免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431 市场有风险,投资需谨慎

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】天气炒作正盛,豆油顺势抬升

2022-01-07 09:42:41来源:中国粮油信息网作者:辛显明

2022年元旦假期后,新一年的行情伊始,国内豆类油脂行情稳步趋升,开了个好头,尤其是国外在天气方面题材的炒作格外频繁,给予了全球油料商品一定支撑。不过对于现货经销商来说,本应是春节备货的旺季不旺,疫情背景下的消费力下降,令实体商户赚钱效应并不算理想。

豆油为例结合现货市场参考,截至16日午间,国内沿海主要厂商一级豆油现货平均报价约9735/吨,大连地区约9520/吨、天津地区约9600/吨、日照地区约9650/吨、广州地区约9920/吨左右,防城港地区约9800/吨左右,各地较一周前上涨50-150/吨。那么近期油脂市场有何炒作题材,中国粮油信息网辛显明在此聊聊近期豆油市场行情状态及后市关注。


南美天气干旱推动豆价上涨

近段时间,受拉尼娜天气影响,南美作物种植区天气干旱类新闻较多。16日,行业分析机构AgRural称,预计巴西2021/22年度大豆产出料不会再创纪录高位,因该国南部地区出现干燥天气。该机构称,预计巴西2021/22年度大豆产出料为1.334亿吨,低于此前预估的1.447亿吨。巴西2020/21年度大豆产出为1.373亿吨,为纪录高位。这也凸显拉尼娜天气将导致南美大部分地区过于干燥将殃及今年当地谷物和油籽产出前景。本周早期,行业咨询机构StoneX也下调了对巴西大豆产量的预估至1.34亿吨。

南美大豆产量预测下降,令市场担忧全球大豆供应,进而推动美豆期价上涨。据文华财经报,15日美国大豆进口成本价为4520.05元,较上日涨93.62元,突破逾3个月高点。巴西大豆进口成本价为4508.19元,较上日涨222.68元。阿根廷大豆进口成本价为4542.16元,较上日涨93.62元。进口成本增长型利多支撑国内豆类油脂商品。

另外本月的美豆USDA月度供需报告将于北京时间113日凌晨1点公布,市场已有前瞻预测,分析机构平均预估,该报告料显示美国2021/22年度大豆年末库存为3.48亿蒲式耳,高于USDA 12月预估的3.40亿蒲式耳,分析机构预估区间介于3.05-4.11亿蒲式耳。料显示阿根廷2021/22年度大豆产量为4,811万吨,低于USDA 12月预估的4,950万吨,分析师预估区间介于4,500-4,950万吨。料显示全球2021/22年度大豆年末库存为9,993万吨,低于USDA 12月预估的1.02亿吨,分析机构预估区间介于9,500万吨-1.0355亿吨。即前瞻预估USDA报告或上调美豆库存,下调南美和全球大豆库存,等待最终数据对比。


马来洪水抑制棕榈油供应

去年12月开始,马来地区气候潮湿,暴雨引发广泛的洪灾和山体滑坡,港口航运、作物收割等活动受阻,且疫情下缺少劳动的问题也未解决,投资者担忧马棕供应能力。虽然马来政府称将在一季度末逐步引进劳工,但马来出现奥密克戎病例又有可能令工人入境推迟。

1月10日马棕MPOB月度报告将公布,15日,一项调查显示,受产量下滑影响,马来西亚12月末棕榈油库存料降至五个月最低水平。受访的10位种植户、交易员和分析师的预估中值显示,全球第二大生产国马来西亚12月末棕榈油库存预计将比上月下降4.9%,至173万吨。由于全国范围内的严重洪灾破坏收割活动,产量预计将下降8.6%,至149万吨,为今年3月以来的最低水平。

1月6SPPOMA数据显示,11-5日马来油棕鲜果串(FFB)单产环比下降40.60%,出油率下降0.98%棕榈油产量减少45.75%。近期市场对于马棕的产量和供应忧虑,也带动马棕期货走高,并提振内盘油脂期价。


综上所述,新年首周,国外油料油脂市场着重在天气方面进行炒作,南美天气干旱令机构对大豆丰产的预期下调,而本就在疫情背景下缺少劳工的马来,又适逢洪灾影响航运和收割,美豆、马棕价格的走高,在进口成本上利多国内豆类油脂商品,连盘豆油棕榈油等借机拉升,并带动国内现货市场。

而国内油脂供需基本面仍是亮点不多,去年11月初消费者抢购潮将商超等终端需求透支,节奏被打乱,而本应该开始的春节备货也是旺季不旺,后期预计到港大豆较多吨但有延期情况,沿海部分油厂未来有因断豆、蒸汽检修、环保检查等原因而不同程度停机计划,国内局地疫情影响购销,菜油抛储消息又在16日快速打压内盘油脂期价,市场整体心态谨慎,下游消费和走货速度并不理想,基差逐步下调。

宏观上,今年美国有可能在3/6/9月份加息,马棕产量随着后期劳工就位将逐步恢复,我国农村农业部称将把扩大大豆油料生产作为今年必须完成的重大政治任务,春夏季的后期氛围偏空。

盘面上,Y2205合约在突破9000点后上方压力为9300点,05合约16日配合美联储态度鹰派消息回踩5日均线,但仍处短期上升通道内,短线投机思路是在8900/8800分批轻仓参与。若利多题材不够,一旦短线支撑8800跌穿,则提高警惕注意风险,观望不动,会有重回8200-8800箱体的可能。油脂市场目前未有主线趋势性方向,短期跟随各类消息呈现宽幅震荡态势,经销商比较难做,仅适合逢低分批补充刚需,随用随采。等待下周马棕MPOB月度报告和美豆USDA月度供需报告。

笔者思路不构成任何投资建议,各位读者需结合自身及周边市场情况酌情参考。欲了解更多油脂行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

(中国粮油信息网 辛显明)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】天气炒作正盛,豆油顺势抬升
分享到: