免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

第27期“全球金融中心指数”发布 香港首次跌出前五

2020-03-27 08:07:15来源:每日经济新闻作者:每日经济新闻编辑:bianji2
分享到:
  3月26日,由中国(深圳)综合开发研究院与英国智库Z/Yen集团共同编制的第27期“全球金融中心指数”(GFCI 27)报告正式对外发布。《每日经济新闻》记者注意到,本期全球十大金融中心排名顺序发生较大改变,“纽伦港”三大金融中心格局被打破,香港排名首次降至全球第六,新加坡也降至全球第五。
  全球金融中心指数最早于2007年发布,其后每半年更新一次,从营商环境、人力资源、基础设施、金融业发展水平和声誉五个方面为全球主要金融中心进行分类、评分和排名,其客观数据则收集自国际知名权威组织(如联合国、经合组织、世界银行、经济学人智库等)公开发布的评级报告。
  香港跌出前五大行列
  具体来看,第27期指数共有108个金融中心进入榜单,全球前十大金融中心排名依次为:纽约、伦敦、东京、上海、新加坡、香港、北京、旧金山、日内瓦、洛杉矶。
  本期十大金融中心中,除日内瓦的评分有所上升,其他中心的评分均出现不同程度的下降。其中,香港和伦敦评分下降最多,降幅分别为34分和31分,纽约、上海和新加坡评分也下降明显,分别下降21分、21分和24分。伦敦和纽约的评分差距正在加大,而东京和上海的评分差距则进一步减少为1分。
  对此,中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所副所长余凌曲分析指出,这主要受英国脱欧、中美贸易摩擦、全球金融不稳定及香港修例风波等不确定性因素影响,在全球顶级金融中心评分普遍下降的背景下,各金融中心的差距也较往期有所缩小。
  《每日经济新闻》记者注意到,在第1期到第26期全球金融中心指数中,香港一直位居全球前五大金融中心行列,但第27期中,香港已跌出了全球前五大金融中心之列,纽约、伦敦、东京、上海、新加坡成为全球新的五大金融中心。
  “上海排名上升,超过新加坡和香港,成为全球第四、亚洲第二的金融中心,而且在总分1000的指标体系中,上海和东京、伦敦的综合得分只相差1分、2分,向上追赶、超越的动力还是十分强的,还有深圳和广州也是进入全球前20名行列。”余凌曲表示。
  在余凌曲看来,香港的很多客观指标仍是超过上海的,不管是金融业发展水平,营商环境还是基础设施。之所以综合得分输给上海,主要是因为这其中还包含了全球金融中心从业者的主观打分,近半年来香港发生了一些风波,让一些金融从业人士对此产生了新的看法,从而下调了对香港的预期,但不能说单单从这一期数据就说香港的国际金融中心地位衰落了。
  内地金融中心成熟度待提升
  值得注意的是,本期共有10个中国内地金融中心城市上榜,其中,北京、上海、深圳和广州均进入全球前二十,上海取得历史最好成绩,目前位列全球第四。其他6个上榜的内地金融中心里,成都排名全球第七十四,保持稳定,而杭州、青岛、天津、南京和大连的排名则在第一百名左右。
  “新兴金融中心城市的成熟度远远不如北上广深以及欧美城市,如果说欧美的金融中心是享受了成熟度的溢价,那像杭州、青岛、天津等城市则是享受了成熟度的折价”。余凌曲告诉《每日经济新闻》记者,这反映出国际金融从业人员对这些城市的发展情况不太了解,没有给出较高的主观评分,影响了整体评分和排名,未来还需要加强金融中心的国际推广工作。
  事实上,打造金融中心,已经成为了很多中心城市的主要方向,各地争创区域性金融中心的背后,也是各地加快经济转型升级的必然。
  但余凌曲指出,各个城市往往在提出建设金融中心时没有目标,究竟是为产业服务,还是为资产管理服务,这些都是各个城市要思考的问题,只有通过专业化建设才能真正进入国际金融中心行列。他说,真正的金融中心并不意味着一定要成为综合化的金融中心,可以在某些特殊领域发挥自己的专长,从而提升竞争力。
  余凌曲认为,建设专业金融中心是当下必须要走的路,它的竞争能力、辐射能力体现在三方面,一是与世界连接度,体现它的开放性特征;二是多元性,金融中心不仅有银行业务、还要有资本市场、保险、资产管理等业务,体现综合性优势;三是专业性优势,拿旧金山金融中心来说,本身没有资本市场,也没有非常大的银行,但它的风险投资却是全世界集聚水平最高的金融中心。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
第27期“全球金融中心指数”发布 香港首次跌出前五
分享到: