免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】临近长假,豆油掀不起大水花

2020-09-29 11:41:24来源:中国粮油信息网作者:辛显明
分享到:

随着国庆、中秋八天长假的临近,国内油脂现货市场逐渐进入假期节奏,上中游市场成交意愿下降,买卖双方多进入观望模式。不过即便假期临近,资金逐渐离场,油脂市场还有想要波动的心,28日当天,连盘豆油Y2101合约高低位价差136点,马棕主力合约日内震幅120点,市场还在上蹿下跳不想安稳。

结合现货价格,如下图所示,截至928日午间,国内沿海主要厂商一级豆油现货平均价格约7212/吨,当日大连地区市场一级豆油主流报价约7210/吨、天津地区约7240/吨、日照地区约7290/吨、广州地区约7380/吨左右,北海地区约7250/吨左右,各地较前周跌幅350-450/吨。趁着假期前,戏未唱完还没落幕,我们不妨聊聊这几天的热门题材,解解闷。

/

马来限行控制疫情

9月28日,马来政府表示将在头号棕榈油产区沙巴州的四个区实施严格的行动限制,因为9月份新增了1000多例新冠感染病例。马来国防部长说,作为控制疫情的部分措施,拉哈德达图、塔瓦乌、库纳克和森波纳这四个区的非关键企业将从周二开始关闭,为期14天。近期马来西亚新冠病例激增,人们担心周六结束的全国大选将加剧疫情传播。沙巴州占到马来西亚棕榈油产量的25%

这则消息令市场担忧产地棕榈油的供应情况,利多马棕期价,在临近中国长假前夕,交易商大多结清头寸离场的情况下,令马棕期价跌幅缩窄。不过截至目前未看到有相关种植园关闭的消息,仅为短线消息炒作,若后期能有新闻继续称限行加剧了马棕种植园劳动力短缺,那么届时将在棕榈油下方空间方面产生极大支撑能力。另外机构ITSAmSpec数据显示91-25日马来出口环比增幅分别 6.9% 8.1%,增速虽然较1-20日降低,但由于印尼方面洪水影响产区、及预期在11月前完成B40生产计划,至少产地棕榈油方面重建库存速度或将放慢,暂未看到大跌基础,多为各类短线题材炒作影响国内油脂。

美豆10美元反复横跳

自上周开始,美豆价格结束上涨势头开始回落,近日美豆期货主力约已站不稳10美元/蒲关口,开始左右反复试探,辗转腾挪。美农业部周度报告称,截至2020927日当周,美豆优良率为64%,分析师平均预期为63%(预估区间为62%-64%),之前一周为63%,去年同期为55%。当周,美国大豆收割率为20%,高于预期的18%(预估区间为14%-23%),之前一周为6%,去年同期为6%,五年均值为15%。美国农业部将于30日公布季度美国谷物库存报告,在此之前交易商调整头寸。

此前市场持续炒作美豆种植区天气干旱,担忧美豆减产使得美豆价格走高,但随着近期报告显示优良率微高于预期、收割进度略快,减产忧虑的天气利多炒作暂告段落。而且月底季度库存报告将公布,全球大豆丰产预期未改,仅9月中旬USDA报告调降美豆库存预估外,7-8月报告库存数据亮点不足,季度库存报告多空方向不定,资金纷纷离场避险,也令美豆期价回落并在整数关口摇摆不定,从成本方面影响国内豆油价格。由于28日又传出阿根廷的谷物装船已经受到货物检查员24小时罢工的影响,巴西大豆已卖出95%,我国大豆进口重心将逐渐转向美国,后期进口大豆成本也大概率跌幅有限。


现阶段国内豆油商业库存维持130万吨左右,但市场流通量较低,市场成交合同普遍卖至明年二季度,除豆油收储每月持续进行外,大集团也有出手采购,虽然总库存数据看起来不至于缺货,但实际油厂可售现货没有预期的多,比如近段时间天津、山东部分油厂反映有压车现象。国内不少油企也计划于长假期间停机,大豆周压榨量将下降,且四季度是传统油脂消费旺季,去库存速度较快。国家粮油信息中心数据预估9-10大豆到港量均在850万吨左右,大豆到港量有所下滑,四季度豆油累库速度或将放慢。若后期继续炒作拉尼娜现象影响美豆产量,随着进口美豆成本的增长,以及油脂需求的提高,笔者维持中长线豆油偏强思路。

长假临近,国内外大宗商品期货资金均逐渐撤出,连盘豆油Y2101合约价跌量缩,量能已不足以掀起大行情,即便期价震幅加剧,现货商大多已备好假期用量,有钝化度过长假意愿,节前豆油偏弱整理,市场交易情绪降低。不妨开始把目光放至节后,今年假期较长,外盘如何运行不定,节后便适逢马棕MPOB报告及美豆USDA报告公布,理论上双报告偏好,但实际数据若不符预期却又是变数,我们也见证了不止一次,加之节后资金能否积极回归入场也是未知。豆油短线维持震荡思路,观望即可,四季度延续偏强思路,Y2101暂看6800点位支撑,远月基差可等节后寻找合适点价机会。受限于字数及内容公开,笔者单边观点仅作参考,投资者需结合自身当地供销情况酌情考量。欲了解更多油脂行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

(中国粮油信息网 辛显明)


特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】临近长假,豆油掀不起大水花
分享到: