免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

越南大米出口禁令探究

2020-03-27 08:55:07来源:南昌国家粮食交易中心作者:谌炜编辑:xwbj3
分享到:

  3月25日国内各媒体纷纷报道越南禁止出口大米的新闻,引起粮食业界关注。众说纷纭,有的说是为了囤积涨价,有的说是自保粮食安全等等。可能大家最关切的是越南禁止出口是否会引起国际米价进一步上涨。根据外媒消息笔者梳理了以下内容,供大家分析参考。

  一、颁布禁令是为了查清大米供应量

  根据越南官方数据,工业和贸易部在周三声明中说,越南2020年前两个月的大米出口量比上年同期增长31.7%,达到92.88吨。另有消息称在此期间对中国的出口激增了7倍(此消息未证实)。如果出口继续以这种速度增长,越南将面临国内消费短缺的风险。为此越南总理星期三凌晨0点正式下令实施出口禁令。

  3月25日周三越南政府在进一步的声明中说,越南将在3月28日新的报告发布前,禁止签署任何新的大米出口合同,因为越南将检查是否有足够粮食供应来应对国内的冠状病毒爆发,据卫生部称,越南报告了134例冠状病毒感染病例,但没有死亡病例。1500多个疑似病例被隔离并接受监测。政府表示:“在等待工作组报告的同时,将暂停所有新的大米出口合同的签署,那些已经签署的合同将在报告出台后处理。”报道称,总理已告知贸易、财政和农业部,要在周六前审查该国大米库存,并提交一份供应和出口报告,报告提交前禁令将一直有效。

  越南工业和贸易部周三已要求首相推迟实施大米出口暂停措施,理由是企业对暂停措施的及时性表示不满。农业部表示,将重新评估冬春稻谷的实际产量、签订的合同中的大米出口量和企业库存中的实际数量,然后再提出解决方案。越南卫生部表示,将于周四与该国主要大米生产商和出口商举行会议,评估国内供应和出口合同。但政府办公室周三下午表示,坚持对大米出口禁令的执行,目前企业不应签署新合同。

  二、禁令对出口贸易带来影响

  3月24日(周二)越南港口开始停止大米运输,而当天一名粮食部门官员对媒体表示,尽管官方媒体和海关官员报道说政府已经实施了出口禁令,越南仍将继续大米出口。当天这些混杂的信息给越南市场造成了混乱。

  湄公河三角洲安江省的一位贸易商说:“我们对当局发出的信号感到担忧和困惑,并从周二起停止向农民采购大米。”

  河内贸易株式会社(Hapro)的大米周三已经抵达港口。该公司首席执行官吴成森(Vu Thanh Son)表示,他很惊讶地得知这一突然禁令,这意味着价值200万美元的出口菲律宾和马来西亚的大米被困在胡志明市西贡港。“合同已经签订,定金也收了。这项禁令可能会导致公司名誉受损,担心被提起诉讼。”

  另一个出口商,位于东塔省南部的Co-May集团,不得不暂停发往澳大利亚出口价值12亿越南盾(50700美元)的4个大米集装箱,而这批货物本周将到期。“我们已经为这个订单准备了一个月。这项禁令将耗费我们大量人力和财力,”一位不愿透露姓名的公司领导说。

  安江省南部的Loc Troi集团在去港途中也不得不取消两份大米订单。集团董事长胡恩范通(Huynh Van Thon)表示,他们将不得不重新谈判,不知道买家对这一消息的反应。

  大米出口商表示,他们同意这项禁令,也同意确保粮食安全的必要性,但政府需要给他们一个完成出口订单的时间框架,以尽量减少损失。

  越南是仅次于印度和泰国的世界第三大大米出口国。去年越南出口了637万吨大米,价值28.1亿美元,最大的市场是菲律宾、象牙海岸、马来西亚和中国。

  三、如何看待越南出口禁令

  (一)全球疫情发展,大米需求国采购需求爆增,而泰国受干旱困扰,出口价格高企。越南成为采购首选地,订单猛然升高,出口大幅增长,越南在这个时候“踩刹车”,评估自身粮食安全是明智的。

  (二)本次暂停出口并非为了涨价囤积,而且官方消息很明确是为了调查清楚粮食供应情况,所以笔者认为只是一个临时性的禁令。

  (三)如果真是囤积涨价,世界第一出口国印度仍然有大量大米可供出口,中国、巴基斯坦、柬埔寨等国家也仍然存在市场竞争,之所以首选越南大米仍然是因为其价格低廉。当然随着全球疫情发展形势,国际大米价格上涨也是必然的,而越南大米仍然无法摆脱低价路线。

  (四)国际市场善于炒作新闻,大家需要冷静看待。在全球疫情的影响下,当前亚洲大米价格刚刚从低迷区域突破(详见下图)。这次突破仅泰国大米超过了上次的高价区,越南大米在本次突破行情中也有明显的上涨,目前菲律宾、印尼的大米采购仍然是亚洲地区的热点,其次是非洲地区的贸易,如果禁令时间延长也会给亚洲大米上涨提供动力。(南昌国家粮食交易中心  谌炜)

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
越南大米出口禁令探究
分享到: