免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>农业气象>正文

“灿都”将向浙江东北部沿海靠近

2021-09-13 08:10:18来源:中国天气网作者:中国天气网
分享到:
  “灿都”将向浙江东北部沿海靠近

  一、台风“灿都”影响浙江台湾等地 云贵川部分地区出现较强降雨昨日08时至今日06时,受台风“灿都”影响,浙江北部出现暴雨,沿海局地大暴雨(100~158毫米),台湾岛中北部出现暴雨到大暴雨;浙江沿海、福建中北部沿海出现8~10级阵风,局地11~13级。

  另外,四川南部和盆地西北部、贵州中西部、云南北部等地部分地区出现暴雨,局地大暴雨(100~202毫米),上述地区最大小时降雨量30~70毫米,四川攀枝花局地133毫米;北京、天津北部、河北中北部出现分散性大雨、局地暴雨。

  二、重点天气预报

  1. “灿都”将向浙江东北部沿海靠近

  今年第14号台风“灿都”已于昨天(12日)晚上由超强台风级减弱为强台风级,今天(13日)早晨5点钟其中心位于浙江象山东南方约185公里的海面上,就是北纬28.3度、东经123.3度,中心附近最大风力有15级(48米/秒),中心最低气压为945百帕,七级风圈半径220~300公里,十级风圈半径80~130公里,十二级风圈半径40~60公里。

  预计,“灿都”将以每小时25公里左右的速度向北偏西方向移动,13日下午穿过舟山群岛,有可能于13日傍晚至夜间在上海浦东到江苏启东一带沿海登陆(33~40米/秒,12~13级,台风级),也有可能在杭州湾到长江口一带回旋,16日开始转向东北方向移动,强度逐渐减弱(见图1)。

  图1 第14号台风“灿都”未来96小时路径概率预报图

      受台风影响,预计,13日08时至14日08时,黄海中部和南部、东海、江南东北部将有6~8级大风,其中,台湾以东洋面、东海、黄海南部、浙江东部及其沿海、上海及其沿海、江苏东南部沿海、长江口区、杭州湾的风力将有9~11级、部分海域和地区风力可达12~14级,阵风15~16级,台风中心经过的附近海域或地区风力有15~16级,阵风17级及以上。

  与此同时,13日08时至14日08时,江苏东南部、上海、安徽东南部、浙江中北部、四川盆地西部和南部、贵州西部等地的部分地区有大到暴雨,其中,江苏东南部、上海、浙江东北部的部分地区有大暴雨,局地特大暴雨(250~280毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量20~50毫米,局地可超过60毫米),局地有雷暴大风等强对流天气(见图2)。中央气象台9月13日06时继续发布台风橙色预警和暴雨黄色预警。

  图2 全国强降雨落区预报图(9月13日08时-14日08时)


      三、未来三天具体预报

  9月13日08时至14日08时,江淮东南部、江南东北部、四川盆地西部和南部、贵州西部、云南南部、内蒙古西部、甘肃河西、青海东北部和中南部等地的部分地区有中到大雨,其中,江苏东南部、上海、浙江北部的部分地区有暴雨或大暴雨,局地特大暴雨(250~280毫米)。河北东部、江南东北部等地的部分地区有5~7级及以上风(见图3)。

  图3 全国降水量预报图(9月13日08时-14日08时)


       9月14日08时至15日08时,内蒙古西部、青海东部和南部、甘肃河西、宁夏北部、江淮东南部、江南东北部、四川盆地西部和南部等地部分地区有中到大雨,其中,江苏东南部、上海、浙江北部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~230毫米)。辽东半岛、江淮东部、江南东北部等地部分地区有5~7级风,局地有8~9级风(见图4)。


  图4 全国降水量预报图(9月14日08时-15日08时)


      9月15日08时至16日08时,内蒙古中西部、西北地区东部、川西高原北部、四川盆地大部、江淮东部、江南东北部、华南南部等地部分地区有中到大雨,其中,江苏东南部、上海、浙江北部、四川盆地中部和西北部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~200毫米)。江淮东部、江南东北部部分地区有5~7级风,局地有7~8级风(见图5)。


  图5 全国降水量预报图(9月15日08时-16日08时)


      四、影响与关注

1. 关注台风“灿都”最新动态及给江浙沪等地、东部海域带来的持续强风雨影响,防范可能引发的中小河流洪水、城乡积涝等灾害及大风不利影响;

2. 关注13-15日西北地区中东部、四川盆地、华北等地降雨过程及不利影响;

3. 关注13日华北南部、黄淮等地大雾天气的不利影响。


  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
“灿都”将向浙江东北部沿海靠近
分享到: