免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】玉米依然疯狂,请警惕降价风险

2020-06-25 11:01:53来源:中国粮油信息网作者:从筠
分享到:

6月接近尾声,回顾这个6月,国家临储玉米进行了4轮竞价交易,成交了近1600万吨,还有若干的一次性储备共成交了近500万吨。这一个月的投放量就达到了2100万吨,相当于去年一整年的成交量,参拍主体的实力恐怖如斯,游资永远滴神。火爆的成交拔高了价格水准,也引发了赌涨惜售的浪潮,市场供应量大减,国家虽然回收的资金多了,却与组织拍卖的初衷背道而驰。受此影响,国家针对一些拍卖上的细节做出来调整,并且成功的影响了本周的各种拍卖,成交热度仍旧很高,但较上周成交是有降温的表现。那么,国家是通过怎样的动作精准狙击了拍卖?玉米市场是否迎来的行情转折点?中国粮油信息网分析员周喆认为,成交火爆的主要手段就是不卖,国家通过政策调整逼迫供应走货,玉米市场可能要有一个小回调。


政策微调影响心态,拍卖降温。周一夜间,拍卖公告再作调整,今年的拍卖公告可以说每期都要进行调整,比184月首拍公告还要纠结,可见国家对政策市的表现,心理活动一定十分激烈。这次除了常规的标的调整外,还对拍卖的其他细节做出了调整。

首先是保证金的调整,220/吨的保证金在一定程度上拔高了参拍门槛,也对热钱的涌入造成了一定的阻碍,毕竟有的大佬说玉米已经具有投资属性,然后一帮人拿着热钱抬行情不走货,想做建国那阵的“上海帮”,保证金上的调整就是针对这一点,不过效果有限,因为这拦的住跟风拦不住赌徒。

其次是付款期的调整,之前的参拍主体能用7%的保证金就能参与陈粮购销,并且最多有45天的时间去完成套现,如今必须在20天内交齐全款,逼着参拍主体交全款,加工企业直接就拉走投料生产了,做贸易的则要掂量一下自己的资金流,也会衡量用三方资金后的收益问题,一定程度影响了参拍积极性。

另外,国家还通过加大一次性储备玉米投放力度的方式增加单周投放量,一周投放量达到600万吨,加剧供应端的竞争压力。

国家通过这一系列的政策调整,给火热的拍卖市场泼冷水,参拍势力有了顾虑,临储、一次性储备、轮换粮等拍卖的成交结果开始降温。


各路传言不攻自破,支撑垮塌。资本注入只是提供一个推进行情向上的动能,但真正能引导参拍主体积极参与竞价的还是对未来走势的看好。从4月开始,市场上关于拍卖的政策就有无数的版本肆意发酵,哪怕是拍卖已经开始,依然不绝于耳。近期各路直播大佬们都在大肆宣扬7月份临储将停拍,每天同参拍主体交流时,总被问7月到底拍不拍。因此,政策的调整并没有带来立竿见影的效果,蒙南平均溢价同上期持平,蒙北甚至还有突破。所以在第五轮临储拍卖进行时,北方公司和辽宁公司进行一次性储备拍卖前夕,国际发布了72日的临储玉米拍卖公告,7月停拍消息不攻自破,并且这次公告又有调整,单周投放量增加了10万吨,继续给供应方增加竞争压力。受此影响,各种拍卖的溢价开始下降,市场冷静了一些。


供需关系变得微妙,心态博弈。拍卖降温,第四轮拍卖成交的陈粮成为短期内的行情高点,市场供需关系开始变得微妙。

一方面供应方的挺价心态开始松动,担忧7月跌跌不休的持粮主体开始增加,走货量增加,运输车队的老哥们又站了起来。另一方面需求方内心纠结,手里库存不多,想要涨价抢粮,还能给同行添堵。又怕涨价给好不容易松动的挺价心态打支撑,偷鸡不成蚀把米,给自己的加工效益找刺激。本来就赔的想停车,害怕雪上加霜。供需之间开始赌心态,都在赌对方的枪里没子弹,其实是都没子弹就是看谁先怂的问题。

短期内,运费对冲了供应方的让步空间,需求方到货成本不会有明显变化,价格可能还会维持目前稳中偏强的状态,但随着检修季的到来,需求方中的参拍主体陈粮不断出库,非参拍主体不断接货,只要内部不乱,需求方有机会重掌主动权。不过,19年优质玉米依然好粮好价,饲料业的采购们依然难受。


后市缺口仍有文章,看涨依旧。形成了近一个月的“堰塞湖”遭遇了政策强拆,大堤开始有裂隙,短期内的玉米可能会有一个小回调。但长远来看,天气不理想,多地发生洪涝灾害,玉米主产区遭遇强降水,2020玉米产量堪忧。国家陈粮库存顺利泄库除了官方发的庆祝大字报外,还带来政策对玉米市场调控力遭到削弱的后遗症,国家队要么是推进进口玉米转国储,要么就是大量收购玉米增强掌控力。国家形式错综复杂,从2018124日就开始发酵的进口转国储到现在没见靴子落地,而大量收购玉米又会加剧国内玉米市场供需紧张程度。近期有消息称,临储拍卖将转化为包干销售,还有说转到中储粮网以一次性储备的名义进行拍卖,方便之后的收储工作出师有名,虽然觉得这是迷惑行为,解释的说法也云里雾里的,不过让子弹多飞一会儿,后市还是值得期待的。


综上所述,政策的调整初见成效,但拍卖的热度仍旧偏高,第四轮参拍的贸易公司高呼上当,其他轮次的陈粮还有利润空间,市场供应量将增加,行情进入下行通道。但短空远多的看法依然坚挺,未来的供需关系依然是有缺口的,在国家找到属于能用的那块“女娲石”之前,玉米价格行情的大方向依然是向上的。欲了解更多玉米详尽行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。(中国粮油信息网  周喆)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】玉米依然疯狂,请警惕降价风险
分享到: