免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

"复工三大难"不只是面粉企业遇到了,速冻米面企业复工更是压力山大!

2020-02-14 09:57:57来源:冷冻食品吕翠平作者:冷冻食品吕翠平编辑:xwbj3
分享到:
  自今年1月份新冠肺炎疫情爆发以来,肆虐全国。为防控疫情,很多工厂都选择了延期开工。
  但是,民以食为天。食品行业关系着国计民生,地位举足轻重。为保障民生供应,部分食品企业已于近期复工生产。
  疫情当头,速冻米面企业会遇到哪些复工难题?来听听他们的心声!
  复工成速冻面米行业主旋律
  受疫情影响,往年正月初四初五就开始复工的食品企业,大多选择了延期开工,响应国家防控疫情的号召。
  元宵节前,冷食君采访市场情况时,三全、思念、迪雀、商丘四福等多家冷食企业都表示:尚未复工。根据有关规定,可能要到2月10号左右才能恢复正常生产。
  那么,近两天速冻米面企业复工情况如何呢?冷食君为你带来一手市场消息。
  经调查获悉:
  三全食品,已经部分复工。
  思念食品,已经恢复生产。
  河南福润食品有限公司,自2月9号开始逐渐恢复生产。
  四川龙旺食品有限公司,已经复工生产
  山东大家乐食品有限公司,2月10号开始部分复工。
  新乡乐华食品有限公司、商丘四福食品有限公司、河南霍嘉食品有限公司则已经提交了复工申请,正在等政府审批。
  新乡蒲北食品有限公司、河南一口福食品有限公司、河南慷达食品有限公司、新乡俊杰食品等多家企业则表示公司暂时还未复工。
  复工后的三大难:
  缺工人、缺物料、缺原料
  福润食品总经理董桢坦言,为了保证安全生产,公司做了充足的准备:在大门处专门设立消毒通道,每个进入工厂的人,除了测体温、登记、佩戴口罩等硬性规定外,还要在消毒通道中进行消毒;不仅如此,工人在进入车间之前,还需要进行二次消毒,通过多重安全措施,保证安全生产。
  但即便如此,公司在生产过程中仍遇到不少困难。对此,董桢表示主要有以下几点:
  首先是工人,年后复工工人数量只有年前的四分之一左右。“一方面,疫情的高传染性让人们有恐慌心理,担心被传染,不愿意来上班;另一方面,很多村现在还在执行封村政策。工人出不来,或者出来了,进不去。”
  他介绍,2月10号当天的工人数量比9号少了十几个,经询问得知,工人9号下班回家时,被拒之村外,费了九牛二虎之力重新进村后,就不愿意再出来上班了。这是就近招工的企业都要面临的一个问题。他也考虑过,要让工人集中住宿,但是很多工人并不愿意接受。
  其次是物流问题。当前,大部分的物流企业都尚未恢复正常配送,有的是工人还在老家村里出不来,有的是对疫情比较恐惧,不太愿意开工配送。“2月5号,有关部门下发通知,企业可以办理AB类通行证。这确实是个好事。但是,办证的过程比较繁琐。(点击回顾:双汇三全思念获通行证,可在省内运输生活必需品;商务部:具备条件的商贸企业尽快复工)以我们为例,需要先准备公司的基本证件,货车行驶证、营运证、司机资格证、驾驶证、司机健康证明、司机的无接触武汉人员证明、发货清单,到宁陵县交通局审核,审核后到宁陵县防疫指挥部盖章,再到商丘市交通局申请通行证,市交通局接到申请后,把资料上传到网上后生成一个通行证编号,这就是通行证。”
  湖北是此次疫情的重灾区,也是福润食品的重点市场之一。福润食品介绍,政府鼓励物资进入湖北,供应湖北的物资可以免收高速过路费,但是,福润食品在产品配送方面面临着很大的困难。“物流少,愿意去湖北的物流车更少。而且每趟车回来后,不仅车身要彻底消毒一次,司机也需要隔离几天后才能再次上岗。很多司机都不愿意。”
  另外,原料不足的问题也开始凸显。尽管年前,福润食品也储备了部分原料,但是,数量并不多。为顺利开工,福润食品一直在协调各种物资,面粉是自己找的物流车拉回来的。但是,对于纸箱等各种包材,也已经开始紧缺了。董桢表示,如果生产包材的企业不能尽快开工,就算福润能把产品生产出来,也没法装箱了。
  “为保障民生供应,各地都在鼓励企业恢复生产,但是任何一个企业都不是孤岛,都需要产业链上下的协同合作,希望上下游行业也能尽快恢复正常运转。”董桢说。
  相较之下,四川龙旺食品有限公司受到的影响就小一些。该公司研发总监郭志军介绍,工人数量是年前的一半左右,这是企业有意控制的结果,为避免工人太多,聚集在一起,发生不可控制的事情;龙旺以四川周边为主市场,所以物流受影响较小,原料储备也暂时够用。
  除了已经复工的福润食品外,河南霍嘉食品也早已开始为复工做准备。“疫情爆发后,我们1月27日成立防疫指挥部,从1月28日开始对员工的健康监控并记录,为顺利复工做好了准备。”霍嘉食品常务副总王海营说。他也预料到了复工可能会遇到的困难:产品原料还储备了一些,但是,包材方面会有紧缺。包材厂现在大多还不具备复工条件,企业没法及时采购。
  应对突发,未雨绸缪很重要
  目前,山东大家乐食品有限公司也已恢复生产。该公司营销总监任丽娜告诉冷食君,疫情确实对公司销量产生了一定的影响。
  “我们是一家线上和线下并重的企业,疫情让线上和线下业务都受到了不同程度的冲击。”她介绍,疫情之下,国家提倡人们减少聚集,线下实体店人流量变少,这对于线上确实是个机会。但是,也很考验企业在线上渠道的运作能力,“年后,很多快递公司都不上班,为了满足市场需求,减少消费者等待收货的时间,大家乐不计成本,与顺丰合作,减轻发货压力。同时还临时招聘了一批送货员,甚至我们老板自己都到各个网点去送货,保证市场供应。”
  尽管困难重重,她还是看到了机会点。“今年的疫情确实影响了汤圆的销量,但是往年,一过元宵节汤圆的订单就开始明显减少,今年则不同,一直到现在,汤圆的订单量还是挺多的。”
  此外,她还介绍了大家乐在应对突发状况时的一点心得:每年春节前,大家乐都会做一个针对紧急情况的预案,比如,如果遇到大雪等极端天气怎么办?遇到大雾,高速封路怎么办?尽管疫情的发生是没法预料的,但预案确实可以有效地降低意外带来的影响。年前,我们就储备了一定量的原料,可以支持企业生产一段时间;跟工人保持紧密联系,了解工人遇到的困难等,这些都对于企业应对突发状况具有积极的意义。

 

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
"复工三大难"不只是面粉企业遇到了,速冻米面企业复工更是压力山大!
分享到:


需要咨询的客户,请优先联系手机号 15663863035 或 15545004788 ,因疫情影响,公司已启动线上办公模式,固话暂时无人接听。