粮油资讯

金秋九月,莱西市25万余亩花生一片好“丰”景

2021-09-17 13:54:15来源:山东省莱西市农业农村局
  春种一粒粟,秋收万颗籽。走进莱西市沽河街道甲瑞村,田间地头一片丰收场景映入眼帘,村民们忙碌地把地里晾晒好的花生装车。花生收获机行驶之处,落花生被排排拔起,一串串、一粒粒饱满的荚果破土而出。

  当前,莱西市25万亩花生陆续进入收获期,农民们正在抢抓农时收获花生,确保丰产丰收。“今年种了四亩花生,整个生长期风调雨顺,田间管理跟上了,亩产能收获一千斤,比去年多收100多斤。”沽河街道甲瑞村农民吕爱英看着花生机收场面,喜悦之情溢于言表。

  ?花生作为莱西市六大主导产业之一,在促进农民增收致富中发挥了重要作用。为确保花生稳产高产,近年来,莱西市农业农村局不断加大花生新品种的推广种植和科学管理力度,在试验、示范成功的基础上,先后引进推广了花育36号、山花13号等适宜本地种植、市场需求旺盛的新品种,为花生丰收奠定了坚实的基础。在田间管理方面,充分利用基层农技推广、科技下乡等方式,在花生开花、下针、结果等各个生长阶段,指导农户实施测土配方施肥、科学防治病虫害,全市花生产业一直保持稳定发展势头。

  据了解,由于今年春季降水丰沛,墒情适宜,花生适时播种,一播全苗,得益于新品种、新技术的配套集成,今年的花生结果多、籽粒饱满,品质明显好于往年。根据田间调查,预计全市花生平均亩产340公斤,比去年增加40公斤,优质地块增产可达50多公斤,增幅13%,全市花生总产量可达9万吨以上,为花生加工出口产业链提供了充足的原材料。

  花生收获期间,莱西市将投入花生挖掘机、联合收割机、捡拾摘果机、拖拉机等各类作业机械5000余台(套),花生收获机械化率将达到60%以上,可以保障花生成熟一亩、收获一亩。截至目前,全市已收获花生10余万亩,占总面积的40%,预计到9月下旬收获基本结束。

  莱西市作为全省重要的花生生产基地,也是全国第一的花生出口大县,花生常年种植面积在25万亩左右,出口量占全国的25%,“莱西大花生”成功入选山东省特色农产品优势区,花生产业获评全国18个“一县一业”典型之一,年出口量15万吨以上,位居全省前列。

  

特别声明

1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。

2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国粮油信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。

3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。

5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!

6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)