免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】200亿补贴体现政策倾向,20年玉米抱大腿失败

2021-06-19 11:20:54来源:中国粮油信息网作者:周喆
分享到:

618日的国务院常务会议上指出,中央财政安排200亿元左右资金,对实际种粮农民一次性发放补贴,以稳定农民收入。补贴资金要抓紧发放到位,不误农时。与前期的补贴要涨、发放要提前呼应,也印证了我们之前“农户有粮国家温和,没粮狂风暴雨”的猜想。还是618日,这一天进行的进口玉米竞价交易的热度较上周也明显降温,饲料厂并没有“剁手”的意思。近期的玉米价格依旧不断下落,还有玉米的供应方犹如热锅中的蚂蚁,努力寻找利好支撑中。有人说,这时的价格会是今年剩下时间的低价,应该抄底了。中国粮油信息网分析员周喆认为,主产区卖方有压力,买方效益不好需求不理想,抄底或有变接盘的可能。

拍卖降温工厂降价,效益不行无力涨价

6.18剁手节,进口玉米拍卖投放3万多吨乌克兰非转基因玉米,经过一番“激烈角逐”,成交平均价2753/吨,平均溢价3/吨。比起上周的拍卖是降温的。南方港口的国产玉米生存环境堪忧,北方港口变身大号货站,只有有限的刚需供其购销。养殖方面也难受,猪价下跌,(我在上周“放肆”的灌了十斤干肠,作为低收入群体馋了有年头了,赶紧解解馋),养殖赔钱,还有各种替代品,对玉米需求有限。深加工企业更是跌跌不休,有的工厂停产还玩一手恐吓全场降价110/吨,把发货的贸易商坑的挺惨。这样的状态,需求端无力涨价。

青黄不接节奏全无,时间不变演员变了

当然,需求端也没必要涨价。往常青黄不接的节奏是,非东北产区玉米见底,东北贸易商通过积极参拍以及惜售的方式逼迫需求涨价,山东带起节奏抢粮,东北需求方选择涨价锁粮源。如今,非东北产区的玉米是见底了,但需求这边既有加工效益不理想无力涨价的因素,还有东北工厂库存充沛不配合表演的因素。而且,东北贸易商也遏制不住玉米发货,三方的回撤逼迫部分即将到期的主体选择走货,供应方有形成踩踏的可能,需求方可以涨但没必要。

现在担心的就是情绪崩盘,虽然最初政府点名了玉米,强调防止玉米价格异动,就是不让大涨也不让大落,国家求稳。但是心理这东西还是难把握,要不思聪也不会成为近期热议的对象。3-5月连番打击都没倒下是因为有青黄不接的预期支撑,如今希望破灭,供应方被逼走货,形成踩踏就难办了。掉的太狠,需求方的销售也要磨刀敲采购的门了,虽然采购也是顺势而为。

细扣讲话模糊认知,领会有误强拉支撑

本周总理考察玉米,农户反映农资上涨与玉米下跌给他们造成了一定的压力,总理关于玉米价格的原话是“另一个是玉米价格掉。省里面管不了,国家会调控。不能让粮价跌到农民不能种或不想种了”。在这之后,就有声音说国家不让玉米掉,还能涨。看的我很茫然,总理讲的主体是农户,现在玉米种植户不是忙着给玉米追肥就是忙着割小麦准备种玉米,手里有玉米的农户不多。目前的20玉米多数都在贸易环节,这些声音是不是误解了什么?


不过不重要了,618日的大会做出的指示,已经表明了国家更在乎谁。从最初的保证粮食安全,到扩张玉米种植面积,再到补贴会涨,再到补贴提前发,再到本周的确定200亿资金保障种粮农户,去年年末开始不断强调的观点得到了印证。所以,种植面积增加带来的产量增加,以及种植成本上升,这些因素引发的农户对21年收益的担忧,可以说没必要了。政策将在成本线上托住价格。新季玉米高开是稳了,农户去年也嫌自己卖早了,补贴早到手兜里有点钱也不着急,就看贸易商抢不抢了。近期行情坑里埋的都是肥羊,有些乏力。

综上所述,或许未来的行情会更好,但眼下供应方不得不走货,而使用玉米的需求方则放缓了收购的节奏,说好的青黄不接需求发力成为幻想,东北华北工厂久违的同步更新行情,玉米价格难有起色。后续还有更大规模的资金到期,没有减产炒作的机会那就可以默认新季上市前的玉米就是躺平模式了。小心这时抄底变接盘,除非放到新季上市赌国家队有所作为。能喊出这时候抄底,要么是大冒险家要么是大阴谋家,个人认为后者的面更大。

下面说题外话,6.18都看进口拍卖的时候,我盯着的确实西安公司的购销双向。发现新作行情藏身其中,11月底要以3000/吨的价格卖给粮库21年产玉米21玉米都开始价格信息了,而大家仍在纠结20玉米怎么办。

欲了解更多玉米详尽行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】200亿补贴体现政策倾向,20年玉米抱大腿失败
分享到: