免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>通知通告>正文

关于开展2022年小麦赤霉病综合防控示范区创建工作的通知

2021-10-09 11:30:56来源:湖北省农业农村厅作者:湖北省植保总站
分享到:
  各市、州、县(区)植保站(局):

  我省沿江麦区春季雨水多,是小麦赤霉病常发区和重发区。近年来,由于春季降雨区北抬,造成北部麦区赤霉病发生频率大大增加。此外,水稻玉米秸秆还田,造成田间小麦赤霉病菌源量急剧增加,全省小麦赤霉病发生形势十分严峻。小麦赤霉病发生流行不仅直接导致小麦结实率和千粒重下降,影响小麦高产稳产,而且病菌产生的真菌毒素还会污染麦粒,影响小麦商品及其制品质量,威胁人畜健康安全。为推进小麦病虫害科学防控,促进农药减量增效,保障小麦生产和质量安全,经研究,决定在全省继续开展小麦赤霉病综合防控示范区创建活动,请各地参照方案(见附件)抓好落实。

  附件:湖北省2022年小麦赤霉病综合防控示范区实施方案湖北省植物保护总站办公室

  2021年10月8日

  附件

湖北省2022年小麦赤霉病综合防控示范区实施方案

  为促进农业绿色发展,保障小麦生产和质量安全, 我省将加大小麦病虫科学防控推进力度,实现农药减量增效目标确保2022年小麦生产稳产丰收,特制定《湖北省2022年小麦赤霉病综合防控示范区实施方案》。

  一、总体目标

  围绕推进农业绿色高质量发展,进一步深化农药减量增效行动,坚持“预防为主、综合防治”植保方针,落实“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,大力推行小麦全生育期赤霉病综合防治技术,强化监测预警,推进统防统治、绿色防控、科学用药,适时组织应急防控,切实提高小麦赤霉病防控组织化程度和科学化水平,力争将小麦赤霉病病粒率控制在3%以内,产量损失控制在5%以内。

  二、实施规模

  小麦面积10万亩以上的县(市、区)均要建立小麦赤霉病综合防控示范区,核心示范区500亩以上,辐射带动5万亩以上。每个示范区设立对照区1—2亩。其他县(区)可参照执行。

  三、防控策略

  以调整种植结构、优化耕作制度为基础,以分类指导、分区施策为重点,以主动出击、科学用药为关键,从小麦播种开始,推行良种良法配套、农机农艺融合、农业措施与化学防治并举,把赤霉病防控贯穿于小麦产前、产中、产后全过程,切实减轻病害发生危害程度,降低毒素污染风险。

  四、技术措施

  小麦赤霉病防控应重点抓好以下六个方面。

  (一)调整种植结构。按照“宜麦则麦、宜油则油”原则,合理布局种植结构,或通过改种绿肥、轮作休耕等措施,尽可能压低非主产区小麦种植面积,减轻病害防控压力。

  (二)优化农业措施。推行适期适量播种,科学肥水管理,防止小麦群体过大、田间郁闭。及时清沟理墒,降低田间湿度。推行水稻玉米秸秆粉碎、定期深翻还田(每3年一次),尽量避免玉米、水稻等作物秸秆裸露在土壤表层,有条件的地区提倡秸秆回收利用,压低菌源基数。推行种植抗耐性品种,如扬麦系列、DH16、鄂麦006、郑麦9023、襄麦25和襄麦55等,避免盲目引进高感病品种,减轻后期赤霉病流行风险。

  (三)坚持预防为主。小麦赤霉病可防、可控、不可治,必须加强监测、立足预防。沿江麦区坚持“主动出击、见花打药”不动摇,抓住小麦抽穗扬花这一关键时期,及时喷施对路药剂,做到扬花一块防治一块,施药后3—6小时内遇雨,雨后应及时补治。如遇持续阴雨,第一次防治结束后,5—7天后进行第二次防治,减轻病害发生程度,降低毒素污染风险;鄂西北岗地麦区坚持“立足预防、适时用药”不放松,小麦抽穗扬花期一旦遇连续阴雨或连续结露等适宜病害流行天气,立即组织施药预防,防治次数视降雨情况而定,降低病害流行风险。

  (四)加速农药械替代。多菌灵防治小麦赤霉病年代已久,不仅防效有限,且会刺激赤霉病菌产生毒素,应停止使用多菌灵及其复配制剂。防治选用丙唑·戊唑醇、氟唑菌酰羟胺、丙硫菌唑、氰烯菌酯、咪铜·氟环唑、咪鲜胺·戊唑醇等,产品选耐雨水冲刷剂型。注重交替轮换用药,避免或延缓抗药性产生。推荐使用自走式宽幅施药机械、自主飞行无人机等高效植保机械,选用小孔径喷头喷雾,避免使用担架式喷雾机。同时,添加适宜的功能助剂、沉降剂等,提高施药质量,保证防治效果。

  (五)推进统防统治。充分发挥病虫害专业化防治服务组织装备精良、管理规范、服务高效的作用,大力推进以穗期赤霉病防治为主的统防统治,提高防治效率、效果和效益,解决小麦赤霉病预防控制窗口期短、时效性强的难题。

  (六)及时抢收入仓。小麦进入收获期,应及时收割、晾晒、筛选,如遇阴雨天气,应采取烘干措施,防止收获和储存过程中湿度过大,导致病菌再度大量繁殖,造成毒素二次污染。

  五、工作要求

  充分发挥行政推动主导优势、农业部门组织优势、植保机构技术优势、专业化防治组织服务优势,切实做到“四个强化”。?

  (一)强化责任落实。小麦赤霉病防控事关“口粮绝对安全”、食品安全和农民增收,要切实落实“政府主导、属地管理”防控机制,参谋政府领导。积极争取财政投入,尽早落实防控资金,建立快速应急响应机制,确保防控工作有力有序开展。此外各市、州植保站负责本辖区创建工作的督导落实。

  (二)强化监测预警。各级植保机构加强监测调查,全面掌握苗情、墒情、病情,密切关注天气变化,及时会商分析、科学研判病害发生趋势,明确重点防控区域、关键防治田块和最佳防控时间,准确发布预报预警信息。同时,全面加强病菌抗药性监测,掌握病菌对多菌灵等连续多年使用的主打防控药剂的抗药性变化动态,及时制定抗药性治理预案,指导农民合理用药、科学防控。

  (三)强化统防统治。示范区所需经费由当地农业部门统筹安排,要充分发挥中央和地方财政支农资金作用,通过政府购买服务、集中采购发放防控物资等多种形式,大力扶持发展病虫害专业化防治服务组织,强化装备水平、提高服务能力,发挥其在小麦赤霉病防控工作中的骨干和示范引领作用,推行统一组织发动、统一技术方案、统一药剂供应、统一施药时期、统一防控行动的“五统一”防控措施,切实提升防控组织化程度和科学化水平,提高防控效果、效率和效益。

  (四)强化宣传指导。通过建立示范区,引导新型经营主体和农民开展赤霉病群防群治,带动本地赤霉病防控工作。充分运用广播、电视、报纸、手机短信、明白纸、网络等多种媒体,全方位宣传赤霉病危害的严重性,以及综合防治、预防控制的必要性,为防控工作营造良好的氛围。组织技术人员深入基层一线,开展小麦赤霉病全生育期防控技术培训和指导服务,让广大农民充分掌握小麦赤霉病的防控技术。防控关键时期,组派精干力量,采取蹲点包片、进村入户等形式,“面对面”“手把手”开展防控指导服务,严把选药、用药关,确保防控技术措施落实到田。

  六、其他要求

  赤霉病示范区按照以下要求和附表1设计示范内容实施,按照附表2调查统计相关数据并将其总结材料于2022年6月10日之前发到省站防治科。邮箱:hbfangzhike@163.com ;联系人:许艳云。

  (一)示范地点与规模:襄州、宜城、随县、仙桃、天门、松滋、荆州、钟祥、枝江、安陆10个县创建省级小麦赤霉病综合防控示范区,核心示范面积不低于500亩。

  (二)示范条件要求:要求各地选择当地小麦主栽品种,示范区品种一致,播种期一致,栽培条件一致、田间管理一致。

  (三)病虫防控要求。示范区前期按照《湖北省2022年小麦病虫绿色防控技术方案》的要求开展防控,赤霉病防控在小麦抽穗扬花期按照表1设计方案实施。设对照区2种,一是农民自防区,二是仅赤霉病不防对照区(前期防治与示范区防治一致)。

  (四)示范药剂及设计:示范药剂包括麦田喜(15%丙唑·戊唑醇SC)、劲兴(48%氰烯菌酯·戊唑醇)、麦甜(20%氟唑菌酰羟胺)、麦甜伴侣(25%丙环唑)以及福满美(40%咪铜·氟环唑)5种药剂。共设12个处理。前期病虫按照省站下发的《2022年小麦病虫绿色防控技术方案》(鄂植总办发〔2021〕15号)的要求进行科学防控,穗期赤霉病防控按照表1设计方案防控。

  (五)施药时间与施药器械:2022年4月1-10日在小麦扬花初期第1次施药,4月11-20日前后再第二次施药。两次施药器械均采用植保无人机进行飞防作业,宽幅3.5-4.5m,喷药高度1.8-2m,每亩对水量1升,飞行速度4.5-6m/s,叶面均匀喷雾。

  (六) 调查时间和内容。在小麦成熟期,即2022年5月10日-5月25日收割前对小麦进行取样,调查小麦赤霉病病穗率、病粒率、病情指数、千粒重及理论测产。并观察药剂对作物生长的影响,如是否有药害、长势长相、生育期等。

  (七)调查方法。采用5点取样法,每点取20个穗头,按0~7级分级标准进行病情调查。分级标准: 0级:无病;1级:发病小穗占全穗的1/4以下;3级:发病小穗占全穗的1/4-1/2;5级:发病小穗占全穗的1/2-3/4;7级:发病小穗占全穗的3/4以上。

  (八)总结分析。通过计算病指防效、产量增减、投入、增长经济效益、天敌、农药减量等情况,总结供试高效低毒农药的推广应用价值。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
关于开展2022年小麦赤霉病综合防控示范区创建工作的通知
分享到: