· RSS源 · 手机版APP · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站 ·设为首页· QQ群:大豆:52200431 玉米:60102854 食用油:48963353
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码    新用户注册

您所在的位置: 中国粮油信息网首页 > 粮油 > 行业资讯 > 正文

我要向中国粮油信息网投稿    


如何看待外汇储备逼近3万亿美元
中国粮油信息网  2017/1/10 7:25:21   来源:本网论坛   【

  央行于7日上午公布的最新外汇储备规模数据显示,2016年12月我国外汇储备规模为30105.17亿美元,较11月底下降410.81亿美元。

  环比来看,去年12月单月的外汇储备下降规模较11月有所收窄。从年度数据看,2016年全年外储规模下降3198.44亿美元,较上年同期少降1928.12亿美元。

  由于外汇储备的币种构成多元化,统一以美元计价会受汇率波动的影响。根据招商证券首席宏观分析师谢亚轩的估算,去年12月汇率折算因素的影响为负增长89亿美元。如果扣除该因素,央行官方外汇储备下降322亿美元。

  一般来说,影响外汇储备规模变动的因素主要包括:央行在外汇市场的操作;外汇储备投资资产的价格波动;由于美元作为外汇储备的计量货币,其他各种货币相对美元的汇率变动可能导致外汇储备规模的变化。此外,根据国际货币基金组织关于外汇储备的定义,外汇储备在支持“走出去”等方面的资金运用记账时会从外汇储备规模内调整至规模外,反之亦然。

  对于去年12月外汇储备规模下降,国家外汇管理局负责人认为,是央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡、非美元货币对美元总体贬值等多重因素综合作用的结果。

  至于2016年全年的情况,该负责人指出,央行稳定人民币汇率是外汇储备规模下降的最主要原因。估值方面,非美元货币对美元总体贬值和资产价格变化也对外汇储备规模造成影响。

  去年11月,随着特朗普当选美国总统,美元指数经历一轮上行,单月上涨约3.8%。到去年12月,美元指数阶段性见顶,单月上涨约0.8%。与此对应,当月人民币对美元贬值0.9%。

  谢亚轩认为,市场对特朗普执政预期渐趋理性,人民币对美元贬值幅度在放缓。近期,美元对人民币即期汇率成交量持续走高,市场活跃度提高,显示出交易双方正激烈博弈。

  2017年1月4日以来,离岸人民币对美元汇率经历了一波凌厉上涨,由最低时的约6.98涨至6.78。这背后,是香港离岸人民币拆借利率(Hibor)的上涨,如1月4日隔夜资金的利率达到16.95%,期限为1周的资金也涨至约15%,而这就是空头的资金成本。

  自“8·11”汇改后,香港离岸人民币存款的存量就开始下行,由2015年8月的9790亿元下行至2016年11月的6276亿元,降幅超过30%。谢亚轩指出,离岸人民币流动性的“池子”变浅了,一有风吹草动很可能触发离岸市场人民币拆借利率成本快速走高,当套利资金开始平仓或反向操作时,离岸市场汇率容易出现大幅波动。

  央行公布最新的外汇储备数据后,市面上就有“外储险守3万亿美元关口”的评论,可见无论股市还是汇市都有较强的“整数点位情节”。对此,外汇局相关人士表示,市场应该更关注外汇储备能否持续为市场提供流动性、能否抵御外部风险冲击,而非一个具体点位。“目前来看,3万亿美元的外汇储备是充裕的,处于合理稳定区间。不是说一旦外汇储备降到3万亿美元以下,危机就会到来。”

  关于中长期的人民币汇率走势,方正证券首席宏观分析师任泽平指出,人民币要走稳需要加快减税、产权和供给侧改革步伐,提高全要素生产率。

(雪山)


作者:雪山    来源:本网论坛     编辑:赵东梅    讨论:[粮油论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国粮油信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 手机客户端 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国粮油信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息   服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:中国粮油信息网.com 中国粮油信息网.中国

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
二维码订阅微信公众平台,微信号:graininfo