免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431 市场有风险,投资需谨慎

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】豆油反弹遇抛压,休整行情正进行

2021-11-17 11:20:19来源:中国粮油信息网作者:辛显明
分享到:

在中旬美豆USAD和马棕MPOB两大油料机构月度供需报告后,豆类油脂呈现反弹行情,但Y2201高度并未回到此前的万点关口,在9700点附近遇到抛压,另外近日豆棕期货价差也出现负值,北方部分地区24度港口棕榈油现货价格也已高于一级豆油现货价格。

豆油为例结合现货市场参考,截至1116日午间,国内沿海主要厂商一级豆油现货平均报价约10307/吨,大连地区约10030/吨、天津地区约10230/吨、日照地区约10250/吨、广州地区约10400/吨左右,防城港地区约10300/吨左右,各地较一周前涨约400/吨。中国粮油信息网辛显明在此聊聊近期油脂板看热点题材及后市关注。


双报告后油脂超跌反弹

1135日晚间连盘油脂期价跌超千点后,市场呈现恐慌性情绪,但中旬双报告数据公布后恰好能安抚市场情绪。10日凌晨美豆USDA报告意外下调单产,报告中性偏好。10日午间马棕MPOB报告虽然库存增幅超预期,但此前市场已对马棕库存上调抱有预期,利空靴子落地被提前消化。同时马来三家机构数据显示本月前10日马棕出口环比增长8-13.4%,资金进场支撑油脂板块价格反弹回升。

不过报告后豆油反弹高度有限,未能回到10月运行区间,目前符合上次笔者撰稿时的运行判断。上周五笔者撰稿时提到一个回本理论,即Y2201合约从10100点一路向下后,常规的多头心态会在9600点附近和9300点附近补仓,在9000点附近关口,少部分投机多头选择在此跟随机构进场的同时加仓,经销商基差挂单心态也是基本一致,部分投资者也有在大跌途中做T做价差等操作,不少多头投资者经过操作能将成本降至对应盘面9500点附近或更低,所以随着盘面抬升,经过三天千点的洗礼后,普遍心理会想避险离场。因此越向上接近9700点则抛压越大,叠加01/05合约临近转换,可能看出近期01豆油减持还是比较明显的,反映在现货豆油行情上也是呈现反弹后频繁震荡现象。


马棕题材优异令豆棕价差为负

近期豆油棕榈油价差的变化也是市场较为关注的点,一般来说,棕榈油无论期货还是现货价格,每吨都会比豆油低个几百块钱,但目前出现倒挂现象了。1116日,连盘豆油01合约收盘9466点,连盘棕油01合约收盘9490点,当日盘中豆棕价差最低达到-66点,华北地区24棕榈油现货已高于一级豆油现货价格。原因还是在于产地方面炒作力度较强。

马来三家船运调查机构数据显示,马棕本月前15日出口环比增长10.3~29.4%,增幅也好于前10日数据。另外马棕在炒作成本提高方面也是遇到了不常见的题材,以往能看到马棕炒作供需,一般也就是种植园的劳工是否短缺、天气是否有利、或者运输会否受阻,而今年笔者第一次见到炒作化肥的。

11月11日,据大华继显分析师称,由于化肥价格飙升,明年棕榈油生产成本将会上涨至少1520个百分点,从而抵消棕榈油价格上涨带来的好处。今年化肥价格飙升,因为需求强劲、供应中断以及生产国限制出口。氮肥和磷肥是油棕种植的两大化肥,其价格在过去六个月里上涨了一倍以上。化肥成本占到油棕榈种植成本的30%35%,劳动力成本占到35%

炒作化肥价格上涨,令马棕成本增长型利多内盘油脂,这个角度很少见。而印度炼油协会(SEA1116日发布数据显示2020/21年度印度植物油进口数量几近持平,但进口金额激增63%,倒也能体现出其消费理想以及棕榈油价格提高。2017年前后连盘豆油棕榈油期价价差出现过负值,但也很快修正,本轮或也在临近交割前进行逐渐调整。


综上所述,中旬美豆USDA报告偏好和马棕MPOB报告靴子落地后,马棕本月出口环比增长,支撑内盘油脂反弹,但也由于随着期价抬升,多头经历剧烈震荡后心态谨慎,随着多头成本解套后离场避险,且01/05合约转换,01仓位减持,Y2201合约上方9700点附近有一定抛压阻力。同时由于棕榈油题材较强,甚至出现炒作化肥价格上涨令马棕成本提高的非主流角度,使得连盘豆棕油主力合约价差出现负值,北方局地24棕榈油现货价格高于一豆现货价格。此外,国内基本面现状缺乏亮点,月初抢购潮后终端商超消费被透支,多地疫情点状爆发,运费较高压缩经销商利润,后期大豆到港增加提高供应预期,现货经销商心态整体偏谨慎,偶有点价明年2-5月基差的情况。

笔者观点认为,短线连盘豆油将延续震荡格局,暂无明确趋向,维持此前观点9100-9600点小箱体,9000-10000点大箱体。临近交割,豆油01/05合约价差较大的矛盾,豆油棕榈油价差负值的矛盾,美盘豆类油脂走势分化不指引内盘的矛盾等等,都需要时间进行修正和调整,短期或需要时间进行形态整理,各自调节。现货商参考箱体低位逢低随用随采即可,等待后期趋势出现。关注时有时无的坊间抛储传闻、马棕高频数据、美豆装船和到港情况、中美关系等政策引导等消息。

笔者思路不构成任何投资建议,各位读者需结合自身及周边市场情况酌情参考。欲了解更多油脂行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

(中国粮油信息网 辛显明)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】豆油反弹遇抛压,休整行情正进行
分享到: