中国粮油信息网

首页  行业资讯  粮油价格  市场周报
       期货市场  农业气象  展会信息
大豆  玉米  稻谷  小麦  油脂  油料  
豆油  棕榈油 花生油 棉油 菜油 豆粕
粮油企业  产品信息  粮油设备
供应信息  求购信息  合作信息
中国粮油信息网粮油通服务
您当前的位置 :网站首页 > 农业气象 >  正文 投稿中心
中国粮油行业门户网站
高温干旱天气需加强防范森林草原火灾
中国粮油信息网    2009-3-19 8:32:04    来源:中国兴农网
关键词: 气象

    近日,四川凉山州冕宁县因大风造成的森林火灾仍在继续,同时京津等北方部分地区气温上升明显,并时有大风天气,中国气象局提醒需加强防范森林草原火灾。中国兴农网为您提供火灾知识和预防措施。

    森林火灾特点:森林火灾大多发生在旱季,我国以春秋冬三季为主,北方春季因干旱少雨多风,气温回升快,空气干燥,火灾最严重和频繁。

    对森林火灾发生有明显影响的主要气象要素有:


    降水量--降水量大小直接影响林区可燃物的含水量, 可燃物含水量越高,着火率越低;可燃物含水量越低,着火率越高。如果一个地区的年降水量超过1500毫米,或月降、水量超过100毫米,一般不发生或少发生森林火灾。


    气温--日最高气温往往是该地着火与否的主要指标。林火发生最多的时间,多半是白天气温出现最高的时段。因为气温升高加速可燃物自身温度升高、含水量变小,易接近燃点。所以高温天气是森林火灾的重要因素,要特别引起警惕。一般气温在-10-25℃幅度内常有林火发生。如气温 : >25℃以上可燃物生长变绿,体内含水量增加,则发生林火机会也随之减少。


    风速--风对森林火灾的发生、发展起两个作用。一是使未燃烧的可燃物蒸发变干,易燃;二是可燃物燃烧后,通过风带来新鲜氧气,使火燃烧的更旺。所以大风天气多,火灾次数也多。风又是林火蔓延的重要因子,风速越大,火烧面积也越大。俗话说"火借风势,风助火威"就是这个道理。可见"风"是火险的一个明显标志。


    相对湿度一相对湿度越大,可燃物含水率也随之增大。通常相对湿度在75%以上则不易发生森林火灾; 75-- 55%可能发生火灾; 55%以下容易发生火灾; 30%以下可 能发生特大火灾。 此外还有连旱日数长短、云量多少等都能影响森林火灾的发生。

    在森林中一旦遭遇火灾,应当尽力保持镇静,就地取材,尽快作好自我防护,可以采取以下防护措施和逃生技能,以求安全迅速逃生:

    1、在森林火灾中对人身造成的伤害主要来自高温、浓烟和一氧化碳,容易造成热烤中暑、烧伤、窒息或中毒,尤其是一氧化碳具有潜伏性,会降低人的精神敏锐性,中毒后不容易被察觉。因此,一旦发现自己身处森林着火区域,应当使用沾湿的毛巾遮住口鼻,附近有水的话最好把身上的衣服浸湿,这样就多了一层保护。然后要判明火势大小、火苗延烧的方向,应当逆风逃生,切不可顺风逃生。

    2、在森林中遭遇火灾一定要密切风向的变化,因为这说明了大火的蔓延方向,这也决定了你逃生的方向是否正确。实践表明现场刮起5级以上的大风,火灾就会失控。如果突然感觉到无风的时候更不能麻痹大意,这时往往意味着风向将会发生变化或者逆转,一旦逃避不及,容易造成伤亡。

    3、当烟尘袭来时,用湿毛巾或衣服捂住口鼻迅速躲避。躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟。切切不可选择低洼地或坑、洞,因为低洼地和坑、洞容易沉积烟尘。

    4、如果被大火包围在半山腰时,要快速向山下跑,切忌往山上跑,通常火势向上蔓延的速度要比人跑的快的多,火头会跑到你的前面。

    5、一旦大火扑来的时候,如果你处在下风向,要做决死的拼搏果断地迎风对火突破包围圈。切忌顺风撤离。如果时间允许可以主动点火烧掉周围的可燃物,当烧出一片空地后,迅速进入空地卧倒避烟。

    6、顺利地脱离火灾现场之后,还要注意在灾害现场附近休息的时候要防止蚊虫或者蛇、野兽、毒蜂的侵袭。集体或者结伴出游的朋友应当相互查看一下大家是否都在,如果有掉队的应当及时向当地灭火救灾人员求援。

 

    有关部门提醒人们:在高火险天气,需注意野外用火,严禁在山边和山垅田烧荒、烧杂、烧灰、烧田埂、烧稻草等,严禁林内吸烟、乱丢烟头和火柴梗、上坟烧纸、野外燃烤等一切违法用火行为,发现他人违规用火应进行劝阻并及时报告有关部门。


(顾天真)

作者:顾天真    来源:中国兴农网     编辑:彦东     讨论:[粮油论坛 ]
 相关信息
·中央气象台推出农用天气预报 (2009-3-17 9:27:31)
·中央气象台预报北方多大风内蒙古甘肃宁夏多沙尘 (2009-3-16 12:01:18)
·中央气象台继续发布大风降温消息需加强小麦防寒防 (2009-3-13 9:33:20)
·2009年农业气象年景分析 (2009-2-26 16:59:50)
·全美气象服务公司预计阿根廷大豆种植区即将迎来降 (2009-2-19 11:19:34)
·09年宁夏粮食作物怎么种气象专家提建议 (2009-2-1 8:40:53)
·全球1月21日大豆气象预报 (2009-1-21 15:44:13)
·全球1月5日大豆气象预报 (2009-1-5 15:50:40)
·1月关注农业气象灾害:低温冻害、雪灾、阴雨寡照 (2009-1-4 15:09:24)
·全球玉米气象预报 (2008-12-27 11:32:18)
 版权与免责声明
 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国粮油信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 6,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)

网站简介 | 服务介绍 | 短信服务 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 联系我们

版权所有 © 2002-2011 中国粮油信息网 保留所有权利
客服信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
《中华人民共和国 增值电信业务经营许可证》 编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
本站中文域名:中国粮油信息网.com 中国粮油信息网.中国