免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部:2020年1月中国农产品供需形势分析

2020-01-13 08:59:46来源:油脂工程师之家作者:油脂工程师之家编辑:xwbj3
分享到:

  1月10日,农业农村部市场预警专家委员会发布《2020年1月中国农产品供需形势分析》。

  食用植物油:本月估计,2018/19年度,食用植物油产量2546万吨,进口量855万吨,消费量3338万吨,出口量27万吨,均与上月估计值相同。

  本月预测,2019/20年度,食用植物油产量2640万吨,进口量784万吨,消费量3339万吨,出口量27万吨,均与上月预测值相同。长江流域大部分主产区的油菜处于成活期,西南地区东部和江南地区西部的部分油菜进入现蕾抽薹期。近期降水有利于油菜生长,但仍需要关注西南地区东部阴雨寡照天气对油菜生长可能造成的不利影响。

  大豆:中美就第一阶段经贸协议文本已达成一致,但尚未正式签署,预计2019/20年度中国大豆进口量8768万吨,较上年度增加507万吨,增幅6.1%。2019年第四季度以来,在猪价高涨以及各项鼓励生猪养殖措施等因素影响下,全国生猪基础产能积极恢复,猪饲料产量连续4个月增长,12月份母猪饲料大幅增长10%,豆粕消费量呈增加趋势。预计全国生猪产能将继续保持恢复向好势头,2019/20年度大豆压榨量8856万吨,较上年度增加184万吨,增幅2.1%。本月对2019/20年度国内大豆供需形势预测与上月保持一致。

  本月恰逢农历春节,东北产区基层余粮已经不多,大豆走势坚挺,随着春节假期临近,市场逐渐进入假期模式,交易日趋清淡。目前,北半球大豆已经收获完毕,中国和俄罗斯大豆产量增加,美国大豆产量下降;南半球大豆正值生长期,主产国天气正常,田间作物长势良好,部分早熟大豆即将进入收割期,全球大豆供需形势正常。

  玉米:本月预测,2019/20年度,中国玉米生产、消费、贸易、价格等预测数与上月一致。

  近期,受春节临近影响,农户变现需求增强,主产区售粮进度加快。据国家粮油信息中心监测,截至1月5日,东北和华北地区农户售粮进度分别为44%和46%,同比分别偏快4个百分点和1个百分点,供给增加给价格造成下行压力。需求方面,饲用需求回升和工业需求持续向好。2019年12月,全国能繁母猪存栏已连续3个月环比增长,猪饲料产量已连续4个月环比增长,饲料企业和深加工企业节前采购意愿明显增强,主动备货建库,支撑价格小幅反弹。

  棉花:2019/20年度中国棉花收购和加工基本结束,销售进度慢于往年。本月预测,2019/20年度中国棉花播种面积为3300千公顷,单产每公顷1758公斤,总产量为580万吨,生产情况不作调整。中美就第一阶段经贸协议文本达成一致,短期贸易形势利好,棉花进口上调20万吨至180万吨。OECD预测2019年和2020年全球经济增速2.9%,为2008年以来的最低水平。2019年9-11月我国纺织品服装出口量同比下降4.7%,国内棉花消费无明显好转,暂维持棉花消费803万吨预测不变。期末库存量上调至673万吨,较上月调增21万吨。全球棉花供需格局宽松,棉花价格将维持低位震荡,新年度棉花价格预测区间保持不变。

  食糖:2019/20年度中国食糖产销已全面展开。市场回暖,糖厂提前开榨,全国食糖产销量大幅增长。截至2019年12月底,全国累计产糖379.7万吨,比上年度同期增加139.6万吨,增幅58.2%;累计销糖197.8万吨,比上年度同期增加67万吨,增幅51.2%;累计销糖率52.1%,同比下降2.4个百分点。

  北方甜菜糖生产进入后期,黑龙江糖厂已全部收榨,新疆、内蒙分别有6家和5家糖厂收榨。南方甘蔗糖厂处于生产旺季,除云南外,广东、广西、海南糖厂全部开榨。开榨以来,广西、云南两省部分蔗区受寒潮和干旱天气影响,一定程度上影响了甘蔗的生长及单产,但干旱天气有利于糖分积累。未来需关注天气因素对食糖产量的影响。本月对预测数据暂不调整。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
农业农村部:2020年1月中国农产品供需形势分析
分享到: