免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】豆油中线不乐观,短线或有小行情

2020-05-18 11:49:53来源:中国粮油信息网作者:辛显明
分享到:

因多数机构预计5-7月我国将月均到港950万吨以上的大豆,集中到港将会倒逼油厂逐渐提高开机率,在5-6月的豆油消费淡季,市场多担忧后期豆油供应增加会造成供大于求的局面,也令近期国内豆油基差不断走低,以天津为例,515日一级豆油现货基差Y2009+30,一周前则为Y2009+130。结合现货来看,如下图所示,截至515日,国内沿海主要厂商一级豆油现货平均价格约5470/吨,当日上午大连地区市场一级豆油主流报价约5500/吨、天津地区约5420/吨、日照地区约5470/吨、广州地区约5450/吨左右,北海地区约5380/吨左右,市场有一定看空情绪,成交呈缩量趋势。那么现阶段油脂市场有哪些因素值得关注?沽空期间是否也孕育着一丝机会?中国粮油信息网分析师辛显明将对此进行简要评析。

马棕短线或有反弹

近一段时间,马来西亚棕榈油期货对国内油脂盘面经常发挥指引作用,而产地棕榈油方面听到最多的就是利空消息。58日,印尼表示B40生物柴油计划可能会推迟至2022年实施。511日,印度已经暂停了39份精炼棕榈油进口许可证。原油处于低价区间,严重打击以棕榈油豆油等为原料的生柴市场消费需求。512日,MPOB报告数据利空,马来4月毛棕产量165万吨月比增18.28%,库存204.5万吨月比增18.26%且增幅超出预期。利空云集也使得马棕期货呈现出典型的下行通道,拖累国内油脂价格。

不过,换一种思路来看,随着马棕MPOB报告为4月的数据做完总结,倒也可以看做是短期利空出尽的信号,比如512日报告公布后马棕期价虽然跳水,但却在午后稳稳踩住2000令吉/吨的整数关口。

恰巧就在515日,马来西亚棕榈油(MPOB)周五援引海关文件表示,马来西亚将6月毛棕榈油出口关税从5月的4.5%调降至零。这意味着,未来的出口需求将得到改善,马棕期价顺势走升,令我国进口成本增长,板块联动提振连盘棕榈油豆油价格。

与此同时船运调查机构AmSpecAgri公布的数据显示,马来西亚51-15棕榈油产品出口量为504928吨,较上月同期的471437吨增加7.1%ITS公布的数据显示,马来西亚51-15棕榈油出口量为501000吨,较4月同期的472085吨增加6.1%。由于利润窗口的打开,近期我国企业也增加了棕榈油的进口订船,马棕5月上半月出口一改4月疲势,得到改善。加之出现过负值的原油市场已处低价区跌无可跌,只要回暖便可在一定程度上支撑棕榈油,短线马棕期货将有一轮利空出尽后的反弹,并带动连盘油脂。但从中期来看,产地棕榈油进入季节性增产周期,且之后我国港口棕榈油大豆到港增加,油脂供应增长仍将会对国内油脂价格施压。除此之外还有一个不确定因素,即疫情影响,印度作为棕榈油进口最大的国家,其抗疫情况并不乐观,后期会否继续限制进口棕榈油也是未知,或对未来的马棕出口造成拖累。


综上所述,马棕MPOB报告在为4月疲弱的数据做完总结后,利空影响已被消化,借着马来毛棕6月出口关税调至零的机会,短线或有一轮反弹,并带动国内连盘豆油棕榈油期现货跟随出现一波小行情。不过,因利润窗口打开令我国企业增加进口棕榈油订船,且5-7月进口大豆到港量激增,后期国内油脂供应过大的担忧不得不提前开始考虑。另外,随着中美贸易谈判的推进,后期我们也有订购美豆的可能。截至5月上旬,国内豆油商业库存已止降回升至84.5万吨,豆油消费淡季下买家提货采购愈发谨慎,豆油库存将进入上升阶段。因此,在未来几个月内油脂供应增长的情况下,中期连盘油脂仍较呈现偏弱调整,期间出现的突发的表现稍强的利多题材炒作,便是一个个阶段反弹的机会。目前来看,连豆油期货5300/吨支撑较强,但在6-7月部分油厂有可能累库的预期内,这个位置能否站稳还需看市场的考验,上方5500/吨有一定压力,5630/吨强压力位。因各地豆油基差不断走低压制现货价格,笔者建议现货贸易商现阶段随用随补即可,等待6-7月盘面基差价格均较划算的时机酌情补充秋冬库存。欲了解更多油脂行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

(中国粮油信息网 辛显明)


特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】豆油中线不乐观,短线或有小行情
分享到: