免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】春节长假在即,豆油上蹿下跳

2021-02-05 13:02:30来源:中国粮油信息网作者:辛显明
分享到:

在上月底豆油行情走升之后,本月初再度回落,昨日又止跌反弹,在春节长假前夕,豆油价格上蹿下跳,让不少投资者也是多空观点不一。结合豆油现货价格参考,如下图所示,截至122日午间,国内沿海主要厂商一级豆油现货平均价格约8747/吨,当日大连地区市场一级豆油主流报价约8500/吨、天津地区约8350/吨、日照地区约8480/吨、广州地区约8720/吨左右,防城港地区约8650/吨左右,各地较前一周下跌200-300/吨。那么月初豆油行情为何回落,最近国内外油脂油料市场出了什么消息?我们来聊聊看。

/

印度加征毛棕关税压制油脂

2月1日,印度财政部长西塔拉曼表示,印度对毛棕榈油进口加征额外关税,因这一全球最大的植物油进口国试图通过对进口征税的方式来搭建国内农业基础设施。西塔拉曼在联邦预算讲话中称,印度将毛棕榈油基础进口关税从27.5%下调至15%,但将对进口另外征税17.5%。该税收将为改善农业基础设施的迫切需要提供资源,税收上调将缩窄棕榈油与其他植物油之间的关税差,可能削减印度棕榈油进口量,并打压马来西亚棕榈油价格。

总部位于孟买的印度溶剂萃取商协会的总裁表示,调整后,毛棕榈油的实际进口税率将在35.75%,之前为30.25%

1月31日,船运调查机构ITS公布数据显示,马来西亚1棕榈油出口量为1,059,225吨,较12月出口的1,685,958吨下滑37.2%

此前根据船运机构数据,1月下旬起,马棕每5日出口环比下滑幅度缩窄,市场逐步看好马棕出口疲弱的趋势能够得到改善。但在2月初,作为棕榈油的主要进口国,印度宣布开始对进口毛棕加征关税,这将开始抑制马棕的需求消费,加上机构数据也显示1月马棕出口的确环比下滑。本月初马棕期货回落拖累国内油脂板块。


巴西工人罢工炒作预期被打破

外电21日,巴西政府称,在计划中的卡车工人举行罢工的第一天,周一早晨该国所有高速公路上的交通畅通无阻。但人们担心会重演2018年抗议情景,当时道路陷入瘫痪且商品货架被一扫而空。基础设施部在在一系列推文中援引巴西公路巡逻警察的话称,截至上午7点和9点,所有联邦道路上的车辆自由通行,并未造成交通阻塞。一高级工会领导人上周五表示,卡车工人因罢工而分裂,并预计不会出现重大的停工。

此前外媒对本次罢工事件积极报道,称21日起将进行巴西全国性工人大罢工,并详细介绍历史上罢工事件对物流运输及经济的打击。但截至笔者发稿,巴西虽有局部罢工行为,但高速公路仍较畅通,大豆原料等商品付运未受明显影响。这意味着,之前市场炒作的沸沸扬扬的罢工拖累大豆付运,利好美豆延长销售期的利好未能兑现。月初开始美豆期价缓跌震荡,维持在1360美分附近,抑制全球豆类大宗商品上涨动力。


综上所述,本月初豆类油脂行情转弱,主要在于外围市场给出利空题材,印度对进口毛棕加征关税,让1月本就出口需求不佳的马棕再度承压,而此前市场格外期待的巴西罢工也未取得令豆类原料付运受限的预期,加上在春节长假前,内盘资本市场的资金逐步离场避险,多重因素下形成了本月初豆油价格转而下跌的行情。不过国内豆油商业库存近16周连续下降,且春节前各地物流运输多计划于本周末结束,现货市场表现挺价,较难有深跌表现。另外24日市场预测马棕1月库存数据料降,印尼出口下滑,支撑马棕改善市场份额,又令近两日油脂板块期价回升。

总的来看,节前国内外市场暂无明确的炒作主线,大多是各类短周期小题材反复炒作,在125日连豆油Y2105跌穿上升通道后,形成了反复波动的箱体震荡,并对上下沿的阻力和支撑力度进行不断测试。节前已较难出现较大行情,关注中旬美豆USDA报告及马棕MPOB报告数据调整幅度,把备货决策放置年后酌情考量。欲了解更多油脂行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

(中国粮油信息网 辛显明)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】春节长假在即,豆油上蹿下跳
分享到: