· RSS源 · 手机版APP · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站 ·设为首页· QQ群:大豆:52200431 玉米:60102854 食用油:48963353
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码    新用户注册

您所在的位置: 中国粮油信息网首页 > 粮油 > 行业资讯 > 正文

我要向中国粮油信息网投稿    


国家粮食局:中国粮食工作面临五大挑战
中国粮油信息网  2017/1/9 7:34:27   来源:本网论坛   【

  中国国家粮食局副局长徐鸣7日在京透露,中国粮食形势已从总量不足转变为结构性矛盾。粮食高库存、供需结构不匹配对粮食改革提出了五方面严峻挑战。

  ——从生产看,中国粮食生产连获丰收但结构性矛盾十分突出。

  徐鸣介绍说,从2003年到2016年,中国粮食产量由8613亿斤增加到12325亿斤。但在产量大幅增长的同时,玉米稻谷阶段性过剩特征明显,小麦优质品种供给不足,大豆产需缺口巨大。

  此外,粮食生产日益向东北等水热条件并不占优的北方核心产区集中,13个粮食主产区占全国粮食产量的75%以上,粮食跨区域流通和平衡的压力越来越大。

  ——从流通看,中国粮食面临沉重的“高库存、高进口、高成本”压力。

  徐鸣介绍说,当前中国粮食库存处于历史高位,且库存大部分集中在政府手中,财政负担重、资源浪费大。

  在库存高企的同时,大豆和玉米替代品进口却大幅增加。此外中国粮食流通成本偏高,比发达国家平均水平要高一倍多。

  ——从消费看,民众粮食消费需求加快升级,但绿色优质粮油供给不足。

  徐鸣指出,随着收入水平和生活水平的提高,民众对于绿色优质粮油产品的消费需求日趋旺盛,但当前这方面的缺口很大。

  他指出,中国粮食产品低端“大路货”多、高端精品少;从田间到餐桌的粮食质量安全体系还很不健全,重金属超标、农药残留、霉烂变质等粮食质量安全问题时有发生。如何实现从解决“吃得饱”到满足“吃得好”的“华丽转身”,这是粮食部门的新使命。

  ——从改革看,粮食流通体制改革进展与保障国家粮食安全的要求相比依然任重道远。

  徐鸣表示,在水土资源、生态环境双重约束趋紧的背景下,中国粮食稳产增产的难度不断加大。

  他坦言,中国粮食价格形成机制和收储制度的市场化改革刚刚起步,与之相适应的调控体系和监管体系尚不健全,去库存、降成本也需要通过改革的办法来实施。

  ——从开放看,国内外市场加速融合有利于中国利用国际资源,但外部压力和挑战也越来越大。

  徐鸣指出,由于价格倒挂等因素,国外的粮食会通过各种方式进入国内市场,进口压力很大,势必要冲击国内的粮食生产和流通。

  他表示,目前,中国大豆对外依存度高达80%以上,容易受制于人。面对外部压力和挑战,中国必须加快粮食流通改革,推进粮食流通现代化,不断提高竞争力。

(以柔)


作者:以柔    来源:本网论坛     编辑:赵东梅    讨论:[粮油论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国粮油信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 手机客户端 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国粮油信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息   服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:中国粮油信息网.com 中国粮油信息网.中国

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
二维码订阅微信公众平台,微信号:graininfo