· RSS源 · 手机版APP · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站 ·设为首页· QQ群:大豆:52200431 玉米:60102854 食用油:48963353
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码    新用户注册

您所在的位置: 中国粮油信息网首页 > 大米 > 企业动态 > 正文

我要向中国粮油信息网投稿    


广东兴宁瑞福大米:800米高山上的瑰宝
中国粮油信息网  2016/12/1 15:47:19   来源:南方农村报   【

  近日,“寻找广东好大米”小组前往兴宁市,寻找当地优质稻米——水口镇坪畲村的瑞福大米。

  坪畲村位于水口东南部,有11个自然村,929人,耕地面积1036亩,距离水口镇约30公里。从丰顺八乡山镇、山的南侧上山,山路盘延曲折,溪水潺潺,沿途风光宜人,生态完整。到了坪畲村,十几个自然村就散落分布在山上的一个个小盆地里,除了依山而建的房屋,就是成片的良田。11月份,正好是稻谷收割完成的季节,田里到处都是放养的羊群、牛和鸭子。

  据瑞福合作社的负责人刘伟雄介绍,今年他在这里流转了约200多亩的田地,用于种植Y两优1173水稻品种,同时连片带动了两个村村民共种植约一千五亩水田。刘伟雄介绍,Y两优1173品种种出的水稻细长,做出来的饭很好吃,有劲道。

  刘伟雄谈到,坪畲村海拔在500到800米之间,地处高山昼夜温差一般在10度以上,每年只能种植一造的水稻,亩产大约在700斤左右。

  “环境好,种子也好,自然产出好大米。”刘伟雄说,梅州大部分地区富硒,他打算将今年种植的大米送去检测,弄清楚坪畲硒含量到底有多高。

  刘伟雄介绍,现在兴宁市水稻种植全部采用精耕细作,单产平均每亩可达到492公斤。坪畲村的基地采用秧苗抛秧,一亩地可种1.8万丛,约需要3斤种子,密度很高。

  同时,刘伟雄坦言,尽管坪畲村处于高寒山区,但是仍不可避免要少量使用农药,主要目的是防虫害,一造一般使用一至两次。除了种植大户,刘伟雄还有另外一个身份——农资批发商,因此他在农药的选用上更加谨慎。“我们主要是精准用药,杜绝随便用药。”刘伟雄回忆,今年最近一次用药是在8月15日,收割是在10月20日,间隔两个月以上,从而降低农药残留影响。

  此外,坪畲村的水稻种植基地还装有太阳能杀虫灯和粘虫板,尽可能减少虫害和使用农药。

  据了解,为了保证品质,瑞福合作社的大米在出售之前还将送往梅州市农业局进行农产品品质检测,或者送到省农科院的产品质量检测中心检测。更为严格的是,目前合作社只做自己种植的水稻品牌,如果是从农户手中收购的稻谷,一般都只是直接送到加工厂进行代售,不纳入合作社品牌范围,从而杜绝了以次充好的现象。“我们对别人的水稻不放心。”刘伟雄说道。

(袁雪燕 李能忠)


作者:袁雪燕 李能忠    来源:南方农村报     编辑:xwbj    讨论:[粮油论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国粮油信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 手机客户端 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2018 中国粮油信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息   服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:中国粮油信息网.com 中国粮油信息网.中国

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
二维码订阅微信公众平台,微信号:graininfo