· RSS源 · 手机版APP · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站 ·设为首页· QQ群:大豆:52200431 玉米:60102854 食用油:48963353
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码    新用户注册

您所在的位置: 中国粮油信息网首页 > 粮油 > 行业资讯 > 正文

我要向中国粮油信息网投稿    


今年钢煤去产能开场:与在产产能拼刺刀
中国粮油信息网  2017/1/10 7:26:11   来源:本网论坛   【

  2017年钢铁、煤炭去产能开场了,不少地方陆续开始公布2017年去产能的指标。与去年一年去“浮筹”不同,今年去产能将与在产产能“短兵相接”,即更多是去掉在产产能。

  据记者了解,在行业层面,今年钢铁去产能的三大抓手是严控违规新增产能、大力淘汰落后产能、调整合规产能结构实现减量发展。煤炭方面,《煤炭“十三五”规划》明确:化解淘汰过剩落后产能8亿吨/年左右,通过减量置换和优化布局增加先进产能5亿吨/年左右。核心政策之一仍是在276和330个工作日制度之间进行灵活调节。

  国家验收结果:去年各地都完成了

  去年10月,全国钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议启动2016年度去产能工作抽查验收。从去年11月至今,已有江苏、四川、湖北、青海、甘肃、北京等多省市相继公布了国家验收结果。

  其中,四川、江苏、湖北等省份超额完成部分任务,湖北省更是在2016年内超额完成了未来三年的去产能目标任务。青海、甘肃、北京等按时按量完成了去产能目标任务。

  部分省份公布了省级层面的验收结果。山东省已退出煤矿产能1960万吨,完成年度计划的120.6%;压减生铁产能270万吨、粗钢270万吨,完成年度计划的100%。

  河北省将此前公布的2016年化解钢铁过剩产能目标调增至炼铁产能1761万吨、炼钢产能1624万吨。煤炭方面,截至目前公布数据,河北已验收退出产能合计1400万吨。

  无论是钢铁还是煤炭,2016年的去产能结果都远超目标和业内预期。据中国联合钢铁网统计,26省市2016年共压减粗钢产能8800万吨;合并前的央企宝武分别压缩炼钢产能395和442万吨。各省市与央企去产能之和超过全国目标的4500万吨。煤炭方面,据业内估算,2016年实际退出煤炭产能或超过3亿吨,也超过了原目标计划的2.5亿吨。

  今年计划:部分区域任务量再提升

  尽管2016年全国超额完成任务,并不意味各地去产能赛跑都已到达终点。部分地区仍将在今年迎来去产能任务的高峰。河北省唐山市最新公布计划显示,2017年全市要压减861万吨钢、933万吨铁、110万吨煤炭产能。唐山官方也表示,今年是“十三五”期间任务量最重、最较劲的一年。

  整个河北省的钢铁产能退出量也将维持高位。按照方案计划估算,今年仍有炼铁产能1954万吨、炼钢产能1439万吨待退出,基本与2016年任务量持平。但由于2017年会涉及更多在产产能,任务攻坚难度大大提升。

  江苏省化解钢铁过剩产能的任务量也不小。根据计划,“十三五”期间,江苏省钢铁行业去产能目标是1750万吨。当前完成进度为33%,2017年至2020年仍需化解钢铁产能1173万吨左右。

  不过,江苏省煤炭去产能任务量今年将大大减轻。按“十三五”原计划,目前仅剩18万吨的退出量。此外,若既有目标不变,超额提前完成任务的湖北省甚至已无相关去产能任务。

  “今年钢铁去产能政策上有三大要点,一是严格控制违规新增产能,目前国家已经处理了一批地方上手续不全的违规项目,接下来肯定要严抓。二是淘汰落后产能力度还会加大,国家产业政策是支持扶优扶强的,对于落后产能要严格按照环保、安全、能耗、质量等法规标准进行淘汰。三是对于符合产业政策产能进行结构调整、减量发展。”中国钢铁工业协会副会长屈秀丽在接受上证报记者采访时表示,相对于煤炭行业,钢铁产业主要依靠市场调节,但是在这三块领域仍需要政府出面监管,为企业创造一个更公平有序竞争的市场环境,从而促进行业转型升级、健康发展。

  煤炭去产能方面,按照近日发布的《煤炭工业发展“十三五”规划》,提出了年去产能8亿吨、减量置换增加5亿吨。业内专家接受采访时表示,2016年初煤炭供给侧改革启动时,文件提出去产能5亿吨,减量置换5亿吨的要求,去年5月各地上报去产能计划时加总规模就已经达到8亿吨。可以说,年去产能8亿吨是官方文件第一次提高了煤炭去产能的目标。

  “展望2017年,预计根据市场情况,在276日至330个工作日之间灵活调节这一政策,仍将是相关部门调控煤炭市场最为重要的政策之一。”全国煤炭交易数据中心首席分析师张立宽对上证报记者表示:“目前煤价处于较平稳的阶段,更多的政策措施可能要在3月以后才能见分晓。而随着2016年多地超额完成煤炭去产能任务,部分老旧矿井在享受了各类奖补政策有序退出后,未来去产能过程中要啃的硬骨头将越来越多,背后的博弈也将加剧。”

(含雁)


作者:含雁    来源:本网论坛     编辑:赵东梅    讨论:[粮油论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国粮油信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 手机客户端 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国粮油信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息   服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:中国粮油信息网.com 中国粮油信息网.中国

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
二维码订阅微信公众平台,微信号:graininfo