· RSS源 · 手机版APP · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站 ·设为首页· QQ群:大豆:52200431 玉米:60102854 食用油:48963353
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码    新用户注册

您所在的位置: 中国粮油信息网首页 > 豆粕 > 行业资讯 > 正文

我要向中国粮油信息网投稿    


豆粕期权风险管理制度设计
中国粮油信息网  2017/3/21 8:48:00   来源:期货日报   【

  涨跌停板制度

  期权交易实行涨跌停板制度,期权合约涨跌停板幅度同标的期货合约。

  从理论上看,实值(虚值)期权受标的期货价格变动的影响最大,当期货价格出现涨停或跌停时,实值(虚值)期权的Delta值会接近于1(-1),期权价格的波动额将近似等于期货价格的波动额。将期权合约涨跌停板与标的期货合约设置为一致,可以完全覆盖期货合约引起的期权价格波动。

  大商所在设计期权涨跌停板时,保持期权和对应期货合约涨跌停板完全一致。当期货合约涨跌停板调整幅度时,期权也相应变化,保证期货和期权的联动性。

  大户报告制度

  期权交易实行大户报告制度,具体规定与期货相同。

  CME在合并限仓下,期货和期权施行共同达到标准而进行报告的机制。大商所期货、期权分开限仓,所以采用期权持仓达到报告标准后,非期货公司会员、客户进行大户报告。报告时,也需要报告期货相关持仓,以便于交易所全面掌握大客户资金情况。

  强制减仓制度

  大商所将期权强制减仓制度作为异常情况的处理方式之一。期权合约出现三个连续同方向停板且出现异常情况时,交易所可以选择是否执行强制减仓。

  强行平仓制度

  期权交易设置强行平仓制度,强平规则基本与期货一致。CBOE由OCC清算所作为中央对手方,清算所通过协议会员进行强平委托,具体强平数量及顺序由清算所风险委员会确定。CME由CME清算所负责强平。大商所期权强行平仓设计基本保持与期货一致,对于期权特有的情况,明确规定了强平顺序,具体顺序详见《大连商品交易所期权交易管理办法》。

  限仓制度

  期权交易实行限仓制度。期权合约在其交易过程中的不同阶段分别适用不同的持仓限额,该阶段的时间划分与标的期货合约相同。会员和客户持有的某一期货合约相应的所有行权价格看涨期权的买持仓量和看跌期权的卖持仓量合计不得超过同阶段标的期货合约买持仓限额;看跌期权的买持仓量和看涨期权的卖持仓量合计不得超过同阶段标的期货合约卖持仓限额。

  限仓也是国际市场的通行做法,如CME对期货和期权采取联合限仓制度。交易所将期权持仓采用风险参数Delta值转换成相应方向及数量的期货持仓,再与其持有的期货合约进行加总,来确定该客户整体的持仓水平。

  目前,大商所对期权持仓管理主旨思想是将期权和期货市场相对隔离。主要考虑一是将期货和期权分开限仓,对期货交易的影响较小;二是如果采取期货和期权合并限仓,需要采用Delta值进行折算。每日因Delta值变动,客户期货和期权可建仓额度始终在变,并且在期货价格波动较大时,Delta值变化也会增加,隔日持仓限额就会发生较大调整。在上市初期,采取相对固定的期权限仓标准比较利于客户管理持仓规模,控制风险。

  大商所也在进一步积极推进期权限仓制度的研究。一是对套利持仓豁免研究,对于确有需求的客户,在交易运行一段时间后,可以通过套利持仓豁免等途径,予以增加一定持仓额度;二是增加期权套期保值管理制度,为套期保值客户使用期权建仓创造条件;三是对期货、期权合并限仓进行监控,为期货、期权合并限仓积累数据。

(期货日报)


作者:期货日报    来源:期货日报     编辑:xwbj2    讨论:[粮油论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国粮油信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 手机客户端 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国粮油信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息   服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:中国粮油信息网.com 中国粮油信息网.中国

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
二维码订阅微信公众平台,微信号:graininfo