免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>各地动态>正文

河南商丘市农业农村局严格把好“五关” 高标准高质量种足种好小麦

2021-10-14 13:13:48来源:商丘市农业农村局作者:商丘市农业农村局
分享到:
  把好小麦选种关,优化品种品质结构。根据今年小麦播种形势,结合近年来小麦品种在不同县(市、区)、不同气候年型下的综合表现、试验示范结果和农民种植习惯,提出百农207等10个主导品种、矮抗58等10个搭配品种和周麦36等13个示范品种,科学合理品种布局。

  把好整地质量关,重点做好深耕耙压。以“深(耕深25厘米以上)、细(表层土壤细碎,无明暗坷垃)、平(土地平整)、实(上虚下实)”为标准,突出抓好深耕、镇压为主要内容的高质量、规范化整地技术落实,全面提高整地质量,争取田间管理主动权,打好麦播基础。

  把好配方施肥关,促进化肥减量增效。依据目标产量水平和土壤肥力,按照“氮肥总量控制,分期调控;磷、钾肥依据土壤丰缺适量补充”的技术要求,集成示范化肥减量增效技术模式,持续推进测土配方施肥和化肥减量增效,降低生产成本,提高肥料利用率,为绿色农业高质量发展提供有力支撑。

  把好种子处理关,推行病虫绿色防控。在麦播期间,组织专家和农技人员指导农民群众开展种子和土壤处理,严格按照农药安全使用规范操作,防止药害和人畜安全事故发生,力争麦播种子处理全覆盖,杜绝“白籽”下地。大力提倡统防统治,实施统一包衣(拌种)和混合包衣(拌种)及土壤处理,做到关口前移,防在前面,确保小麦出苗齐、匀、全、壮。

  把好规范播种关,奠定小麦壮苗基础。结合小麦品种特征特性和气象条件,因地制宜地确定适宜播期。针对部分县(区)、乡(镇)田间积水严重的地块,播期推迟、晚播面积大的情况,指导农民落实“四补一促”的晚播小麦技术,选用早熟品种、以种补晚,提高整地质量、以好补晚,适当增加播量、以密补晚,适当增加底肥、以肥补晚,加强田间管理、一促到底。

  截至10月11日,全市已腾茬949.8万亩,整地237.36万亩,小麦已播种22.76万亩,占预播面积936万亩的2.43%。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
河南商丘市农业农村局严格把好“五关” 高标准高质量种足种好小麦
分享到: