免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

中国粮食真不够吃,一旦取消进口,国人生活质量或将倒退几十年!

2019-10-10 10:03:36来源:钟情三农作者:钟情三农编辑:xwbj3
分享到:

  最近,很多人问我,为什么我国有那么多自己生产的粮食,为啥还要大量从国外进口呢?

  确实是这样,我国同时担任着“世界粮食产量第一大国”、“世界粮食进口第一大国”的双重身份。如果再深度追究的话,我们还是世界粮食消费第一大国。

  为什么中国明明已经有那么多的粮食生产,还需要大量从国外进口呢?说白了,还是因为以目前国人的生活水平前提下,中国每年的粮食消费量太大,现在的粮食供给总量不够吃!

  具体体现在以稻谷小麦玉米为首的主粮作物供应可以完全满足需求甚至略有剩余,但是以大豆为代表的油料作物存在很大的市场供需缺口,而且指望国产来实现根本不可能,只能依赖于进口来完成。

  中国粮食真不够吃,一旦取消进口,国人生活质量或将倒退几十年!

  我国粮食进口以大豆为绝对主力

  中国粮食供应:主粮整体足够,油料严重短缺!

  我国每年生产的粮食(小麦稻谷玉米)是绝对够吃,无需进口也能保证完全的自给自足,但是我们每年生产的油料作物(也就是大豆)严重短缺,需要大量进口方能满足国内缺口!

  中国作为目前世界上当之无愧的粮食生产第一大国,近几年来的粮食产量一直保持在6.5亿吨以上,以1亿吨以上的优势领先于第二位的美国。

  但是我们同时还是世界上每年进口粮食最多的国家,没有之一。2018年,我国进口粮食总量突破了1亿吨,达到了1.03亿吨左右。

  一边是产量世界第一,一边是进口世界第一,为什么听起来那么矛盾呢?带着这些疑问,为大家简要的分析其背后原因。究其原因,主要有两点:

  首先,我国进口粮食绝大多数以大豆为主,主要是为了满足国内的油脂以及蛋白质的日益旺盛的需求;

  其次,我国进口大量粮食也是为了节省国内的有限的耕地面积来满足主粮种植和供应,某种意义上来说,主粮和油料,我们只能选一个。

  中国粮食真不够吃,一旦取消进口,国人生活质量或将倒退几十年!

  我国必须保证口粮供给稳定

  大豆消费旺盛,国产受阻,只能进口!

  简单来说,中国每年进口动辄超过1亿吨总量的粮食,并不是因为中国的粮食不够吃,而是想让中国人的生活变得更加的美好,满足国人对于油蛋奶肉类的日常需求。

  所以我们才会看到,2018年进口超过1亿吨的粮食中,有将近9000万吨都是大豆

  2017年我国粮食进口总量1.3亿吨,其中超过9500万吨以上都是大豆

  而大豆对于国人日常生活的重要性不仅仅体现在提供廉价易得的植物油脂方面,还体现在它是我国几乎所有的蛋奶鱼肉生产和供应中不可或缺的一环,因为大豆压榨后的产物——豆粕,是我国养殖行业中最主要的蛋白质来源,中国人吃的每一口猪肉,每一枚鸡蛋,每一块鸡肉中,都少不了豆粕的功劳。

  中国粮食真不够吃,一旦取消进口,国人生活质量或将倒退几十年!

  我国大豆进口量常年保持高位

  取消粮食进口,影响国人生活品质

  而我国目前的耕地面积又非常的有限,国产大豆的亩产水平常年保持较低水平,我国每年高达1亿吨以上的大豆消费市场需求肯定无法以自给自足来实现,只能尽可能的将国产大豆产量和面积保持在1600万吨和1.3亿亩左右,剩下高达9000万吨的供需缺口,有且只能依赖于进口来弥补。

  如果中国人不再进口一粒国外粮食,我国的粮食生产和库存也足够满足国人的温饱问题。但是,要想更便捷轻易的得到足够的油脂,肉食,禽蛋或者奶制品,就不是那么容易了。

  中国粮食真不够吃,一旦取消进口,国人生活质量或将倒退几十年!

  我国市场上蛋奶肉和大豆豆粕息息相关

  由俭入奢易,由奢入俭难!

  习惯了过高质量生活的国人,还能忍受缺油、缺肉、缺奶、缺蛋的日子么?

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
中国粮食真不够吃,一旦取消进口,国人生活质量或将倒退几十年!
分享到: