免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431 市场有风险,投资需谨慎

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】强劲的豆油终于震荡回调

2022-01-25 10:43:50来源:中国粮油信息网作者:辛显明

上一周国内食用油脂行情格外强势,五个交易日内,连盘油脂五连涨,也带动现货豆油棕榈油等油脂价格五连升,笔者在上周六也简单提了提上涨的原因,主要跟随一天一个的消息面利好刺激。市场里没有一成不变的行情,在冲高之后,本周初油脂市场出现回调态势。

豆油为例结合现货市场参考,截至124日午间,国内沿海主要厂商一级豆油现货平均报价约10365/吨,大连地区约10080/吨、天津地区约10180/吨、日照地区约10280/吨、广州地区约10600/吨左右,防城港地区约10400/吨左右。市场会跟随消息面利好连续上涨后,自然也会因为消息面利空而回落,中国粮油信息网辛显明在此聊聊近日豆油市场行情状态及后市关注。


加息预期令大宗商品承压

由于当前的美国通胀水平达到近四十年来最高,所以美联储调整货币政策也是势在必行,分析机构大多预计美联储将提高利率水平。而加息会令金融市场里交易池的资金缩水,简单讲就是会利空股市、期市等。从125日起,美联储将举行为期两天的政策会议,投资者对此持悲观态度,担忧鹰派态度的美联储会更快加息,高盛预计今年至少加息四次。历史上美国股市和其他风险资产的急剧下跌曾经令决策者暂时止步,但这次,市场对今年加息的押注依然没有动摇。

1月24日,美国华尔街股市下跌,上周美国股市已经创下2020年以来下跌幅度最大的一周。股市下跌反映出风险厌恶情绪上升,投资者也在抛售原油等其他风险资产。124日,国际原油期货下跌2个百分点,也受加息预期炒作和美国股市压制。原油价格下调在生柴方面利空豆类油脂商品。


美豆马棕相继回落

因美国各金融风险资产齐跌,美盘大豆豆油等相关商品也难独善其身。124日,CBOT大豆豆油跟随下跌收阴,消息面配合的则是南美方面的降雨炒作。称上周末阿根廷中部地区和巴西南部迎来急需的降雨,使得部分地区表层土水分出现过剩,下层土水分得到了补充,有利于当地大豆作物生长,美豆价格下调也连累内盘豆类商品。

天气炒作方面,笔者认为是消息配合盘面走,没什么规律和道理可言,毕竟上周阿根廷降雨和巴西零星降雨,美豆在上涨的时候,当时消息面解释为市场担忧下个月南美天气干旱,对当周南美降雨视而不见。

马棕方面则属于技术性回调,124日,马棕期货收跌,4棕榈油盘中创下纪录高位5380令吉/吨,因市场炒作本月马棕产量环比下滑、印尼提出限制食用油出口计划和B40生柴政策。而在美盘各类商品氛围进行调整的同时,马棕期货也配合进行获利了结,资金回撤令期价走低。但市场格外关注印尼的棕榈油出口计划,短期马棕也较难深跌。


综上所述,国内豆类油脂连涨了一周之后,终于在本周初迎来回调,给了还未不足春节用量的经销商一个喘息的机会。125日起将进行两天美联储议息会议,市场对此于商品期货的影响持沽空态度,美股、美原油、美豆等齐跌,马棕期货在创下纪录高位后多头离场,相关消息面配合作用下,使得近日连盘油脂冲高回落走出阴线。

但从盘面上看,短线仍是偏强震荡态势,Y2205合约上方仍是9500/9700点阻力,近一个月以来抑制依托5/10日线震荡,因此短线投机思路对应9260/9110/9000支撑分批参与短多,或适当补刚需和节后现货。下方则是60日均线支撑和箱体底部8800左右。节前最后两个交易日,期货公司会提保,资金或有避险行为,盘面波动可能较大,节前节后用量不足的经销商或许本周还有点价机会。临近春节,国内基本面亮点不多,由于疫情、冬奥会、大豆延期到港等因素,节后一周国内现货供应仍有偏紧可能,节后短期内基差会有挺价表现。关注美联储加息、南美天气降雨、马棕高频数据等消息炒作。

笔者思路不构成任何投资建议,各位读者需结合自身及周边市场情况酌情参考。欲了解更多油脂行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

(中国粮油信息网 辛显明)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】强劲的豆油终于震荡回调
分享到: