免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】年后影响麦价三大因素分析

2021-02-24 08:32:24来源:中国粮油信息网作者:张艳秋
分享到:


转眼间春节假期已过大半,在这里中国粮油信息分析师张艳秋给大家拜个晚年!祝大家在新的一年里能够身体健康!万事如意、行大运、赚大钱。年也拜了,咱们言归正传。进入2月份小麦市场表现不温不火,一方面下游备货提前透支小麦行情;另一方面工厂提前放假,近一段时间小麦市场处于真空期。那么节后小麦行情将如何演绎?影响麦价走势的因素主要有哪些?中国粮油信息网分析师张艳秋认为,年后小麦继续保持高位运行为主,很难出现大起大落行情,具体原因如下所述:

临储拍卖托底,政策小麦供应充足。进入2月份临储小麦成交稍有降温,但仍处于较高水平。28-9日,政策性小麦累计投放量402.24万吨,实际成交183万吨,成交率45.54%,较上期回升了近3个百分点,成交均价2373/吨,较上期上涨14/吨。据统计,截止29日,2021年政策性小麦累计成交1580万吨,当前成交量占到2020年总成交2323万吨的68%。而当前临储小麦库存量在6050万吨左右,目前基层余粮已见底,年后3-5月份工厂将主要从粮库采购,市场担心临储小麦去库存速度过快,恐成为第二个玉米。在饲料与口粮争夺小麦份额的情况下,希望国家能够出台新政策限制年份近的小麦流向饲料企业,确保口粮安全。

小麦玉米价差较大,替代优势明显。20年小麦价格几次明显上涨都与玉米息息相关。由于玉米价格疯狂上涨,使得玉米小麦价差拉开,差价决定了小麦饲用替代的数量将会进一步加大,在饲用替代巨大利益的刚需下,小麦价格上涨显得理所当然。尤其是20年以前,小麦价格普遍高于玉米300-400/吨,没想到仅一年时间玉米迅速追赶,甚至已将小麦拉至身后,可见市场供需决定价格。在玉米价格高位坚挺的背景下,小麦替代性价比优势明显,因此很难发生跳水行情。

产区干旱少雨,新小麦墒情稍差。据气象显示,自202012月以来,冬麦区降水较常年同期偏少5-8成,加之风力较大,土壤表墒不足,局地旱象显现。据中国气象局预计,2月份冬麦区降水仍然偏少、气温偏高,旱情可能持续发展。眼下已进入小麦需水高峰和春季田管的关键时期,持续干旱对小麦返青生长构成威胁。距离湖北新季小麦上市仅有3个月时间了,这一段时间天气、新季小麦生长情况,对当前小麦价格也有较大影响。

综上所述,笔者认为随着政策性小麦去库存压力逐渐被释放,预计后期小麦行情主线长期看涨,偶有回调也属正常市场波动。欲了解更多麦粉行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。(中国粮油信息网 张艳秋)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】年后影响麦价三大因素分析
分享到: