豆油市场行情状态及后市关注。


马棕MPOB报告超预期利好

1月10日午间,马来西亚棕榈油局(MPOB12棕榈油供需数据如期公布。马来西亚棕榈油12月期末库存减幅12.88%158万吨。预期173万吨,环比降低4.9%。报告显示产量较前月减产11.26%145万吨。预期产量降低8.6%。报告显示出口减少3.48%141.5万吨;消费意外大增31%37.3万吨。预期出口环比降低4.9%

与此前路透、彭博、普氏调查三大机构发布的预估值相比,产量低于预期,出口基本符合预期,而消费远高于预期,使得库存大幅低于三大机构预期水平,报告影响偏多。

此前马来西亚棕榈油协会(MPOA)公布数据预估显示,马来西亚12月毛棕榈油产量预估为145万吨,较前月下滑11.38%

马来方面报告消息较好,直接推动110日午后油脂板块期货齐升,马棕期货盘中突破5100令吉/吨,午后连盘豆油05盘中最高9188点,棕榈油05盘中突破9000点,也令不少厂商二次改价顺势跟涨。

不过随后马来船运机构数据陆续公布,Amspec Agri称马棕产品11-10日出口较上月同期下滑41.4%ITS数据显示,马棕产品11-10日出口较上月同期减少41.6%。本月上旬适逢国外新年假期,出口下滑抑制油脂板块涨幅,昨日午后马棕冲高回落。


南美天气继续炒作,等待美豆USDA报告

近段时间,国际市场持续炒作南美天气干旱下,投资者对于大豆供应的忧虑问题。

1月10日,美国银行(BofA)发布的一份研报称,巴西南部地区的大豆产量可能比预期低8%。去年巴西作物遭受拉尼娜现象的影响,今年的产量可能再次受到拉尼娜影响。因此美国银行下调了巴西谷物供应预测数据,这可能对价格具有支持意义。

此前,行业分析机构AgRural称,预计巴西2021/22年度大豆产出料为1.334亿吨,低于此前预估的1.447亿吨。行业咨询机构StoneX也下调了对巴西大豆产量的预估至1.34亿吨。

外围对南美天气干旱的炒作,助推了美豆03期价在近几日向上试探1400美分/蒲关口,也在进口成本方面支撑国内豆类油脂商品。当然,天气炒作推涨的价格,也会受天气影响而格外敏感,有预报称南美将在下周迎来降雨,这又压制美豆期价在每次试探1400点关口后回落。

本月美豆USDA月度供需报告将于北京时间113日凌晨1点公布,笔者在上篇文稿中写有机构具体平均预期,前瞻预估USDA报告或上调美豆库存,下调南美和全球大豆库存,那么等待本周四最终数据对比指引。


综上所述,110日马棕MPOB报告产量降幅超预期,库存低于预期,数据较好提振连盘油脂触及近一月新高,支撑国内现货行情跟涨,随后马棕又因其本业出口数据不佳而有回落。美豆期价依托于南美天气干旱的炒作,而在近期试探1400美分/蒲压力,也因天气变化相对敏感,根据局地降雨而有回撤。外围消息面不够稳定,小周期题材较多,随着马棕和美豆期货的抬升,倒也助推近期国内食用油脂价格的重心逐渐上移。

国内油脂供需基本面相对一般,去年11月初消费者抢购潮将商超等终端需求透支,节奏被打乱,而本应该开始的春节备货也是旺季不旺,且随着假期和冬奥会的临近,又适逢华中、华北等地疫情新增,局地物流有提前停运打算,这使得部分油厂出现提货排队现象,后期预计到港大豆较多吨但有延期情况,沿海部分油厂未来有因断豆、检修等原因而不同程度停机计划,市场整体仍偏谨慎。高价时成本偏贵不合算、低价时怕卖不动不敢拿,是当前购销放慢背景下现货商纠结的一种心态。

宏观上,今年美国有可能在3/6/9月份加息,马棕产量随着后期劳工就位将逐步恢复,我国农村农业部称将把扩大大豆油料生产作为今年必须完成的重大政治任务,春夏季的后期氛围偏空。

盘面上,Y2205合约在突破9000点后上方压力为9300点,近期在不断试探9000能否站稳,短线投机思路仍是在8900/8800分批轻仓参与,或参考5/10日均线支撑补充刚需。若后期利多题材不够,一旦短线支撑8800跌穿,则提高警惕注意风险,观望不动,会有重回8200-8800箱体的可能。油脂市场目前未有主线趋势性方向,短期跟随各类消息呈现宽幅震荡态势,经销商比较难做,仅适合逢低分批补充刚需,随用随采。本周关注周四美豆USDA月度供需报告。

笔者思路不构成任何投资建议,各位读者需结合自身及周边市场情况酌情参考。欲了解更多油脂行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

(中国粮油信息网 辛显明)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】MPOB报告偏好,豆油重心上移
分享到: