粮油资讯

浙江诸暨:高粱上保险,收入有保障

2022-08-08 10:15:58来源:诸暨市农业农村局
  最近,浙江省诸暨市同山镇农户王泉收到了一张保单,成为该市投保政策性高粱种植保险第一人。
  今年,他种了101亩高粱,保障额度为121200元,合计保费6060元,除财政补贴外,自己只需负担606元。上了保险,等于收入有保障,心里也更有底。
  同山是有名的白酒小镇,也是诸暨高粱种植集中区域。但往年,老百姓种植积极性不高,主要原因在于高粱产量易受品种、天气等因素影响,售价也会随市场波动,经济效益自然不够稳定。去年,王泉种植的高粱后期就因受病害影响,收成大减,那会儿还没保险产品,只能自己承担全部损失。
  为推进政策性农业保险“提标、扩面、增品”,提高农业保险的深度和密度,促进特色农业产业高质量发展,今年4月初,经过与人保财险诸暨支公司的协调,诸暨市农业农村局出台高粱种植保险试点方案,为高粱产业健康发展建立风险防控体系。
  据介绍,此次试点,诸暨主要面向面积3亩(含)以上高粱种植基地,市财政给予90%的保费补贴,保障种植农户因自然灾害及病虫害等受灾的损失。一亩下来,保险金额为1200元,保费财政补贴54元,农户只需自负6元。预计今年,全市受惠高粱种植农户有160余户、面积9000余亩。
  此外,诸暨市财政今年专门安排了1500万元高粱特色产业发展专项资金,为高粱产业发展保驾护航,除了政策性保险试点外,重点扶持环节还包括种植基地建设、示范基地建设、农企联结基地建设、高粱生产机械设施推广等。

特别声明

1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。

2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国粮油信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。

3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。

5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!

6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)