免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

2020年国家粮食和物资储备重点已明确

2020-01-14 08:38:56来源:博易大师作者:博易大师编辑:xwbj3
分享到:

  中国国家粮食和物资储备局局长张务锋9日在北京表示,2020年,要坚持以解决突出问题为导向,积极主动、科学调控,统筹做好安全保障各项工作。新的一年要突出重点,抓出亮点,加快开创粮食和物资储备改革发展新局面。

  一要坚持以深化改革为动力,健全完善体制机制,着力提高粮食和物资储备治理能力。积极推动“两项改革”,强化完善“两项考核”,健全法律法规和标准体系,创新执法督查方式。

  二要坚持以科学规划为引领,强弱项补短板,着力筑牢基础提高效能。科学编制“十四五”规划,大力实施重点工程项目,加快推进信息化建设和应用,持续落实科技和人才兴粮兴储。

  三要坚持以高质量发展为目标,做好粮食市场和流通的文章,加快建设粮食产业强国。

  四要坚持以解决突出问题为导向,积极主动、科学调控,统筹做好安全保障各项工作。切实做好粮食保供稳价工作,全面提高应急保障水平,稳妥推进各类储备收储轮换,抓牢盯紧安全生产。

  五要坚持以政治建设为统领,认真贯彻新时代党的组织路线,全面提高党建工作水平。

  中国将从三方面着手 加快建设粮食强国

  国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋在会议上要求,坚持以高质量发展为目标,做好粮食市场和流通的文章,加快建设粮食产业强国。

  一是深入实施优质粮食工程。一方面,要突出特色务求实效。适时召开全国优质粮食工程建设现场经验交流会,推介先进典型,强化示范带动。另一方面,要科学谋划第二轮工程建设。围绕做实做好“五优联动”,承接和运用现有三个子项成果,更加注重全链条提升、区域整体推进、企业主体作用发挥,打造优质粮食工程“升级版”,实现粮食安全和现代高效农业相统一。

  二是加快构建“两个体系”。构建现代化粮食产业体系的核心是高质量。要抓好“粮头食尾”和“农头工尾”,加快延伸产业链、提升价值链、打造供应链,不断增强创新引领能力和产业竞争优势。

  张务锋强调,构建粮食“产购储加销”体系的核心是保安全。要按照实施意见要求,完善各环节协同联动等工作机制,着力推进粮食应急保障工程、粮食现代物流工程、粮机装备提升行动等重大项目,实现“产购储加销”有机融合、有效链接,积极应对粮食领域风险挑战。

  三是认真抓好收购搞活流通。稻谷小麦持续产大于消,部分省份收储压力加大。要认真落实最低收购价政策,统筹抓好政策性收购和市场化收购,协调做好信贷、运力、库容等保障,确保“种粮卖得出”,切实保护农民利益和种粮积极性。要以稻谷为重点,推动政策性粮食不合理库存消化。

  中国将从四方面保障粮食和物资储备安全

  一是要切实做好保供稳价。张务锋指出,“粮价稳、百价稳”,要精准落实调控措施,强化粮源组织调度,保持供应充足、价格平稳;完善监测预警体系,健全权威信息发布机制,密切关注粮油市场供需及价格情况,科学合理引导预期。

  他要求,根据生猪生产恢复态势,要及时组织饲料粮“北粮南运”。各地要按照粮食安全省长责任制要求,加大辖区内特别是重点城市和重点时段保供稳价力度。

  二是全面提高应急保障水平。张务锋指出,“管储千日、用储一时”,务求有备无患。要加强应急救灾和防汛抗旱物资管理,确保关键时刻调得动、用得上。要立足实战抓好应急演练,同时深化粮食安全、资源安全和能源安全领域重大问题研究,加强形势分析和风险研判,未雨绸缪、积极主动应对。

  三是稳妥推进收储轮换。张务锋要求,要积极推动建立常态化轮换机制,抓住市场有利时机,组织实施战略物资储备收储轮换。要严格执行中央储备粮年度轮换计划,认真落实中央储备棉糖轮换任务。

  四是抓牢盯紧安全生产。张务锋要求,做好粮食流通加工行业安全生产工作。要实施危化品等重点领域整治,对重大隐患实行挂牌督办;加强重大危险作业、特殊敏感时期的安全管理,坚决防止各类生产安全事故发生。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
2020年国家粮食和物资储备重点已明确
分享到: