免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431 市场有风险,投资需谨慎

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部:12月份棉花供需形势分析月报

2022-01-25 13:02:29来源:农业农村部作者:农业农村部
  【本月特点】国内外棉价环比下跌

  【后期走势】棉花现货市场供应整体较为宽松,短期内原料成本高和下游需求弱并存,预计国内棉花价格高位震荡。国际市场,全球棉花市场产大于需,新冠肺炎疫情走向不明朗,纺织品服装消费增速放缓,预计国际棉价将维持震荡态势。

  【详情】

  (一)国内棉价环比下跌。新棉成本高企,下游订单不佳,纺织企业以消化储备棉原料库存为主,对新棉采购积极性偏弱,国内棉价弱势震荡。据《中国棉花工业库存调查报告》数据,2021 年 12 月企业棉花平均库存使用天数约为 33.9天,环比减少 0.9 天,同比增加 2.5 天;准备采购原料的企业占 49.3%,环比减少 16.0 个百分点,同比减少 17.4 个百分点。12 月份,国内 3128B 级棉花月均价每吨 21964 元,环比跌 2.5%,同比涨 48.5%。郑棉期货主力合约 CF(205)月结算价每吨 19864 元,环比跌 8.0%,同比涨 35.4%。

  (二)国际棉价环比下跌。奥密克戎变异病毒蔓延,引发市场对消费需求受限的担忧,叠加美联储加速缩减购债规模并释放加息信号,市场避险情绪较浓,国际棉价震荡走弱。

  12 月份,Cotlook A 指数(相当于国内 3128B 级棉花)月均价每磅 119.36 美分,环比跌 5.9%,同比涨 47.3%。

  (三)内外棉价差扩大。Cotlook A 指数(相当于国内3128B 级棉花)折合人民币每吨 16824 元,比中国棉花价格指数(CC Index)3128B 级每吨低 5140 元,价差比上月扩大523 元。进口棉价格指数(FC Index)M 级(相当于国内 3128B级棉花)月均价每磅 123.26 美分,1%关税下折到岸税后价每吨 19334 元,比国内价格低 2630 元,价差比上月扩大 709元;滑准税下折到岸税后价每吨19450元,比国内价格低2514元,价差比上月扩大 696 元。

  (四)1-11 月累计,棉花进口和纺织品服装出口同比均增长。据海关统计,11 月份,我国进口棉花 9.5 万吨,环比增 51.7%,同比减 51.7%。1-11 月累计,我国进口棉花 200.8万吨,同比增 11.3%。11 月份,我国纺织品服装出口 286.6亿美元,环比减 1.0%,同比增 16.6%。1-11 月累计,我国纺织品服装出口额 2852.9 亿美元,同比增 7.7%。

  (五)纺纱量环比增加,纱线价格环比下跌。据国家统计局数据,11 月份,我国纱产量为 266 万吨,环比增 9.4%,同比减 0.9%;1-11 月累计,我国纱产量为 2604.6 万吨,同比增 10.1%。12 月份,主要代表品种 32 支纯棉普梳纱线均价每吨 28724 元,环比跌 4.3%,同比涨 29.0%。

  (六)全球棉花消费量、贸易量下调。12 月份,国际棉花咨询委员会(ICAC)预测,2021/22 年度,全球棉花产量2573 万吨,较上月调减 1 万吨,消费量 2563 万吨,较上月调减 39 万吨,贸易量 1015 万吨,较上月调减 30 万吨,期末库存调增至 2046 万吨,全球除中国以外地区的库存消费比为 64%,较上月调增 5 个百分点。

  (七)预计短期国内外棉价将继续高位震荡。

  国内市场:新棉加工渐近尾声,棉花现货供应整体较为宽松。皮棉销售未现好转,据《中国棉花购销周报》数据,截至 12 月 30 日,全国累计销售皮棉 109.6 万吨,同比减少 142.8 万吨,较过去 4 年均值减少 92.9 万吨。预计短期内原料成本高和下游需求弱并存,国内棉价高位震荡。

  国际市场:ICAC 下调全球棉花消费量,全球棉花市场产大于需。据美国农业部(USDA)数据,12 月以来,美棉签约量已连续 4 周下降,装运量维持低位。全球新冠肺炎疫情反复,纺织品服装消费增速放缓,预计国际棉价将维持震荡态势。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
农业农村部:12月份棉花供需形势分析月报
分享到: