免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】纠结的豆油,失去了方向

2021-04-20 13:37:47来源:中国粮油信息网作者:辛显明
分享到:

3月以来的豆油行情可以说是走出了过山车式行情,涨半周跌半周反复转换,不少经销商反映前脚买货往家运,后脚就掉价,用完再高价买入,甚至也赚不到辛苦钱,期货投资者也是被反复洗盘折磨够呛,豆类油脂市场信心受到打击较大。

结合现货市场,如下图所示,截至419日上午,国内沿海主要厂商一级豆油现货平均报价约9335/吨,当日大连地区约9300/吨、天津地区约9300/吨、日照地区约9330/吨、广州地区约9290/吨左右,防城港地区约9300/吨左右,各地较一周前略升100/吨左右,油厂成交清淡。对于近期油脂行情的反复震荡,以及后期方向,笔者简单谈谈自己看法。

/

报告利空兑现后油脂反弹

上周,410日美国农业部(USDA大豆月度供需报告因南美大豆产量预估上调,全球大豆期末库存上调,报告利空。412日午间,马来西亚棕榈油(MPOB)数据报告产量和库存增幅均超预期,报告利空。双报告如期兑现利空后孕育反弹契机,恰逢马来各船运机构数据显示马棕本月前15日出口环比增长6.3-15.4%,加之国际能源署调高全球原油需求预测,原油价格上涨在生柴方面对于油脂的利多刺激,给予了油脂板块反弹的动力。

上周豆类油脂行情在双报告靴子落地后反弹上行,但是明显力度不足。从盘面上看,Y2105Y2109合约豆油416日升穿短线切线压力后,从前的豆油会在突破阻力位后延续强势大幅上扬,而本周初的连盘油脂止涨横盘,较47日高点未能反包构成双底,现货价格甚至不涨反跌。


春夏季粕强油弱规律

豆油豆粕是典型的跷跷板效应,原理则是工厂在压榨利润上的考量而进行适当调控。随着气温升高,油脂消费逐渐进入淡季,而生猪存栏逐渐提高,据416日国家统计局数据,今年一季度生猪存栏同比增长29.5%,即便饲料配方有所变化,但豆粕需求也将后期在缓缓提升。从油厂成交上能明显看出豆类油脂成交连续缩量。随着05合约期货临近交割,期现趋近,买家采购并不积极,现货基差持续走低。笔者调查后预估4月我国预计到港840万吨大豆5月预估约1000万吨大豆,后期将倒逼油厂提高开机率,豆粕需求回升也将间接利于豆油淡季的累库,叠加时不时的豆油拍卖,限制着豆油价格的上涨动力。在五一假期过后,豆油类商品暂无利好主导题材。

虽然豆油需求进入淡季,但供应紧张仍是支撑其价格底线的王牌。据国内机构数据,截至2021418日当周,国内豆油商业库存总量约57.32万吨,上周约59.25万吨,上月同期约73.1万吨,去年同期约90.45万吨,五年同期均值约116.55万吨。目前的豆油商业库存已处近五年低位,即便淡季逐步累库,但也较难快速供应充裕。另外今年大豆进口成本高于同期,成本增长支撑价格。美新豆截至2021418日当周种植率为3%,与预期相符,之前一周为0%,去年同期为2%,五年均值为2%。由于美豆库存极低炒无可炒,美豆种植面积增长也在预期之内,未来一段时间,美豆种植期的天气炒作或成为影响豆类商品的主旋律。近日在北美寒流天气有所冒头,美豆天气炒作或以利好开始。


总的来说,现阶段的国内豆油市场,多空消息交织,却也没有一个强有力的题材指引方向,行情走势纠结而反复,不断上下波动消磨经销商耐心,也让买家采购谨慎,油厂成交愈发缩量。临近五一假期,补偿性返乡和消费或许会在假期前后利于终端油脂购销。但五一过后,节假日刺激减少,豆类油脂正式进入理论消费淡季,后期大豆到港增加,豆油库存会在春夏季回升,笔者暂不看好春夏季行情。但也由于今年豆油库存格外之低,且大豆进口成本高于同期,也将支撑今年淡季豆油价格底线,难有大幅深跌。短期来看,豆油仍处震荡市,没有明确趋势,Y2109合约暂看7850-8350点箱体震荡。近期原油和美豆表现较好,关注豆油09能否向上站稳8350/吨,若能踩稳,则上方8500点压力更大,当前上涨空间不多;若不能站稳,仍看箱体震荡谨慎思路。

4-5月豆油价格较难触及3月高位,也较难触及春节前低点,在缺少主导市场的因素前,仅建议现货商逢低预留五一假期库存即可,春夏季暂无主升浪行情可抓,后期还需边走边看,我会进一步跟踪相关消息。笔者思路不构成任何投资建议,各位读者需结合自身及周边市场情况酌情参考。欲了解更多油脂行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

(中国粮油信息网 辛显明)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】纠结的豆油,失去了方向
分享到: