免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·玉米:60102854QQ群:大豆:52200431 市场有风险,投资需谨慎

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

邦吉中国:用EAP打造健康组织,让员工安居乐业

2022-12-02 10:33:31来源:本网作者:若枫
  专栏简介

  「我与EAP的故事」系列,是中智EAP为庆祝成立二十周年而特别策划的回顾专题,邀请过去二十年间,与中智EAP一起关注并推动员工心理健康的参与者和合作伙伴们,讲述故事、分享经验,并希望以此,为更多组织带来关于“员工关怀”的启示、经验与做法。


  本期分享嘉宾——邦吉中国
  引入EAP,建设喜悦、健康、富有生产力的团队
  2017年9月,邦吉中国正式引入EAP项目。挑选这个时机启动EAP项目,也是因为邦吉全球当时正处于新一轮改革和整合阶段,中国区希望在组织变革期加强员工心理关怀,和大家携手共渡并适应组织的战略调整,建设起一支喜悦、健康、富有生产力的团队,进而达到提升组织绩效的目标,满足当时和将来业务可持续性发展的需求。
  同时,邦吉中国也希望通过EAP项目,让每位员工及其家属,都能感受到公司的用心关爱——不仅是工作上的关爱,还有生活和情绪心理上的关爱。关爱员工的传统,在邦吉由来已久。作为全球性农商与食品公司,邦吉有三大核心价值观,即团结共赢、追求卓越、正确行事,这是邦吉业务运作、商业活动以及日常管理的原则,也是开展员工关爱活动的“基本纲领”。
  如今,邦吉中国的EAP项目已经运营五年。随着对EAP认识的加深、运营的深入,邦吉中国越来越认可EAP对于组织健康发展的价值。尤其进入疫情时代后,面对全球环境的不确定性,邦吉中国更倚重EAP为员工提供全面的心理健康保障,帮助员工用健康积极的状态,面对每一天的工作和生活挑战。
  EAP在邦吉中国的打开方式
  在邦吉中国提供的各种关爱措施中,必有EAP的身影。在邦吉中国看来,要想实现组织和员工的团结共赢,不可能仅靠EAP一个工具来完成,但EAP是其中非常重要的组成部分。EAP,是更适应现代社会需求的福利,也是一个值得关注长远价值的组织引入的员工关爱解决方案。为了运营好EAP项目,邦吉中国有四条坚守的“原则”:
  原则之一,与可信赖的、专业的第三方机构合作。从2019年起,邦吉中国选择中智EAP作为供应商,持续探索创新可行的EAP运营方案;原则之二,尊重第三方机构的专业性,除极端情况外,不对第三方机构做过多干预;原则之三,尊重员工隐私和保密性,不把第三方机构作为探听员工信息的渠道;原则之四,与第三方公司积极共建,在遵守保密性的前提下,通过第三方公司的定期回顾与总结,了解员工咨询趋势,从而对组织产生预警,以便做出及时应对和调整,创造让员工乐业的环境。
  有了这样“硬核”的执行原则,以及价值观统领下的员工关爱“基本纲领”,邦吉中国通过多层次、多角度的员工关爱项目规划,覆盖到员工多样化的需求,形成了邦吉特色的EAP。比如,用EAP提升对蓝领工人的员工关怀。蓝领工人在邦吉中国的占比超过50%,他们同样希望被看到、被听到和被认可。但他们在生活和工作上遇到压力时,很少有宣泄渠道,而EAP刚好可以成为他们情绪宣泄的出口。为了向蓝领群体宣传EAP,邦吉中国下足功夫。将海报张贴到一线的控制室、公告栏,在车间、办公室发放EAP小卡片,利用企业微信推送相关宣传内容,以及以线上方式提供丰富的EAP课程……确保各年龄层员工对于EAP的兴趣和关注度,让大家都能了解并且用好EAP。
  邦吉中国还将EAP作为组织特定时期的辅助工具。当组织处于变革阶段时,公司除了会向员工进行信息披露,阐明变革的原因以及可能会给个人带来的影响外,还会提醒大家,如果需要帮助,可以找主管、HR,还可以使用EAP,通过线上咨询的方式,向第三方力量寻求帮助,从而平稳度过过渡期的情绪波动与压力。EAP也是邦吉中国HR在工作中的一个非常好的工具。HR在处理比较棘手的员工问题时,会向中智EAP的专家顾问寻求帮助和支持,咨询在语言和沟通方式上需要注意的问题,从而避免产生不必要的矛盾,让沟通更加顺畅。
  当遇到紧急事件措手不及时,服务商专业及时的支持,也可以帮助HR团队有序应对,提升关怀效果。比如2021年郑州突发暴雨灾情,邦吉中国就迅速联合中智EAP进行了自救相关宣传,帮助大家应对危机;2022年上海突发疫情,公司除了第一时间为上海员工派发物资,还请中智EAP安排线上情绪疏导课程,如《正念冥想与睡眠》、《打败负面情绪提升复原力》等。这些在生活和情绪上的“雪中送炭”,不仅帮助员工及其家庭渡过了难关,也让组织获得了凝聚力的提升。
  特色的运作,带来良性的反馈。邦吉全球每年会开展员工敬业度调查,在诸如包容、多样性,以及新冠疫情中是否采取了正确措施帮助员工度过艰难等问题上,90%以上的员工都“非常认同”公司采取了比较正确的措施,对公司的关怀给予了很高的反馈和认可。
  挖掘EAP能量,为企业和员工带来价值生长
  邦吉中国引入EAP项目的过程,没有波折。这是因为,不在员工关怀上节约成本,做好员工关怀,促进员工成长,是邦吉的理念。正是这种“不节约”,促成了更多的价值生成。最初作为员工关怀项目引入的EAP项目,在五年的运营中,被邦吉中国挖掘出了更多对于个人和组织的价值可能。
  首先,EAP有助于和谐组织的建设。当员工对工作或组织产生不满情绪时,第三方组织站在中立的立场上给出建议和意见,让组织和员工都能更加“成熟”地面对问题,从而创建出心理和生理都更为健康的工作环境和工作群体。其次,EAP能帮助员工成长。当员工在职场上遇到问题,比如不知道如何与不同性格的伙伴高效沟通,为自己的定位和职业生涯迷茫,无法平衡生活与工作……通过向中智EAP专家寻求心理咨询,既可以释放压力情绪,也能在心理专家的疏导和专业建议下,获得一些启示与思考,在逆境中成长。
  再次,EAP是组织应对特殊情况的助力工具。如上文所提到的,当组织处于变革期,或者遇到内外部的突发状况时,EAP都可以成为组织的强力“外援”,帮助组织平稳过渡,有序应对。以及,EAP是组织稳健发展的保障。当员工拥有了积极的情绪,能够敏捷应对工作和生活的问题时,他们就能够保持高绩效的工作水平,在工作中获得正向的认可与激励。此时,组织也能收获随之产生的良性“连锁反应”,实现可持续的稳健发展。
  以上这些,只是邦吉中国过去五年运营EAP项目的一些发现和体会,邦吉中国的EAP价值挖掘之路仍在继续,希望通过EAP与其他关爱措施的有机组合,在这个充满不确定性的市场和社会环境下,为大家提供确定的支持,让每一位员工,保持健康积极的心态,每天“开开心心来上班,平平安安回家去”。
  不仅如此,邦吉中国也观察到,中国现阶段推行EAP的公司还不是特别多。他们认为,EAP是个很好的平台,希望能够通过邦吉中国在EAP方面的积极运作,推动EAP成为职场新趋势,让更多企业关注员工的心理和情绪健康,借助EAP的项目助力,倡导保持运动、保持健康状态、更好生活和工作的企业文化,让EAP成为帮助员工和组织保持健康的最佳通道。
  朴素的愿景总是最能打动人心。祝愿邦吉中国能够与中智EAP探索出更多心理关爱的方式方法,带动更多职场品牌关注员工情绪和心理健康,推动更多组织和员工向上发展,团结共赢,追求卓越,正确行事。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:粮信网-中国粮油信息网络平台”的所有作品,版权均属于粮信网-中国粮油信息网络平台,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:粮信网-中国粮油信息网络平台”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
邦吉中国:用EAP打造健康组织,让员工安居乐业