免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】玉米拍卖接二连三,成交结果一般般

2020-02-08 08:36:14来源:中国粮油信息网作者:周喆编辑:lyjx1
分享到:


今日是元宵节,一个团圆的节日,但一场一卷全国的流感疫情却让温暖的节日有些寒冷,也让本该复苏的玉米市场遭遇了倒春寒。疫情使得供应方是有粮的想卖也不敢卖,卖了也出不去,玉米市场供应迟迟不见起色,嗷嗷待哺的需求方不断涨价,玉米价格犹如芝麻开花般节节高,却没什么有效成交。受此影响,国家开始发挥其优势,各种名头的拍卖犹如雨后春笋般冒出来,政策粮在玉米市场上多点开花。拍卖都来了,19玉米该怎么办?中国粮油信息网分析员周喆认为,行已至此,只能期盼疫情快点结束,同时后续还有利好政策善后了。

 

临储地储齐上阵,底价不低成交冷静。引用朋友圈里的一条对联,上联:国粮中心、中储粮等平台台台上场,中联:政策粮、市场贸易粮粮粮(凉凉)登场,下联:深加工、饲料厂户户伤心抢粮,横批:粮向何方。冷清的玉米市场突然热闹起来,中储粮网上的地储拍卖多点开花,国粮交易中心的政策性玉米交易更是直接投放近300万吨玉米。市场供应不足那就政策来凑,标地库点遍布各主产区、销区,而且底价均不低,谁也没想到一番操作后反而把陈粮成全了。

疫情把大家都憋在家中,中储粮网上的拍卖由于没有观摩,大家凑凑热闹看看谁分享了也就过去了,只知道成交火爆,价格都不低,最猛的西南直接点到了2500/吨。而国粮交易中心的由于有观摩入口,就直接被热情的大家挤宕机了,7日的拍卖是一波三折,有种回到18412日的感觉。可能由于有出库费的问题,最高价只有2180/吨,而且成交率不像地储那么高,只有36.45%,或许系统故障导致的流拍有一定的占比,刨除意外的,流拍率依然也很大,随着各种平台、各种名目的拍卖公告不断发布,市场上的选择越来越多,需求方开始冷静。情绪开始冷静,或许也在暗示这轮上涨后劲不足了。

一号文件终出台,没有实质突出稳定。在年前就有很多农户咨询未来种什么好,一直关注一号文件何时能公布,对玉米大豆会有什么政策。25日,一号文件终于发布,针对粮食就突出一个稳定。其中需要关注的重点,一是玉米大豆种植补贴依然会有,19大豆补贴高于玉米2020年还要完成大豆振兴计划,重点关注后续发布的各品种补贴力度,政策会如何引导更多的农户改种大豆。二是没找到玉米去库存的字眼,说明和去年一样,拍卖会有但力度不会像18年那样空前绝后。三是重点防范草地贪夜蛾,去年的幺蛾子跑到了黄淮一带,渲染了一夏天结果除了盘面有所体现、农药好卖了一些,还真没什么实质的影响,今年可能会以黄淮一带为跳板继续北上,对玉米产量的威胁还是有的。以上几点都是玉米总产降低的影响因素,算是对未来行情的利好。

 

价格偏强却无市,供应余粮成为问题。未来看涨,现在正在涨,可能玉米市场的中上游却并不好过。物流依然受阻,虽然国家发文称不能干扰重要物资的运输,作为医用淀粉、药用酒精原料、禽畜口粮的玉米还算这个范围之内,但真正落实下去还是蛮难的。疫情笼罩下的玉米市场一车难求,下游需求方涨100/吨,勇夫依然很少。只有少数贸易商敢活动收粮,收购也困难,外发也困难,而随着气温的回升,农户手中的大水分玉米开始变质,各种封锁下想卖也出不去。年前7个主产区累计收购玉米5723万吨,同比增加158万吨,但疫情之下这个数字相当于定格了,供应端在2月末的卖压爆表,一旦疫情得到控制,玉米流通可以恢复,那中上游可能会形成踩踏。

综上所述,供应端有压力却没有合适的压力阀,既没有泄气口保持压力平衡,也没有把控安全的阀门,随时都会爆炸。而需求端由于其特殊性,一些工厂为了支援战疫前线,为了满足养殖需求,不得不开工生产,对玉米的需求无法从中上游处得到满足,只能依靠政策,重点区域天价成交、高比例成交实属正常,但投放量越来越大,出库能否立即到位?物流运输怎么办?这是接下来参拍主体的心头难,玉米主产区还是19玉米有优势,各种通行证、绿色通道快开起来吧,所以物流是接下里的重点。至于供应端的压力怎么发泄?只能说看国家收不收了,是否能在疫情结束后,市场供应大量出货时,把濒临爆炸的供应高压锅,放到另一个更大、更结实的锅里,省的崩的哪都是,炸伤一片。欲了解更多玉米行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。(中国粮油信息网 周喆)

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】玉米拍卖接二连三,成交结果一般般
分享到: