免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】成交与溢价“双百”,玉米重回上涨路

2020-05-29 09:44:53来源:中国粮油信息网作者:粮信网
分享到:

折腾了两个月,各路消息满天飞的拍卖,终于在528日顺利完成首轮竞价交易。成交火爆,像之前的分析中所预测的那样,成交率、成交价双高,只不过成交结果实在是太火爆了,远超之前的预期。本轮拍卖成交率100%,平均溢价118/吨,交出双百答卷。受此影响,供需双方针对19玉米的购销价格也有所上涨,之前观望的工厂在拍卖还没结束的时候,就先下手为强,选择涨价。那么,是什么原因导致拍卖成交如此火爆?玉米价格行情将何去何从?中国粮油信息网分析员周喆认为,拍卖初期传统上头加上确实有需求,玉米价格在迎来一个阶段性的上涨。


粮商工厂同台竞技,竞争激烈全部成交。那令人耿耿于怀的2玉米,至今还影响着市场。工厂的库存不充沛,在前几年的时候,东三省和内蒙的工厂都有23个月的库存迎接拍卖。今年先是被“消失”的两成玉米误导了,购销工作在春节后一直处于被动的位置,又被小道消息“五月第二周”误导了一轮,库存不理想,等米下锅的日子工厂受够了,终于等来了拍卖,眼冒红光的积极参拍,拍卖氛围火热。

贸易商们也有一定的诉求。一方面,确实是对后市的供需关系有预判,认为市场缺粮,需要积极参拍做购销。另一方面,还有很多贸易商还有19玉米库存,其中有一些是追涨做的库存,库存成本偏高,不能坐视这一周400万吨陈粮压制玉米价格行情,有通过积极参拍给手中库存解套的动机,之后是否违约就看后期行情是涨是落,还有没有办理出库做贸易的价值了,还有一些成交是大家都懂的情况,就不细说招黑了,但不管是真出库、甩单子还是等违约或是怎样,成交率是实打实的100%,体现市场的需求。

初期成交对标新粮,溢价颇高支持反弹。高涨的参拍热情也催生出了高溢价,这几天的各个文章题目一定会有高溢价和涨价不得不的故事,包括我的文章。平均溢价118.56/吨,只有内蒙古南部地区可能是因为周二的一次性储备掏空了一些贸易商的钱包,或者是拍的太早有些老哥还没起来,成交均价为92.04/吨,拖后腿。高溢价一方面体现了竞争的激烈程度,连公认难相与的民营库点都拽不下来的溢价,本轮参拍主体的实力可见一斑。另一方是则说明底价和市场可接受的价格差距有些大,去年都能起高调高开200/吨,今年反而含蓄上了,那只能参拍主体自己来了。虽然溢价偏高,但考虑到这一年的玉米已经比去年高了200/吨以上,叠加出库贴水,成交的行情还是贴近现有的19玉米主流价格的,贸易商们看似上头,但没有“失了智”,高溢价给玉米价格提供支撑。

临储拍卖并不孤单,销区投放紧锣密鼓。热闹的临储玉米拍卖并不孤单,16年一次性储备和地方轮换粮拍卖也不断的向市场投放玉米。中旬时还纳闷国家为何要盘点一次性储备的情况,还有人认为分析一次性储备没用。结果,周一开始的一次性储备定点“轰炸”销区市场,成交率和成交的价格也都不错,给市场提供了支撑,但也抢占了19玉米一部分的市场蛋糕。这么来看,今年的政策粮投放力度要比去年还强,甚至有消息称一次性储备玉米要一直保持着低量高频率的节奏,一直投放至年末呢。有人担忧不到6000万吨的玉米可能坚持不到10月份之后,或许16年一次性储备将在后期替补登场,顶替临储玉米拍卖来满足市场需求的任务。

火爆成交掩盖危机,降温风险后市潜伏。各种政策性玉米拍卖的高价成交将在短期内支撑玉米价格维持在当前的高位甚至能有所突破,但能否持续提供有效支撑,就要看后续的成交情况。下游的需求缺口经过几轮报复性扫荡参拍后,参拍热情可能会降温。贸易商们的资金也有限,还涉及到出库、走货、套现的问题,后续的参拍实力也会缩水。因此,政策性拍卖很难长期维持高热度。高溢价的利多支撑一旦耗尽,那么高成交率的利空影响就会显现,第四、五轮之后的行情有降价的风险。

综上所述,短期内的需求方集中采购以及贸易商们的积极参与,使得临储玉米拍卖交出“双百”的好成绩,将反哺玉米行情稳中偏强运行。考虑到出库周期等问题,这样的利多支撑可能会影响玉米市场至6月后期。但随着利多支撑的消耗,在2020年供需关系炒作之前,400多万吨的政策性玉米拍卖投放力度对市场有一定的压制力,行情可能会偏弱。前几轮对于有粮的贸易商来说是一个黄金走货期,错过可能就要等市场炒作2020年减产了。对于需求方来说,不挑剔的工业侧需求端没必要着急,初期抢完末期再抢也不迟,养殖侧需求端还是要想办法多锁一些优质19玉米吧,现在的天气来看,2020玉米量值堪忧。欲了解更多玉米行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。(中国粮油信息网 周喆)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】成交与溢价“双百”,玉米重回上涨路
分享到: