免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】玉米市场“涨”声不断,你囤粮了吗?

2020-04-03 09:32:57来源:中国粮油信息网作者:粮信网编辑:lyjx4
分享到:

进入4月,国内玉米市场仍旧飘红,东北市场有些乏力,上涨势头略有不足,但山东却来了一个王者归来的戏码,接过涨价大棒,玉米价格大幅上涨,有点二月初山东市场抢粮的样子。市场余粮飞速下降,贸易商们积极备货,市场供应量减少使得用粮企业着急,深加工企业最高收购报价达2100元/吨,不管扣的怎么样,款快不快,这个价格着实唬人。4月迎来开门红,成功延续3月的涨势,是什么原因支持玉米行情如此强势?后期的玉米行情是涨是落?中国粮油信息网分析员周喆认为,对未来的看好支撑中间商继续囤货,打乱需求方采购计划,行情不断上涨,短期内的玉米市场或将稳中偏强运行,静待拍卖看涨预期能否兑现。


东北强势打乱节奏,黄淮触底快速反弹

价格行情有波动是正常的,尤其是以山东为代表的黄淮市场,它的波动频率特别频繁,有人戏称车多就降,车少就涨。从2月17日开始免收高速费,黄淮市场持续偏弱运行了近一个月,这其中有玉米水分过高,只能进深加工的因素,陆续复工的农户只好便宜走货,中间商也担忧变质不敢大量储存。也有消费需求复苏缓慢,企业产品走货不好,既没有加工积极性,也没有大量贮存潮粮的想法,价格不断下降。受高涨的东北玉米还逼着西南、华南销区需求方更换粮源地,相对低价的西北玉米和华东玉米价格上涨,对华北供应方的心态也产生了影响,埋下反弹伏笔。随着玉米市场余粮的减少,水分的下降,低水分玉米的选择多了,贸易商也认为行情到达低位可以抄底,工厂其实也认可行情触底反弹,3月下旬黄淮玉米市场也加入了上涨大军。




工厂涨价刺激上量,持粮主体不给面子

前期东北、华北市场脱节留下的隐患开始爆发,高涨的东北玉米哪怕高速免费也很难冲到黄淮市场,这使得既是主产区,又是一个大销区的黄淮工厂很难受,供应少了一个主粮源,对本地粮源的依赖程度就加深。而本地粮源,在跌破中上游心理底线后,市场供应量减少。并且被东北市场炒烂的各种利多预期又被翻了出来,像看好未来养殖业对玉米需求恢复,认为2020年“临储玉米”拍卖政策倾向利好,炒作草地贪夜蛾等,东北贸易商的“快乐”,黄淮贸易商也借机感受了一回。再加上近期火爆的全球性粮荒问题,中上游很多主体认为玉米的未来存在一切大涨的条件,囤货不卖。

面对下游用粮企业的“示好”,持粮主体并不给面子,本山大叔的“不卖,贵贱不卖,多少钱不卖”的视频又开始转发起来了。中上游越涨越不卖,价格行情越不卖越涨,工厂热脸贴上冷屁股,只能感叹风水轮流转,含泪涨价卖产品,让下游帮着给上涨的原料买单。东北产区已经提前落位至高点,想要再涨有些难了,下游需求恢复缓慢,加工效益不好,库存备有一定的库存,有深加工、饲料厂选择停收。其他产区发力较晚,还有一定的上行空间,但像恒仁这样一边涨至2100元/吨,一边关生产线,就能说明黄淮工厂也很难受。



政策调控成为焦点,定向传言预热市场

3月开始的上涨因素之一就是拍卖政策会是偏利多的,之前的消息无论是底价上升,还是单周投放量减少,都是利于玉米上涨的。进入4月,距离5月拍卖季越来越近,政策利多也到了兑现的日子,消息面将更加混乱。这不,上一轮同定向水稻一起出来的定向玉米消息又被翻了出来,之前定向的事发酵的时候,就对定向玉米有疑惑,纳闷是这事是假的还是被故意低调处理了,都盯着水稻没人管玉米,结果是在这里等着多头呢,4月2日下午有一些媒体开始传定向玉米的事,拍卖的消息也从集中在高开、低投放上做文章发生转变,开始有了新的声音,像什么4月末要拍,底价不变这类消息也开始传播。



综上所述,还是需求给机会了,春节前的极限操作遭遇疫情等一系列变动,行情预期快速地由空转多,补库需求使得用粮企业很被动。市场余粮减少,中上游囤粮惜售,玉米价格被看涨势力强行透支潜力,把后期所有能用上的利多因素都拉到3,4月来消耗。现在的玉米市场总有一种网恋的感觉,对未来的预期使得贸易商认为未来的行情一定很美,罗列各种表现来论证这个看法,真到见网友的时候,未来行情是真美女还是个“坦克”就会见真章了。如果拍卖偏向利好,看涨能够兑现,那么皆大欢喜。如果没有兑现,那么巨大的落差可能导致贸易商破罐子破摔,又像去年那样拍卖底价都兜不住价格就难办了。拍卖成为4,5月玉米行情走势的胜负手,6月之后的市场就看养殖复苏情况,以及疫情控制下的市场,人们的消费热情恢复的怎么样了。欲了解更多玉米行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APP(http://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。(中国粮油信息网 周喆)




  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】玉米市场“涨”声不断,你囤粮了吗?
分享到: