免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】豆油有一波上涨蓄势待发

2020-06-22 09:00:05来源:中国粮油信息网作者:辛显明
分享到:

最近外盘期货市场因公共假期休市情况较多,美盘525日因阵亡将士纪念日假期休市,马棕25-26日因开斋节假期休市,虽然外盘期货没有给出指引,但关注内盘市场,国内油脂市场正在呈现出一波上涨的迹象。以国内一级豆油为例,如下图所示,截至526日,国内沿海主要厂商一级豆油现货平均价格约5547.5/吨,当日上午大连地区市场一级豆油主流报价约5540/吨、天津地区约5490/吨、日照地区约5510/吨、广州地区约5560/吨左右,北海地区约5500/吨左右,各地较一周前上涨40-80/吨左右。基差方面也出现止跌回弹,比如天津市场,26日一豆基差Y2009+30,一周前则是平水。那么近期国内外市场有什么新的题材炒作,这波升势因何而起?中国粮油信息网分析师辛显明将对此进行简要评析。

中美贸易关系紧张或影响进口美豆

关注时政新闻较多的读者可以发现,近一段时间,中美贸易关系的紧张程度或许比想象中还要更甚,比如双方对香港的态度、疫情下医疗产业发展、及我国留学生回国等问题分歧较大,这类新闻总上热搜,也不免让人担忧能否正常进口美豆。

今年1月,中美两国签署了第一阶段贸易协议,北京承诺将加大对美国农产品的购买力度。此后,中国分几轮购买美国大豆,其中大部分将在未来几个月交货。中国4月从美国购买了665,591大豆,较上年同期的175万吨减少62%。美国是中国第二大大豆供应国。

5月26日,美国农业部(USDA)公布报告显示,截至524日当周,美国大豆种植率为65%,前一周为53%,去年同期为26%,五年均值为55%。当周,美国大豆出苗率为35%,前一周为18%,去年同期为9%,五年均值为27%

CBOT大豆作为全球豆类商品价格的参考定价中心,根据资本操作习惯来说,每当南美大豆收割上市期间,美豆价格走低,而每当北美大豆收割上市期间,美豆价格走高。因此,美新豆种植进度已过半,即便后期对新豆进行天气炒作,出于利益考虑,北美资本市场或较难做空美豆价格,美豆期价或进入震荡缓升走势。另外,527日,多方预估华为CFO有较大概率被释放,市场不得不对后期的中美关系抱有忧虑心态,若一旦关系紧张加剧,美豆进口或将受限,有利多国内豆油油脂商品的可能。


巴西大豆付运存忧

除中美关系紧张下的进口美豆外,巴西大豆付运方面也是市场着重关注的另一个点。近几天巴西新冠确诊病例陡增,日均新增超1.5万确诊,而且正在从由年轻人居多的大城市向老年人居多的中小城市转移。

据外电526日消息,船运机构Williams报告称,巴西巴拉那瓜港一泊位的大豆装货工作暂停,此前停靠该泊位船只上多名船员的新冠肺炎检测结果呈阳性。该机构称,巴拉那瓜港的其他泊位正常运转。其补充说,这是自新冠肺炎疫情爆发以来,该港口报告的首份确诊病例。

多数机构预计5-7月我国大豆进口量将超过950万吨/月,其中大部分来自巴西。那么问题来了,之前我们的所有预判都建立在未来将有大量大豆集中到港的前提下,国内豆油供应将会在消费淡季增长,基本面利空。但是,巴西疫情传播迅速,我们也需要提前考虑巴西装船问题。订购的大豆船期不会消失,倒是有可能会推迟,所以我们预判的油脂累库情况或也将延后,对豆类油脂价格的利空或许没有预期的那么严重。

最近市场上有传闻,称华东有企业在市场上采购豆油、华北有企业大量订购巴西毛豆油。结合对进口美豆、进口巴西豆的担忧来看,这种传闻如若属实,则的确对企业来说是有战略性意义的。而且,近期有消息反映华南部分油厂有豆粕胀库迹象,随着后期6-7大豆的逐渐到港,北方部分港口筒仓偏小的油厂或也将迎来豆粕供应充裕的问题,进而限制油厂开机率,豆油供应速度或将放缓。本周国内厂商豆粕近远月合约放量成交,是不是出于这个考虑而提前锁利,值得琢磨。


棕榈油脱离下行通道

随着512日马棕MPOB报告公布,为4月数据不佳的棕榈油画下句点,利空出尽,近期产地棕榈油方面利多题材短促集中。

一、马来将6月毛棕榈油出口关税从5月的4.5%调降至零。二、印尼将为B30生物柴油计划发放2.78万亿卢比补贴,并将棕榈油出口税上调5美元/吨。三、马来将于9月重启全国范围内的B20生物柴油项目。四、印度买家恢复对马来西亚棕榈油的采购,马棕出口预期改善。五、原油价格从底部回升,在生柴方面支撑作为原料的棕榈油价格。

马棕期货已经脱离下行通道后进行震荡反弹,我国进口利润缩窄,企业订船或有下降,在气温升高利于掺兑的时节,利好国内棕榈油价格。另外,马盘棕榈油价格走升也将会对连盘油脂进行指引。马棕8月合约2188令吉/吨附近有压力,关注其能否突破并踩稳。


综上所述,考虑到中美贸易关系紧张、以及疫情传播下的巴西大豆付运,市场担忧后期进口大豆能否如期到港,若大豆到港延期,那么前期猜想的国内豆油累库预期或较难达成。截至524日当周,国内豆油商业库存约87万吨,较前一周增长4万吨,为2013年来第三低位,去年同期144万吨。而且,豆粕先一步胀库或将限制油厂开机,因此,冬季前较难看到豆油胀库的情况,油脂看空的预期或没有预想的那么严重。除此之外,市场上传闻有企业正在采购豆油,这一传闻很像去年十一假期后的那波行情的前兆,不得不防一手。短期或有一波上涨行情,但中期来看,豆油供应仍是增长趋势,限制上涨动力,适逢利空消息仍有回落点价机会。

笔者建议读者需谨慎结合自身当地购销情况来参考,现货贸易商可逢低适当补充库存,若基差划算,可少量补充秋冬库存。因疫情下的众多因素具有不确定性,比如我们还有几十万的同胞尚未归国,比如未来各国航运如果恢复等,下半年国内餐饮企业会否再受冲击还是未知,切忌提前补满远月合同而没留后手。短线关注连豆油2009合约能否踩住5500/吨关口,连棕榈油2009合约能否站稳4627/吨压力位。欲了解更多油脂行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

(中国粮油信息网 辛显明)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】豆油有一波上涨蓄势待发
分享到: