免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431 市场有风险,投资需谨慎

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】元旦假期将至,豆油横盘震荡

2021-12-31 10:40:22来源:中国粮油信息网作者:辛显明

元旦假期即将到来,2021年起起落落的行情也将于今日画上句点,2022年也需要大家重整心态,继续出发。今年最后一个交易日,市场上也没有什么能引领方向的主线题材,笔者今天简单提提近期热点,假期后好积极迎接新的一年。

豆油为例结合现货市场参考,截至1230日午间,国内沿海主要厂商一级豆油现货平均报价约9667/吨,大连地区约9500/吨、天津地区约9550/吨、日照地区约9600/吨、广州地区约9800/吨左右,防城港地区约9650/吨左右,各地较一周前上涨约200/吨。


南美大豆产量炒作时增时减

下半月以来,国际市场着重炒作南美天气干旱,尤其巴西大豆受其影响,而令交易商们担忧其产量下降。此前咨询公司AgRural将巴西2021/22年度大豆产量从11月初预测的1.454亿吨下调到1.447亿吨,因为帕拉纳州以及南里奥格兰德州的干旱导致单产下降。1222日帕拉纳州农业经济研究所(DERAL)将该州大豆产量调低到1844.8万吨,低于11月份时预测的2098.5万吨,比上年降低7%,因为该州降雨匮乏。StoneX公司预计南里奥格兰德州大豆单产潜力下降5%大豆产量可能不足2100万吨,低于巴西国家商品供应公司(CONAB)预测的2122万吨。这些消息支撑美盘大豆期货下半月走出七连阳,而近几天炒作风向又变了。

12月29日消息,巴西最大大豆产地马托格罗索州的大豆种植户已开始收割大豆,产量有望突破1.4亿吨,创下纪录新高。收割在圣诞节后展开,比上一年提前了大约20天,去年恶劣的天气推迟了马托格罗索州农民的收割时间,该州预计将生产3800万吨。到20211月中时,该州的大豆收割率不到1%。农业咨询公司称,14日可能开始收获更大的产量。

外电消息,巴西国家商品供应公司(Conab)和美国农业部(USDA)分别预计2021/22年度巴西的大豆产量为1.428亿吨和1.44亿吨,而2020/21年度创纪录产量为1.38亿吨。普氏分析(Platts Analytics)预计,只要1月底之前降雨充足,产量将达到1.42-1.44亿吨。巴西大豆产量预计在2021/22年度(9-次年8)创纪录,可能会对主要竞争对手美国和阿根廷构成压力。


产地棕榈油炒作将频繁和多样化

除进口大豆外,东南亚的产地棕榈油方面也对内盘食用油脂具有影响作用。据1230棕榈油生产国理事会(CPOPC)报告称,预计2022棕榈油价格走势将“严重依赖”生物柴油强制掺混需求。报告称在绿色柴油可以商业化供应之前,印尼将在2022/23年度保留B30生物柴油。明年美国生物柴油行业的豆油需求增加,将会支撑棕榈油价格。印度的棕榈油采购将受到酒店和餐饮业复苏以及棕榈油进口关税降低的刺激。

CPOPC还称预计小型种植商明年料削减投入,因尿素等化肥价格自2021年中期以来已经大涨了50-80%这意味着印尼和马来西亚明年的棕榈油产出增幅可能不会太大。

一般马棕方面常炒作的就是产量、库存、出口三个方面,三大航运机构每5天会公布出口环比情况,产量和库存数据则根据MPOBMPOA等大机构按月度公布。今年受疫情影响,马来棕榈果种植园劳工一直处于短缺状态,机构预估随着后期引进劳工,马棕产量将在明年一季度底升至高位,但能否达成预期还是未知。近几年也是很少见到化肥在油脂市场的炒作,化肥成本的增加又变相抑制产量。明年,产地棕榈油上的炒作观点或将更多样和频繁。


综上所述,未来一段时间,或者说明年一季度,豆类油脂的外围市场题材炒作,仍将集中在南美大豆产量、生柴需求、马棕多样性素材等方面。从已有消息来看,南美大豆产量预期创纪录,马棕产量随着后期劳工就位将逐步恢复,美国和巴西生柴混掺量下降,美联储计划在22年加息三次,以及我国农村农业部称将把扩大大豆油料生产作为明年必须完成的重大政治任务,宏观面上明年的油脂市场氛围或偏空一些,有可能呈现前高后低的行情趋势。当然抱有一个美好预期,万一新一年我们攻克了新冠病毒,国民消费能力提高,那么一切都能改善。

现阶段国内油脂市场基本面缺少亮点,11月初消费者抢购潮将商超等终端需求透支,节奏被打乱,而本应该开始的春节备货也是旺季不旺,12月预计到港大豆800万吨但有延期情况,沿海部分油厂未来有因断豆、蒸汽检修、环保检查等原因而不同程度停机计划,国内局地疫情影响购销,市场整体心态谨慎,下游消费和走货速度并不理想,基差逐步下调。

盘面上,Y2205合约在突破60日均线8790点后,有可能向上试探下一个压力9000点,观察短期是否有新的利多来支撑其站稳60日均线,若力度不够,则将掉头重回8200-8800箱体。油脂市场目前未有主线趋势性方向,短线呈现宽幅震荡态势,经销商比较难做,仅适合逢低分批补充刚需,随用随采。关注国际奥密克戎传播情况、春节前各地区油厂停机安排、马棕高频数据和航运恢复进展、美豆装船和到港情况、南美天气炒作、中美关系等政策类消息。

笔者思路不构成任何投资建议,各位读者需结合自身及周边市场情况酌情参考。欲了解更多油脂行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

(中国粮油信息网 辛显明)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】元旦假期将至,豆油横盘震荡
分享到: