免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431 市场有风险,投资需谨慎

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】情绪化的豆油泡沫,谨防吹弹可破

2020-08-31 22:24:33来源:中国粮油信息网作者:辛显明

近期国内豆油行情涨幅较大,尤其是连盘豆油期货,如果说7月上半月豆油价格上涨是受菜油基本面和宏观面无懈可击的利多外溢带动,那么7月下旬以来的豆油市场可以说是纯纯的情绪化资金推动型行情。

以三大油脂中最常见也方便统计的一级豆油为例,如下图所示,截至84日午间,国内沿海主要厂商一级豆油现货平均价格约6677/吨,当日大连地区市场一级豆油主流报价约6550/吨、天津地区约6610/吨、日照地区约6650/吨、广州地区约6750/吨左右,北海地区约6600/吨左右,各地豆油现货周涨幅250-320/吨。最近油脂题材炒作接连不断,资金流动反复,豆油行情日内宽幅震荡,期货价格几乎和基本面脱节,那么接下来笔者将聊聊当前的油脂题材及后期风险。

产地棕榈油炒作利好

7月刚过,马来的各个行业机构陆续公布马棕月度数据。西马南方棕油协会(SPPOMA)发布的数据显示,71-31日马来西亚棕榈油产量比6月降9.52%,单产降10.31%,出油率增0.15%。而7月出口预期增加幅度在5.8%-6.8%。市场预期马棕油库存或降至160-170万吨左右。彭博预估马来西亚棕榈油库存可能跌至三年来的最低水平,减少13%至166万吨。

另外据市场数据预估,截至7月底,国内港口食用棕榈油总库存29.23万吨,较上月同期的38.68万吨降9.45万吨,降幅4.4%,较去年同期60.2731.04万吨,降幅51.5%

因此马棕产量担忧及库存下调,令CNF上涨,且国际关注印度关税基准价上调,国内油企订船成本增加,订船意愿下降,虽然豆棕价格不高,但仍是国内棕榈油理论消费旺季,消费表现较好,产地及国内基本面均较理想,棕榈油近期领涨三大油脂,叠加油脂多头热情高涨,共同推动国内豆油商品价格趋强。


进口供应炒作及谈判风险

8月4日,商品经纪公司StoneX报告中称,巴西2020/21年度大豆产量将达创纪录的1.326亿吨,因来自中国的需求强劲且该国农户倾向于增加大豆种植面积。2020大豆出口量预计为8100万吨,较7月份发布预估值上调100万吨,而2019/20年度巴西大豆出口量为7400万吨。

现阶段美新豆已种植完毕,进入频繁天气炒作阶段,最新天气展望显示未来一周天气良好,降雨增多,美豆期货收跌。美豆生长状况良好,优良率恢复高位,高于历年同期。

消息人士透露,中美两国高级官员计划815日前后举行会议,评估双方第一阶段贸易协议的遵守情况。会谈将由美国贸易代表和中国副总理牵头。

就已有消息来看,目前我国以消化巴西大豆为主,根据国内机构预估数据,预计我国7月将到港大豆1000万吨、81000万吨、9850万吨、10800万吨。大豆供应充裕令目前国内油厂开机率在70%左右,豆粕因良好的出货库存连续四周下降,中短期内周压榨量预计将维持在200万吨以上。国内豆油商业库存已缓增至125万吨左右,理论豆油消费淡季内,终端消化能力有限,东北等地油厂反映后期会有胀库迹象。国内豆油基本面实际上没有亮点,不符合当前过高的豆油价格。

后期不确定因素在于美豆方面,理论上天气炒作占据主导,偏空的基本面及北美资方的做多意愿相互对冲震荡。但是,如遇上政策,还是中美关系对国内豆类油脂的影响更强。如果中旬双方进行谈判,谈判结果理想,我方承诺增加美豆进口并加速订船卸货,那么将弥补四季度南美豆可付运大豆不足的缺口,利空国内豆油价格,连盘豆油情绪化的资金或有集中离场;若双方谈判破裂未能达成具体细节,那么四季度大豆进口供应缺口问题仍在,利多国内豆油板块,值得关注。

综上所述,当前的国内豆油期货主要受情绪化炒作影响,呈现资金推动型行情,连盘豆油期货价格走势同市场现货供需脱节,国内豆油供需基本面、宏观面等没有实质利多亮点,连盘豆油期货Y2009Y2101合约均接近上升通道上沿,Y2009合约上方6487/吨附近有压力,笔者认为豆油价格整体处于偏高位置,可以说是无本之木,像是泡沫。若中旬中美方面谈判理想增加美豆进口,豆油盘面逐渐向基本面靠拢,或许机构资金会很快回撤,但现货经销商可还得老老实实一车一车的卖货。

当前的豆油位置风险较大,逢低谨慎轻仓多单,港口豆油现货市场还有一定击鼓传花看谁接盘的心态,现货逢低刚需采购即可。若是为9月开学消费及中秋国庆备货预备,可等行情回调即可适当上车。笔者观点仅作参考,投资者需结合自身当地供销情况酌情考量。欲了解更多油脂行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(https://www.chinagrain.cn)以及APPhttps://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

(中国粮油信息网 辛显明)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】情绪化的豆油泡沫,谨防吹弹可破
分享到: