免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431 市场有风险,投资需谨慎

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

国家统计局农村司副司长王明华解读棉花生产情况

2021-12-14 14:13:08来源:国家统计局作者:国家统计局
  国家统计局公布的全国棉花产量数据显示,2021年全国棉花产量573.1万吨,比2020年减少18.0万吨,下降3.0%。其中,新疆棉花产量512.9万吨,比上年减少3.2万吨,下降0.6%;其他地区棉花产量60.2万吨,比上年减少14.7万吨,下降19.6%。

  一、全国棉花播种面积下降

  2021年全国棉花播种面积为3028.1千公顷(4542.2万亩),比上年减少140.8千公顷(211.2万亩),下降4.4%。其中,我国最大产棉区新疆棉花播种面积为2506.1千公顷(3759.1万亩),比上年增加4.1千公顷(6.2万亩),增长0.2%。新疆棉花播种面积增加的主要原因是国家对该地区继续实行棉花目标价格补贴政策,加之去年以来棉花价格上涨,农户种棉积极性较为稳定。其他棉区受种植效益和种植结构调整等因素影响,棉花播种面积为522.1千公顷(783.1万亩),比上年减少144.9千公顷(217.4万亩),下降21.7%,自2009年以来连续13年下降。其中,长江流域棉区[1]播种面积为232.1千公顷(348.1万亩),比上年减少51.7千公顷(77.5万亩),下降18.2%;黄河流域棉区[2]播种面积为266.1千公顷(399.2万亩),比上年减少91.8千公顷(137.7万亩),下降25.7%。

  二、全国棉花单产有所提高

  2021年全国棉花单位面积产量为1892.6公斤/公顷(126.2公斤/亩),比上年增加27.4公斤/公顷(1.8公斤/亩),增长1.5%。其中,新疆地区棉花单位面积产量为2046.4公斤/公顷(136.4公斤/亩),比上年减少16.3公斤/公顷(1.1公斤/亩),下降0.8%。由于今年新疆春季低温时间长,夏季局部阶段性干旱,对棉花生产造成不利影响,但后期气象条件转好,农户加强田间管理,新疆棉花单产稳中略降。其他棉区气象条件总体较为适宜,棉花单位面积产量为1153.9公斤/公顷(76.9公斤/亩),比上年增加29.8公斤/公顷(2.0公斤/亩),增长2.7%。其中,长江流域棉区单位面积产量为1049.5公斤/公顷(70.0公斤/亩),比上年增加38.5公斤/公顷(2.6公斤/亩),增长3.8%;黄河流域棉区单位面积产量为1199.3公斤/公顷(80.0公斤/亩),比上年增加20.0公斤/公顷(1.3公斤/亩),增长1.7%。

  注:

  [1]长江流域棉区包括5省:江苏、安徽、江西、湖北和湖南。

  [2]黄河流域棉区包括6省(市):天津、河北、山西、山东、河南和陕西。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
国家统计局农村司副司长王明华解读棉花生产情况
分享到: