免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

我国粮食生产出现了一些危险的苗头

2020-03-26 08:51:45来源:国科农研院作者:国科农研院编辑:xwbj3
分享到:

  农民种粮积极性下降已是不争的事实。过去的农田产量可能不高,但是农田却几乎很少撂荒,都会有人耕种,土地撂荒也是近年来发生的事情。

  近日,通过走访东北地区深入一线了解备春耕情况,发现近年来因为多种因素叠加,导致农民朋友对种粮的积极性有所懈怠,有可能对我国粮食产能发生较大影响。

  农民种粮积极性有所下降

  2003年以后,我国农业政策享受到了一轮超长的农业政策稳定周期,各类农业补贴政策纷纷出台,各项农业扶持政策不断加大力度,促使我国粮食产能进入面积扩张和单产提高的双增长周期。

  但是2015年后我国粮食生产出现“三高”现象,导致农业供给侧改革政策陆续出台,致使各项农业补贴和扶持政策纷纷退出。市场供需成为粮食价格的主要因素,促使东北地区商品玉米曾出现过1元三斤的终端销售价格,直接导致农民的种粮积极性遭受严重打击。

  据统计,2016-2019年仅黑龙江省玉米播种面积就下降近5000余万亩。

  市场面前,种粮农民永远都是弱势的。我们不能把市场价格波动承担主体让种地农民来承担。

  有的观点可能会说,农民不以种地谋生是一件好事,可以有效的将土地流转给大户或者企业,实现规模种植提高竞争力。

  但是这种观点忽略了一个底层逻辑,就是东北农民有两个命根子。一个是宅基地,一个是土地。

  种粮即使不赚钱,他们轻易也不会流转,更不会抛荒,只是会逐渐将种粮当成副业,减少投入,淡化农事,靠天种地,这种观念一旦形成就会对我国粮食生产产生极大的不稳定因素。

  乡村振兴,关键要有人。年轻一代迫切想离开乡村,谁来种地已是个大问题。更何况种地已经不能养家糊口,又怎么能留住人呢?

  极端气候变化加大 东北地区种地时间严重推迟

  老话说“春分地皮干”,但是本年度气温回升速度过慢,导致东北一些地区地里存水量较大。

  目前很多东北农田的特征就是“下面是硬底,上面化的溪得溜”,下地除非是四驱的拖拉机,其它农机具根本进不去地。

  农田存水和大量没有离地的秸秆

  而且很多农田的秸秆还没整理,按照目前气温和历年整地时间来推算,东北地区尤其黑龙江地区整地时间要延后10天到半个月左右。直接会导致主要粮食作物播期的延后,对粮食产量一定会产生负面影响。

  目前还有一些地区的秸秆还没做到离田,田间的沟渠里都被秸秆堵塞,一旦雨量过大就容易引起内涝。秸秆更大的一个问题是容易滋生病虫害,对主粮的产量和苗期都会产生负面影响。

  持续种粮不赚钱

  农业供给侧改革政策出台后,对东北地区种粮农民的收益影响最大。很多农民反映,种粮不赚钱已经持续了3-4年了,种粮+打工才能保证家庭的正常生活开资。目前,东北地区一些农民去大城市打零工,一般一天的收入在100-150元左右。

  随着机械化程度的提高,农民对土地管理反而越来越粗放,春天一播,秋天一收,中间农事环节几乎全省略,能收多少就收多少。因为种粮不赚钱,心思也都不在种地上了,对于高产、对于轮作、对于政策、对于农艺技术几乎都不感兴趣。

  关于我国粮食生产,正常形势只要“稳粮”即可。但是本年度是脱贫攻坚和全面小康的决胜之年,农民收入是硬指标,应对疫情和全球经济危机,粮食库存量是定心丸,提高种粮补贴和收购价格势在必行,而且已经刻不容缓。

  国家政策释放呵护信号 种粮补贴有可能逐步提高

  2020年3月20日农业农村部召开《夏粮主产省田管和东北春耕推进落实视频会议》,主要强调抓紧抓实抓细春管春耕和全力夺取夏粮丰收夯实全年粮食生产基础。

  从会议内容上来看,我国农业主管部门已经充分意识到种粮效益低对我国粮食安全的重要影响,我们也相信在目前全球经济震荡和疫情肆虐的背景下,财政和货币政策将进一步加大扶农惠农力度、为对冲疫情影响、稳定粮食生产提供更多支撑。

  通过这次调查发现,目前关于我国粮食生产已经出现了一些危险的苗头:种粮不赚钱导致农民种粮失去积极性、东北春播偏晚和秸秆离田不利有可能诱发病虫害高发,影响产量等等。

  为了有效保证粮食产能稳定,我国有必要提高农民种粮补贴,刺激农民种粮的积极性,才能有效在全面全局全球不确定性中,整理出部分关键核心确定性,即以粮食产能稳定为关键核心确定性,以应对全面全局全球不确定性的突发。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
我国粮食生产出现了一些危险的苗头
分享到: