免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】万万没想到,玉米这轮涨的这么凶

2019-11-03 09:50:29来源:中国粮油信息网作者:周喆编辑:lyjx8
分享到:

最近高涨的肉价成为全民聚焦的热点,各种段子也是层出不穷,像二师兄比师傅的肉还值钱,嫦娥为曾经拒绝二师兄而悔断肠这样的调侃创作被广泛传播。身价飙升的二师兄,也带动着一些与它相关的产业上涨,正所谓一“猪”得道,鸡犬升天。国内玉米市场各产区及销区间联动上涨,深加工方面最高报价突破2000/吨,养殖方面最高价也突破2050/吨,这样的市场有种梦回2018年的感觉,消息面活跃起来,各种标题惊爆眼球的文章纷至沓来。那么,进入11月的19/20年度玉米市场能否复刻上一年度玉米11月的强势表现?中国粮油信息网分析员周喆认为,短暂的供应短缺推动玉米价格行情上涨,上游依然有压力,别被上涨蒙蔽双眼。

 

短期内供应不足

东北严查超载,下游被迫补涨。11月1日开始,针对超载车辆的处罚升级,加上之前的双拖变单拖,东北产区汽运运力受到影响,可用运力缩减,上游发货找车难,导致玉米流通成本增加,用粮企业的到货成本抬升,库存不足,东北华北均有上涨。而汽运的掉链子导致中间环节和下游需求方选择铁路运输,但铁路运输不像汽运那么方便,中间的手续对于很多公司来说一是不方便、二是不适应、三是不熟悉,也打消了一部分公司的走货积极性。同时,铁路运力同样有限,东北产区多个站点到货远超卸货能力,甚至中转站都“憋车”。行情底部被拔高,辽宁的工厂和港口贸易公司以及西南销区不得不选择涨价,其他地区也联动上涨。

 

消息几何扩散,上游惜售不卖。信息化时代的到来,给人类社会带来了天翻地覆的变化,受益于此,农民也向着“新农民”进化。手机在手,天下玉米信息全都有,层出不穷的平台给各种信息提供了病毒式扩散的温床。在东北新季玉米上市的前夕,上涨的行情刺激了上游的惜售心态,上市本就偏晚再加上惜售不卖,使得其他产区没有东北玉米进补,物流导致下游涨价进一步上游选择惜售。市场阶段性供应短缺,行情不断上涨,最为敏感的华北产区用粮企业直接把最高价突破2000/吨,越涨越不卖。

 

长远看粮源不缺

保存条件有限,雨雪导致变质。新季玉米属于上市初期,像黑龙江的一些地区还未完成收割,上游存在竞争压力,尤其是当前阶段的玉米多数都在保存条件有限的农户手中,一些条件简陋的农户随意堆放玉米,一旦被雨雪天气打击,很容易发生变质问题,尤其是黑龙江产区,水分大、质量差,不好保存。近期就有个别东北地区的农户及贸易商反应基层的潮粮有“长毛”的情况,华北、西北的一些饲料厂也表示河南、西北新玉米有毒素超标的情况,品质的降低影响收益,还会促使上游走货。

 

需求缓慢复苏,专攻优质老粮。养殖的缓慢恢复使得市场的供需缺口小了一些,虽然非洲猪瘟没有得到彻底的根治,但最起码存栏情况及养殖积极性要好于前期,对玉米的消耗能力也增加,有政策作保的养殖户、养殖场挥舞着钞票扫荡优质好粮,最受欢迎的就是18年优质玉米,一些优质轮换玉米也备受追捧,很多贸易商积极购销老粮。新粮上市延期腾出的供应缺口可能会被老粮接手。

 

政策尚未入世,托底力度不强。行情的上涨撩拨着市场供需各方的内心,消息面也借机活跃起来,各种真假难辨的消息肆意传播,什么政策性托底、几千万收储、政府干预涨价等等利多消息层出不穷。政策确实会有在农户卖粮难的时刻出手缓解上游压力的可能性,但临储涉及到的层面太多,恢复收购的可能性不大,粮库的轮换、一次性储备、贸易粮还要兼顾盈利,指望政策雪中送炭很难。

 

综上所述,由物流而起的行情也将由物流而止,目前的市场状态有点16921日的意思,严查超载抬高运费,对冲了新粮上市的利空。但政策能否从一而终尚不能得知,物流对供需双方都有影响,是一把双刃剑,当前阶段是有阶段性的用粮短缺导致需求端给物流买单。市场粮源多数都在基层手中,终究是要卖粮,物流可能会反伤供应端。还是那句话,持续上涨的理想很美好,但现实很骨感,何时集中卖粮何时落。市面上各种传言都不可信,把握自己的节奏最重要。这样的供需形势,能有这么一轮连续上涨已经是很意外了,也不排除是某个无形大手在干预。欲了解更多玉米行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。(中国粮油信息网 周喆)

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】万万没想到,玉米这轮涨的这么凶
分享到: