免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】疫情下,稻价又新变化

2021-01-14 09:45:57来源:中国粮油信息网作者:尹秀颖
分享到:


中国传统春节越来越近,但近期国内疫情也有反弹之势,特别是东北部地区。如河北、辽宁以及黑龙江地区。而这些地区也恰巧是粮食主产区,下游心态上开始发生变化,特别是参照去年的状态,临近年底运输受限将成为引发稻米价格上涨的因素之一。近两日米企反馈,无论原粮收购和大米外发都出现了一些困难。那么疫情之下,国内稻价是否还会如去年一样大幅上涨呢?笔者认为稻谷价格上涨之势相比其他农产品仍是可控,建议持粮主体可适当的变现及时锁定利润,特别是东北产区农户,避免后期因疫情村屯道路封闭,无贸易商收购的尴尬局面出现,导致最后稻价下跌的现象发生,具体分析如下。


粳稻价格稳中趋强

2020年主产区唯一启动托市的产区黑龙江,受政策支撑非常有限,稻谷粮库入库严格,农户售粮进度缓慢,当前基层余粮量多。如今疫情反复,下游需求开始放大,这为稻谷市场增添利好,米企入市采购积极性增强。根据黑龙江粮源的情况,以圆粒水为例,质量好的稻谷已出售出两轮,剩下的需要掌握好销售节奏了。一轮是临省吉林、辽宁两省轮换收购,早在去年11-12月份已有贸易商发往吉林入库,择水分低、米率高的稻谷二轮即是江浙沪以及山东省等地贸易商前来采购入库和加工。江苏产区采购的多为米率高的稻谷,因此当前农户剩余的稻谷水分偏大。若后期疫情长期封村、封路,春节后稻谷霉变的概率上升。众所周知,国家最低收购价稻谷中粳稻的库存量维持高位且粮源多分布在东北产区,未来稻价上涨实属不易。


江苏产区晚粳稻价格不断走高,市场稻价将处于易涨难跌的局面。主要原因在2020年江浙沪地区稻谷补库价格较高,部分粮库招标采购价格已达到1.6-1.605/斤,质量为二等以上,此轮补库工作将陆续在本月底结束,市场有一定支撑。加之疫情反扑,下游大米要货积极性大幅增加,中小型米企稻谷库存量低,仍在积极补库中。另外地方轮换入库的稻谷最早将于5月份后出库。即使国家启动临储稻谷拍卖最早将在4月份以后。其二,据不完全统计,2020年产晚粳稻该省稻谷售粮进度较快,农户对当前的价格较为认可,积极出售,截至目前农户余粮剩余量或不超过三成,后期基本持粮主体无销售压力,同时部分米企反馈,2020年产部分产区稻谷单产也较往年相比略有下降。

/

籼稻冲刺1.55/

近两日国内籼稻价格继续走高,米企到货量非常少,持粮主体继续看涨。以丰两优为例米企收购到厂价在1.5/斤左右,出米率68%以上的范围继续扩大,个别高价位甚至已达到1.51-1.55/斤。并且随着价格的上涨,各方持粮主体惜售心理加重,部分计划待节后再出售。即使国家临储中晚籼稻仍在持续拍卖,但仍是无法抑制稻价继续走高的态势。随着国内疫情的反弹,下游部分销区又有零星抢米的现象出现,部分工厂都是满负荷在生产。虽然未来丰两优稻谷全面冲至1.55/斤的潜力很大,但笔者在此也不得不提醒持粮主体,稻价恐怕后劲不足。主要是大量囤米后市场需要时间消化,很有可能如2020年四月份那样,后期低迷,也将使得米企低开机率持续低位,对原粮需求的不断降低。


综上所述,疫情之下,国内稻谷现货市场发生着微妙的变化,建议农户可抓住机遇,市场有需求之时择机出售变现。毕竟节后农户需要资金周转,用于春耕。当春节前大米备货结束,节后疫情发展如何无法掌控,学校能否按期开学、工厂能否正常开工都不得而知,因此大米终端刚性消费。欲了解更多稻米行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。(中国粮油信息网 尹秀颖)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】疫情下,稻价又新变化
分享到: