免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431 市场有风险,投资需谨慎

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】山东吹起上涨号角,玉米到底了?

2022-01-02 13:35:22来源:中国粮油信息网作者:张艳秋

12月份以来,玉米市场一直处于阴跌的状态,尤其是东北产区的需求端,用温水煮青蛙的方式压迫着供应端的心态,部分农户及贸易商开始走货,市场供应量不断增加。但仍有大部分的农户对后市抱有希望,观望元旦市场。作为国内玉米市场价格涨跌变动的发动机,山东已经沉寂了太久。终于,在22年初,山东多家深加工企业开始涨价。对于低迷的玉米市场来说,节奏发动机的复苏无疑让人心头一震,那么山东的上涨能给玉米市场带来哪些影响?趋弱运行的玉米价格能否在22年初期再度雄起?笔者认为,山东虽然出现上涨行情,但本轮上涨支撑有限,只能影响周边辐射区,很难惠及东北产区。

 

传统备货时节,山东涨价刺激上量。由于库存仓容有限以及备货习惯使然,山东地区用粮企业库存普遍不大,尤其近两年农户储粮多是装袋堆放,玉米水分下降较慢,市场流通的玉米多以20左右水分潮粮为主,不适合长期储存。22年春节较早,因此元旦过后工厂陆续着手准备节前备货,由于前期落价过于频繁,严重打击了基层售粮心态,近期工厂到车持续下滑,工厂不得不涨价吸引粮源,其中山东潍坊几家工厂上涨幅度较为明显,短短三天时间涨幅就达到100/吨左右,其他厂家涨幅多在20-40/吨。

 

东北农户余粮过多,贸易商收购谨慎。对于元旦后期的市场来说,像去年那样全线上涨的可能性不大,主要原因一方面是基层的余粮较多,且农户的地趴粮不在少数;另一方面去年玉米减产遭灾又恰逢临储库存清空,玉米存在缺口,资金大量涌入,全民炒涨玉米,而今年玉米增产,贸易商去年囤粮亏损居多,今年偏于保守谨慎。节后开春,不利于地趴粮的保存,下游各方都在等着东北地趴粮的集中上市,农户贮藏条件有限,能做自然干的农户占据少数,节后东北农户的售粮积极性势必高涨,这批潮粮就成了大家眼中的肥羊。因此,预计春节后初期的玉米市场在东北地趴粮的压制下,很难有什么起色。

 

下游需求不振,山东涨价支撑有限。虽然山东深加工企业开始上涨,但由于各深加工企业的下游需求不振,产品库存积压,资金周转艰难,利润微薄甚至倒挂,涨势虽起但支撑有限。饲料企业方面由于养殖效益不佳,能繁衍母猪处于优化降存栏状态,再加上大量的进口、替代冲击,对后期的需求支撑有限,备货积极性不高,价格变动随行就市。华北产区中,深加工企业独木难支而自身又腰板不硬,而且元旦过后外出务工人员陆续返乡,市场上量将会逐渐增加,涨价持续时间有限。

 

综上所述,笔者认为本轮山东继续上涨幅度有限,东北大军虎视眈眈,本地贸易商没有追涨惜售的机会,而且在东北大军的冲击之下,上涨行情持续时间有限,很可能由上涨转为震荡调整。对于地趴粮来说,春节备货或许是年前最后的机会,建议供应端在合算成本后能走就走。欲了解更多玉米行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。(中国粮油信息网 张艳秋)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】山东吹起上涨号角,玉米到底了?
分享到: