免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】假期外盘不稳,节后油脂承压

2021-09-22 11:36:17来源:中国粮油信息网作者:辛显明
分享到:

在国内豆类油脂食用油行情近一个月的过山车后,投资者们在被市场反复折磨中,迎来的象征团圆的假期,但这个假期,外围油料市场也过得并不安宁,黑色星期一让不少投资者和经销商坐卧不安,担忧中秋后的油脂行情。

豆油为例结合现货市场参考,截至917日午间,国内沿海主要厂商一级豆油现货平均报价约9642/吨,大连地区约9550/吨、天津地区约9600/吨、日照地区约9600/吨、广州地区约9680/吨左右,防城港地区约9650/吨左右,各地较一周前价格降约150/吨。Y2201合约从917日当天高低价差300点,波动剧烈。投资者本想在假期期间调整心态、梳理羽毛,但外围不佳消息频出引发担忧,中国粮油信息网辛显明在此聊聊假期市场题材,并继续提示后期风险和关注点。


美盘金融市场齐跌

由于国内某地产企业事件引发资本市场的连锁反应,国外有机构观点担忧其成为“雷曼时刻”,系统性风险等忧虑造成假期期间外围金融市场恐慌式抛盘离场避险。920日周一,全球金融市场以及大宗商品市场普遍下挫,港股断崖跳水,美国道琼斯指数下跌600多点或近2个百分点,美盘大豆期价也遭受技术性抛盘打压,外盘大宗商品整体处于紧张情绪下,被业内称为黑色星期一

USDA每周作物生长报告显示,截至2021919日当周,美国大豆生长优良率为58%,市场预估为持平于57%,之前一周为57%,去年同期为63%。当周,美国大豆落叶率为58%,之前一周为38%,去年同期为56%,五年均值为48%。当周,美国大豆收割率为6%,市场预估为5%,去年同期为5%,五年均值为6%。受资金避险情绪影响,叠加新一周美豆优良率上调,而新豆收割率高于预估和同期,美盘豆类油脂期货回落,令全球豆类大宗商品承压。


马棕多空激烈对冲

9月16日,马来在该国当天假期时候人资部称,计划引进3.2万名外籍劳工,油棕业者有望在短期内解决油棕果熟透却没足够人力采割的困境,马棕增产预期直接压制次日马棕期货和连盘油脂大跌。在920日周一当天,除了消化增产预期利空外,叠加全球金融市场资金回撤避险,马棕期货盘中一度跌逾5%

与此同时,马来各船运机构数据公布,Amspec Agri数据显示马棕91-20日出口较上月同期增长38.2%ITS数据显示马棕91-20日出口较上月同期增长43.5%SGS数据显示马棕91-20日出口较上月同期增加36.7%

马棕9月出口改善的利好又支持资金低吸买盘进场,多空势力激烈交换筹码,使得20日当天马棕期货形成上下影线较长的十字星,次日马棕期货技术性修复收阳。假期马棕方面对内盘油脂方向指引不足。


综上所述,在油脂市场近一个月频繁震荡的过山车行情后,国内一些油脂投资者也未能过一个安稳的中秋佳节,假期期间,国外资本市场为预防系统性风险,股市、期货等金融市场资金集中恐慌性回撤,叠加美豆优良率增长和新豆收割高于预期的压力,美盘豆类油脂在假期期价走低。而马棕期货在引进外籍劳工的利空和出口改善的利好对冲下剧烈震荡,指引不足。国内油厂在临近国庆假期之际有不同程度停机计划,豆油商业库存多周缓降。因此,中秋后内盘豆类油脂市场或将先一步承压,偏弱运行,而现货市场则可能在10月中旬前延续基差逐步抬升的挺价趋势。

中秋国庆双节之间交易日较少,行情轮动空间缩小,局地经销商已按长假模式佛系销售,连盘豆油自身缺乏题材,而连棕榈油、郑菜油走势仍处高位相对妥帖,笔者暂时维持连盘豆油节前高位宽幅震荡格局,Y2201合约参考8700-9200点箱体,关注60日线8780点附近支撑力度,现货商逢低分批预留国庆前后用量即可,单看连盘豆油期货走势不佳,暂时维持谨慎思路。后期关注马棕方面出口和产量高频数据、美新豆单产和收割进度数据,国内双节中下游消费购销意愿。

笔者思路不构成任何投资建议,各位读者需结合自身及周边市场情况酌情参考。欲了解更多油脂行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

(中国粮油信息网 辛显明)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】假期外盘不稳,节后油脂承压
分享到: