免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>动态>正文

2020年初展望:全球大豆市场可能的赢家和输家

2020-01-09 09:06:48来源:中国汇易网作者:中国汇易网编辑:xwbj3
分享到:

  2019年发生了如此多的事情,以至于在回顾并展望的同时,真的很难从哪里开始。当然农产品市场一切疯狂的根源始于2018年初,美国特朗普政府开始对中国多种商品征税关税,则反过来促使中国对包括大豆在内的一长串美国商品征收反制关税。众所周知,自2018年7月开始美豆被加征反制关税,以及2018年8月美国政府宣布的旨在向美国农民补偿与贸易战有关的市场援助计划(MFP),2018年余下的时间里,市场就是围绕中美贸易谈判的谣言/故事。

  而随着2019年的到来以及市场对于双方达成协议持乐观态度一度支撑价格,但贸易谈判步履蹒跚,最终希望在四月份破灭,双方再度提高关税并间接推动谷物油籽价格上涨至5月中旬。而与此同时,已经酝酿了整个播种季的潮湿天气则最终推动了油籽价格的大涨,东部及北部玉米带的播种延迟/作物生长延后尤为严重,由此引发的供应担忧则在11月间美豆助推至940美分。而在此期间南美大豆成为鹬蚌相争的渔翁,持续的不确定性令中国在2018-2019年采购大量巴西大豆

  中美贸易磋商临近第一阶段协议签署,市场继续关注“黑天鹅”

  进入2020年,中美贸易谈判临近第一阶段协议的签署,该协议应会为2020年定调,但市场确切结果仍未可知,虽然积极进展较长期来看对美国农产品市场有利,但对于当前年度尤其是近阶段市场而言影响或相对有限,一方面中国压榨厂商已满足了1-2月的大部分采购需求,另一方面巴西新作收获进入高峰期后,美豆报价将没有竞争力。而新年第一周除了中美贸易协议的持续推进,还由美国暗杀伊朗将军引发的中东危机主导,市场担心这将拖累本已放缓的世界经济,并最终波及大宗农产品市场。本周二美豆收跌,因南美迎来有利将于,且投资者在USDA重要供需月报前平仓,尾盘部分合约因空头回补而收复失地。

  机构普遍预测巴西将取代美国成为全球头号大豆生产和出口国

  目前国际机构普遍预测巴西将在来年取代美国成为全球最大的大豆出口国,该预测基于最近几个月市场对豆类价格乐观情绪。若用趋势单产来计算,巴西来年总产有望达1.235亿吨,而之间延迟的播种应不会对产量规模产生太大影响。预计巴西新豆将在今年1月开始出货,全年出口量可达到7500-7600万吨;而受其本土豆油(生物柴油)需求的推动,新豆加工总量仍可保持在4400万吨水平。CONAB 将于1月10日发布第四次月度大豆产量预估,去年 12 月CONAB 估计巴西大豆产量为 1.212 亿吨,而美国农业部最新预估为 1.23 亿吨。

  近几周巴西大豆出口贸易活动放缓,市场参与者也在等待关于中国短期和长期需求的更清晰线索。中国2020年大豆实际需求仍是一个问题,因中国采取新措施处理非洲猪瘟疫情,改变了生猪生产体系,并导致肉类进口量增长;虽然需求面成为2020年最大的问题(或也并不是问题,需要时间拐点而已),当然供应面也有很多挑战,尤其是进口大豆的选择方向。

  关税及压榨困境给阿根廷大豆豆粕豆油市场蒙上阴影

  而阿根廷方面,中美贸易争端持续期间,阿根廷本土油厂大豆压榨利润并不高甚至亏损,但2019年4-10月期间大豆压榨量仍创下过去五年中的次高纪录。2019年12月14日,阿根廷新政府上任伊始就将大豆及制成品出口关税从之前的25%上调到30%。随后国会在12月21日批准了一项法案,允许大豆及制成品关税提高到33%。而阿根廷压榨巨头的债务危机也在继续影响到2020年阿根廷大豆压榨规模。总体而言关税及压榨困境给阿根廷豆粕豆油市场蒙上阴影。

  中国继续增加美豆进口已为共识,近阶段供应大概率宽松

  自2018年7月以来中美贸易争端已持续了17个月之久,持续的不确定性令中国2018-2019年以来采购了大量的巴西大豆。当然市场普遍预计中美签署的第一阶段协议将包括购买大量美国大豆:当然可能分为不同的阶段—少量 2-3 月船期,部分 8-9 月船期以及大量 9-12 月船期。总而言之中国会继续增加美豆进口基本成为市场共识,加之南美大豆稳定进口,俄罗斯大豆进口增加,以及我国的大豆振兴计划,因此未来我国大豆供应大概率将继续保持稳定乃至宽松。

  2020年元旦假期后中国油厂压榨利润有所提高,而中国农业部报告则显示2019年12月底母猪和仔猪存栏数量有所增加,但另一方面蛋鸡淘汰增加、肉鸡补栏下降,或将部分影响今年1-3月份豆粕需求,而油脂行情偏强,油厂榨利更多成本部分分摊给油脂,也对节后豆粕价格形成压制。而美豆短期缺乏有力题材,价格也位于区间上限,继续上行恐要依赖南美天气题材,中国农历春节前后市场可能会逐步增加天气升水。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
2020年初展望:全球大豆市场可能的赢家和输家
分享到: