免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】市场风声正紧,豆油等待指引

2021-05-26 11:16:55来源:中国粮油信息网作者:辛显明
分享到:

进入下半月以来,涨两天跌两天的豆油过山车又突然大幅下行,不少经销商直呼钱是真难赚。结合现货市场参考,如下图所示,截至525日上午,国内沿海主要厂商一级豆油现货平均报价约9365/吨,当日大连地区约9280/吨、天津地区约9310/吨、日照地区约9350/吨、广州地区约9420/吨左右,防城港地区约9400/吨左右。各地较一周前降350-450/吨,每日波动较大,周成交有所缩量。最近油脂板块风声正紧,国内外消息面错综复杂,现货赚钱效应较差,那么我们来浅谈下近期题材炒作和关注点。

政策市引导市场

在不到两个月的时间里,大宗商品被高层先后正式点名5次,最近两次是512日的国务院常务会议要求,做好市场调节,应对大宗商品价格过快上涨及其连带影响。加强货币政策与其他政策配合,保持经济平稳运行。以及519日的国常会会议强调加强大宗商品期现货市场联动监管,排查异常交易和恶意炒作。依法严查哄抬价格特别是囤积居奇等。

与此同时,还有不断的侧面吹风。523日,发改委等五个部门召开会议,联合约谈黑色系重点企业,会议强调加强期现货市场监管。525日,国家发展改革委出台“十四五”时期深化价格机制改革行动方案,健全重点商品监测预测预警体系,加强民生商品价格调控,做好铁矿石、铜、玉米等大宗商品价格异动应对,及时提出综合调控措施建议,强化市场预期管理。

随着市场对领导各会议精神的理解力逐步提高,深入贯彻会议精神,近期内盘期货黑色系领跌,豆类油脂等农产品同步承压,尤其是上两个周三晚间领导亲自开会发表意见时,夜盘期货表现格外剧烈,资金集中离场避险,并拖累豆油现货市场。笔者撰稿的今日恰逢又一个周三,关注晚间高层消息。


巴西豆出口向美豆施压

外电525日,消息人士周二表示,由于日均发货量上升,巴西5月前三周的大豆出口量继续超过去年,这可能对美国大豆出口形成压力。根据周一发布的一份外经贸部门报告,5月前三周巴西共出口大豆1,260万吨,而20205月同期为1,224万吨。该报告称,大豆平均日发货量为84万吨,高于去年同期的70万吨。据市场分析师称,巴西5大豆出货量预计将超过1,600万吨,同比增长200万吨。自今年4月以来,巴西大豆出口飙升,市场普遍预计全球大豆供应将出现激增,这可能会在未来几周给美国大豆期货价格带来压力。

分析人士称,4月巴西出口的大豆中有近80%销往中国。这与2021年第一季度形成鲜明对比,当时巴西对中国的发货量非常少。这对美豆价格造成一定抑制,也在进口成本方面影响国内豆类油脂商品。另外后期我国巴西大豆将逐步到港,若油厂开机率稳步回升,夏季豆油仍有逐步累库可能。


马棕方面消息欠佳

马来总理10日晚间发表声明宣布,因新冠肺炎确诊病例居高不下,将从本月12日到67日在马全国重启行动管制令,以应对比之前更危险的此波新冠肺炎疫情。全国封锁在一定程度上抑制了马来棕榈油的出口能力,而作为斋月消费里最大的需求采购国印度,近期也因为控制疫情而有封锁港口的政策。

5月25日,据行业人士称,由于印度大流行担忧持续加剧,2021年印度棕榈油进口将连续第二年下降,迫使精炼厂减产并将库存维持在最低水平。棕榈油进口出现逆转性增长的可能性几乎为零,因为更为致命的第二波新冠疫情席卷全国,迫使全国大多数邦宣布停业和宵禁。业内预计未来几个月棕榈油的零售需求将会疲软。

5月25日,船运调查机构AmSpec发布的出口数据显示,本月前25日马棕出口环比提高0.34%。船运调查机构ITS数据显示,本月前25日马棕出口环比增加0.2%

作为对比,机构Amspec发布的数据显示,本月前20日马棕出口环比增加16%。机构ITS数据显示,本月前20日马棕出口环比增加17.1%

近五日马棕出口能力降幅明显,由此来看,近段时间马棕需求预期确实受到了自身封国以及最大买家印度封港限制进口的重挫,而市场仍对未来马棕的需求持有担忧,产地棕榈油方面在价格上氛围偏空。


综上所示,近段时间豆油自身缺乏主线脉络,多跟随相关消息题材炒作共振运行,尤其高层政策面对大宗商品市场的指导性影响较强,其次则是进口原料等方面素材影响。目前的豆油基本面乏善可陈,供应偏紧提货排队,但市场心态谨慎走货较慢,在政策市风头结束后才能正式回归基本面。

从盘面上看豆油Y2109合约已跌出前期上升通道,24日盘中试探性踩穿60日线和低位切线支撑,暂看短线于30/60日线内构筑震荡平台,等待后期分出方向。目前豆油既未彻底跌穿支撑,也未有明确上涨趋势信号,仅视作超跌反弹后的震荡格局。近期政策市风声正紧,月底前会否有新的指导意见还是未知,笔者认为现货经销商仅适合随用随采以留住客户资源,暂时不是赚钱行情,先避避风头,等待机会;期货投资者可各凭本事寻找波段。短期着重关注高层会议精神,后期则关注美豆天气炒作、马棕出口、国内供需等。

欲了解更多油脂行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

(中国粮油信息网 辛显明)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】市场风声正紧,豆油等待指引
分享到: