免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

成功经验再创新 惠及大豆产业链

2020-01-10 08:47:49来源:期货日报作者:期货日报编辑:xwbj3
分享到:

  作为国内第一个机械化农场,赵光农场已连续3年成功开展大商所“保险+期货”试点项目,从价格险到收入险,再到附加基差收购项目,不断升级。2019年,南华期货在赵光农场的“保险+期货”项目继续尝试模式创新,切实助力当地新型农业经营主体发展。多年的试点成果使“保险+期货”项目在当地落地生根,得到了地方政府和农户的高度认可,也使得赵光农场成为国内新型现代金融农业的典范。

  收入险为投保农户带来真正实惠

  据期货日报记者了解,赵光农场是农垦总局下辖最重要的农场之一,也是我国第一个国营机械化农场。自2016年首次作为农垦地区的大豆“保险+期货”试点以来,已连续3年成功运作大商所“保险+期货”试点项目,项目形式从价格险到收入险再到附加基差收购,不断升级的同时也积累了成功经验。

  2019年,为落实中央一号文件精神和支持国家大豆振兴计划,在大商所支持下,南华期货与弘业期货联合阳光农险,在赵光农场再次成功开展大豆收入险试点项目,规模达到16万亩,涉及9个管理区、大豆现货量2.64万吨,共承保1526人。同时,项目还引入龙头企业九三惠康北安分公司与投保农户签订基差合同,使投保农户可根据期货价格自主点价进行大豆销售。通过“收入险+订单农业”的模式,此次试点项目探索出一条在国际贸易形式多变的背景下,保障农户综合收益的新路子。

  本次试点项目于2019年7月18日正式立项,7月23日起农户与保险公司陆续签单,南华期货等的风险管理公司根据保单进度进行期权操作。

  赵光农场是黑龙江省北部旱作农业生产水平最高的区域,大豆机械化程度高、单产水平高、质量好,根据试点项目开始时的市场价格和农户预期,确定大豆收入险目标价格为3600元/吨。2019 年,赵光农场的大豆遭受了涝灾,投保的部分地区大豆减产甚至绝产。最终,项目结束时,投保农户共获得赔付464万元,并于12月末完成理赔,农户真正得到了实惠。

  订单农业让农户放心卖粮、企业不愁买粮

  近年来,我国逐步将大宗农作物价格交由市场定价,农民面临农作物市场价格变动的风险,种粮收入得不到保障。本项目相关负责人介绍,“收入险”项目规避了农民最担心的受产量、价格、灾情等因素影响导致收入减少的风险,起到了“定心丸”作用。“收入险”一方面锁定了农民的未来收益,有利于调动农民种粮积极性,另一方面比之前的种植灾害险更具优势,保费相应降低。

  此外,附加订单农业的嵌入,打通了从种植到销售的产业全闭环。龙头企业拥有良好的市场信誉,农户可放心将粮食交至企业,并通过期货市场点价售粮,打破传统“地头销售”模式,提高溢价空间。而企业通过与农户签订基差采购合同,不仅解决了粮源问题,也可以在未支付全额货款的情况下先行使用生产,降低了企业的资金成本。

  从项目效果来看,试点项目在农户遭受严重灾情、产量严重受损的情况下,起到了很好的保障作用,充分发挥了期货市场在服务“三农”“乡村振兴”等国家战略中的重要作用。通过探索“保险+期货+基差收购”模式,拓展了“保险+期货”试点空间,增强了农民生产积极性和主动性,对优化农业支持保护制度、服务乡村振兴战略、维护国家粮食安全具有重要意义。

  值得注意的是,在项目进行中,南华期货还组织了期货市场服务“三农”培训暨“保险十期货”服务三农创新模式培训班赵光站,讲解国产大豆供需形势及新豆价格走势分析、农民收入保障计划原理及模式介绍,让参与培训的当地农户和涉农企业进一步掌握卖粮增收的新方法,让更多参与项目的农民和企业形成实实在在的获得感和安全感。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
成功经验再创新 惠及大豆产业链
分享到:


需要咨询的客户,请优先联系手机号 15663863035 或 15545004788 ,因疫情影响,公司已启动线上办公模式,固话暂时无人接听。